Mass Effect 3: From Ashes

Первое DLC для Mass Effect 3 было выпущено одновременно с официальным запуском игры. Как и многие дополнения BioWare к этой эпической фантастической трилогии, это вызвало возмущение среди фанатов. Компания решила, что любой геймер, который не сделал предзаказ третьей части Mass Effect, должен покупать это DLC отдельно за 10 долларов, если хочет получить доступ к его контенту.

DLC раскрывало персонажа по имени Явик, который присоединился к вашей группе, а также в нем были персонажи, информация и миссии, абсолютно критически важные для сюжета игры. По сути, From Ashes — это еще один пример того, как игровые компании вырезали важные части истории, а затем перепродавали их как DLC.

Elder Scrolls IV: Oblivion Horse Armor

Это наверно самый легендарный фак-ап Bethesda, и считается, если не плохим DLC – точно абсурдным. Oblivion, возможно, произвел революцию в играх несколькими способами, но также игра печально известна наличием одного из первых глупых и ненужных DLC под названием Horse Armor DLC. Это самый известный пример нелепого загружаемого контента, который за 2,50$ дает игрокам не больше, чем шанс увидеть на своей лошади сияющий доспех.

Помимо того, что абсолютно ничего не изменилось в игровой механике, был еще и тот факт, что до этого никто особо и не заботится о том, чтобы лошади в игре были хоть как-то защищены. Хотя добавление косметики само по себе является оправданным, требовать с игроков деньги за столь бесполезную функцию — уже нет. Horse Armor был одним из первых загружаемых комплектов контента, который получил критику. Хотя с нынешними тенденциями на платную косметику в играх — это DLC выглядит для нашего времени просто безобидным.

Dragon Age: Origins Additional Story

Если разработчики видеоигр хотят добавить контент DLC, одна из худших вещей, которые они могут сделать — разместить рекламу DLC непосредственно в игре. Этим страдала Dragon Age: Origins. Все мы знаем, что RPG от BioWare не могут выйти без DLC, и это нормально. Если игрок сам решит, что хочет его купить – почему нет [если это не навязано таким грабительским способом, как с Mass Effect 3: From Ashes]. Но куда хуже, когда вы натыкаетесь на NPC, который в буквальном смысле хочет продать вам игру внутри игры.

С виду он безобидный и расскажет все детали своего квеста, но разговор в итоге заканчивается тем, что он скажет, что квест вы можете выполнить, только если приобретете контент DLC за реальные деньги. Одно дело, когда загружаемый контент не является обязательным, но это еще одно нарушение погружения и личных границ, когда от вас буквально требуют заплатить дважды.

The Saboteur: The Midnight Show

The Saboteur — игра про партизанов, сражающихся за освобождение Франции во время Второй мировой войны. Из всех минусов игры, хоть их не так много, самым смущающим остается DLC The Midnight Show. Цель этого дополнения довольно проста: оно позволяет раздеть танцовщиц в кабаре Belle de Nuit в Париже.

Вы все правильно поняли: DLC, которое ничего не делало, кроме того, что убирало с груди женщин цензуру. И ладно, она также добавила азартные игры и пару новых укрытий, но людей хотели подцепить именно обнаженкой. Смешно, что поначалу в игре это можно было сделать бесплатно, однако ЕА решили, что за такое надо платить 4,99$.

Mortal Kombat X: Easy Fatalities

В Mortal Kombat есть два ключевых компонента, и они были важны для франшизы с незапамятных времен. Первый – это абсолютно жестокие бои и особо кровавое добивание при помощи фаталити. Во-вторых, выполнить фаталити было не просто и для этого нужен небольшой скил.

В Mortal Kombat X NetherRealm решили, что они хотят сделать фаталити общедоступными. Это не те перемены, которые все хотели, но это и не был конец света. Так как одними только фаталити игра не ограничивались, они скорее были как финальная подпись.

