Провалы игр в индустрии – дело обычное. Иногда все это происходит абсолютно заслуженно, а иногда – с огромным разочарованием для геймеров. В любом случае такие игры нередко уходят в небытие и появляются разве что в таких подборках. В этой части еще одна пятерка «неудачников».

Concord

Steam: 68 % положительных отзывов, Metacritic: 65 баллов

От мультиплеерного геройского шутера Sony практически сразу же никто многого и не ожидал. Анонс прошел максимально расплывчато, в после первой демонстрации в сторону студии сразу же хлынула критика. Одной из самых главных претензий стал невнятный дизайн персонажей. И дело не только в обилие инклюзивности – герои у Firewalk Studios получились абсолютно бездушными и невыразительными. Но это еще можно было бы простить…

Главная проблема Concord заключалась в том, что игра не преподнесла в своей категории абсолютно ничего нового. И это на фоне того, что рынок геройских шутеров работал на условно-бесплатной основе. Здесь же геймерам предлагали купить игру за 40 долларов. Многие просто не понимали, ради чего они должны потратить эти средства. Не стоит забывать и фирменное отношение к геймерам Sony, которая требовала обязательную привязку PSN.

Итог даже на бета-тесте был очевиден. В Steam на пике игра собрала всего 607 человек. Мировые показатели с учетом Play Station были больше, но ненамного. Это был не просто провал, а фиаско невиданных масштабов. Настолько ошеломительное, что в Sony приняли решение полностью отключить сервера 6 сентября с возвратом средств покупателям. Примечательно, что даже короткометражка по Concord, вышедшая в рамках антологии Secret Level получила куда больше положительных отзывов, чес сама игра.

Какое-то время в сети ходили слухи, что шутер могут перезапустить на условно-бесплатной модели и с доработками. Однако позже Firewalk Studios полностью закрылась, а Concord стал лишь историей геймдева. И хочется верить, что еще и уроком для компании Sony.

Suicide Squad: Kill the Justice League

Steam: 62 % положительных отзывов, Metacritic: 60 баллов

Если кто и может посоревноваться в неудачных запусках игр-сервисов с творением Sony, так это «Отряд самоубийц». Команда Rocksteady Studios имеет прекрасный опыт работы во вселенной DC – фанаты знают студию как одну из лучших, кто создавал приключения про Бетмена. Вот только все это были синглплеерные игры. И вот руководство Warner Bros. Games отправляет разработчиков создавать сервис-игру.

Логично, что команда постепенно начала сталкиваться с проблемами. В первую очередь штат студии вырос практически на треть. И управлять таким персоналом было не так и просто. После начальство стало постоянно «трансформировать» свои цели, что вносило определенный бардак в разработку. Изначально Suicide Squad планировалась к выпуску где-то в 2022 году. Однако Rocksteady Studios постоянно реализовывали какие-то идеи руководства, но многие из них в итоге уходили в мусорку. До релиза игра добралась только в 2024 году, но успеха увидеть ей было не суждено.

Геймеры и критики назвали геймплей скучным и репетативным. Большой упор делался на огнестрельное оружие, из-за чего разница между игровыми персонажами не чувствовалась. Не чувствовалось и какой-то работы в команде – герои практически никак не могли взаимодействовать. Разочаровал и открытый мир. Он получился красивым, но это не более чем обертка, ведь действительно интересные активности на карте просто отсутствовали. По различным источникам выпуск Suicide Squad стоил издателю убытков в 200 миллионов долларов!

Star Wars Outlaws

Steam: 73 % положительных отзывов, Metacritic: 75 баллов

На самом деле назвать Outlaws крупным провалом нельзя – игра собрала оценки выше среднего и в целом в ней действительно можно получить удовольствие. Проблема заключалась в том, что Ubisoft подошла к разработке со своим фирменным подходом в создании открытых миров. И когда многие ожидали яркого приключения в духе Star Wars, на практике получился проект с перспективными, но недоделанными идеями.

Outlaws рассказывает «приземленную» историю наемницы Кей. Открытый мир с возможностью путешествовать между планетами, пилотирование собственного корабля, система розыска в стиле GTA и система репутации между четырьмя преступными кланами. Звучит интригующе, не так ли? Вот только почти каждый элемент геймплея вызывает какие-то вопросы. Например, в одном случае езда на спидере – сплошное наслаждение. Однако стоит только заехать на нем на какую-то неровную поверхность и ловите сплошные падения.

Аналогично можно сказать про исследования на звездолете. Полетать на корабле по орбите планеты действительно классно. Однако уже через несколько часов вы замечаете, что разнообразие активностей на орбите крайне скудное, как и стычки с врагами. Самой же большой претензией стал стелс. Местный ИИ получился невероятно глупым, породив целый набор абсурдных и просто странных ситуаций с обнаружением Кей. Да, все это не критические проблемы, но определенный осадок оставляют. Особенно, учитывая столь именитую франшизу.

Homeworld 3

Steam: 38 % положительных отзывов, Metacritic: 75 баллов

Серия Homeworld – одна их самых любимых космических RTS у геймеров. В свое время ее геймплей был действительно инновационным, не говоря о довольно увлекательной сюжетной линии. Вторая часть вышла в далеком 2003  году, а в 2015 получила улучшенное переиздание. Причем Remastered Collection, объединяющая первые две части, получила теплый прием геймеров. Очевидно, в Gearbox Publishing  почувствовали, что интерес аудитории не удовлетворен и многие с радостью готовы вернуться в мир Homeworld. Триквел получил зеленый свет.

Итог – Homeworld 3 получилась максимально далекой от того, за что геймеры любили оригинальную дилогию. Первое – очень короткая и абсолютно не выделяющаяся кампания. Сюжет в Homeworld пусть и не был чем-то экстраординарным, но умел держать в напряжении. В третьей части не было и этого. Второе – маленькие карты, которые абсолютно не удовлетворили игроков. К этому добавилось упрощение механик и слабый ИИ противников. Ожидания были настолько испорчены, что оценка в Steam упала до «в основном отрицательные».

Dragon Age: The Veilguard

Steam: 69 % положительных отзывов, Metacritic: 82 баллов

Здесь чем-то схожая история с Star Wars Outlaws – Veilguard в сумме нельзя назвать отвратительной или неиграбельной. Это вполне интересное RPG-приключение с яркой графикой и своими плюсами. Вот только для многих проект стал разочарованием лишь потому, что является наследником именитой серии Dragon Age. Ведь новинка лишь местами напоминает предыдущие игры, хотя и является прямым продолжением сюжетной линии.

Игроки сразу же подметили «позитивность» общения практически всех персонажей. В диалогах не встречается какая-то острота или динамика. И это не говоря об отсутствии внятного отыгрыша, из-за чего The Veilguard в принципе сложно отнести к RPG. Провал ли это? Каждый решит сам, но продажи определенно разочаровывающие. За два месяца всего 1,5 миллиона копий. И