Что делает все это более смешным, так это то, что NetherRealm пытался взять с людей плату за доступ к более простым фаталити. Они были расходным материалом, который нужно пополнять.

Metro: Last Light — Ranger Mode

У Metro: Last Light был бонус при предзаказе, известный как «Режим рейнджера» — хардкорный режим игры, который был недоступен для тех, кто не делал предзаказ.

В то время это казалось странным ограничивать людей в контенте, особенно с тем учетом, что «Режим рейнджера» разработчики называли истинным путем прохождения.

Вскоре после выпуска девелоперы услышали жалобы сообщества на эту проблему, и выпустили его для всех. Обратная сторона этой истории в том, что он не был выпущен как бесплатный контент. Вместо этого мы получили пакет DLC за 4,99 $.

Battlefield 4 – Ultimate Shortcut Bundle

Игроки и без того жаловались, что игра была выпущена по частям. Но что было еще хуже, так это Ultimate Shortcut Bundle за 50 баксов для многопользовательской кампании. Итак, что же это за зверь такой?

По сути, вам предлагают заплатить почти столько же, сколько вы заплатили за игру, чтобы разблокировать все оружие высшего уровня, которое вы должны долго и мучительно выбивать сами.

На фоне этого мы получили много историй о том, как дети просто использовали кредитные карты родителей без их ведома, чтобы покупать самое крутое оружие. Мало того, что это просто отстой, так еще и убивало баланс мультиплеера, позволяя господствовать тем, у кого есть деньги.

Asura’s Wrath Final Episodes

Несмотря на свое хорошее качество, эта игра, которая может «похвастаться» одним из худших и самых отвратительных DLC за все время. Из игры в буквальном смысле вырезали финал.

Да, вы правильно поняли: чтобы получить финальную битву с вашим заклятым врагом и истинный финал, вы должны купить DLC. В игре вы можете даже получить секретную концовку и ее в, отличие от настоящего конца, покупать не надо.

Бывают игры, из которых вырывают важные части сюжета, и продают нам отдельно, опять-таки, как в случае с Mass Effect 3. Но подобное как в Asura’s Wrath, все равно что во время просмотра фильма в кино, когда осталось всего 10 минут, остановить фильм и объявить зрителям, что либо они платят за эти 10 минут, либо пусть выметаются. Просто представьте, если бы так делал Тарантино со своими кровавыми кульминациями.

Far Cry Primal – Legend Of The Mammoth

Far Cry Primal в каком-то роде уникальная игра, так как позволяет вам окунуться в жизнь первобытного человека. В игре была механика, когда вы пили какую-то странную жидкость, которую вам дал шаман из племени, и ловите галлюцинации о том, как летите в теле животного. Классический наркотрип по меркам серии, плюс подобное мы видели еще в прошлой игре.

Вначале это было интересно, но позже наскучило. Однако по какой-то причине Ubisoft выпустила DLC, полностью основанное на этой механике.

У них были огромные возможности, но они почему-то засунули нас в тело мамонта, и заставили сражаться с другими большими животными раз за разом. Как и в оригинальной игре: первый раз весело, но потом скукота.

Когда смотришь на некоторые другие DLC от Ubisoft, как Bad Blood для Watch Dogs, Freedom Cry для Black Flag или последнее DLC для Odyssey понимаешь, что они же умеют делать хорошие продукты.

The Amazing Spider-Man – Osphone Games

А вот это уже реально абсурд. Уверен, вы знаете, что любая хорошая и простая игра рождает на рынке сотню клонов. Просто откройте Play Market, чтобы увидеть десятки клонов Minecraft, Pac-Man или змейки.

Но кто захочет играть в глупый бесплатный [ну максимум за доллар] клон, когда вы можете купить такой клон в DLC к Spider-Man? Эта идея пришла в голову надмозгам из Activision, когда они решили сделать телефон Питера в Amazing Spider Man более интерактивным. Вы могли за реальные деньги скачать поганую игру на телефон Питера и играть в то, что бесплатно можно найти в интернете.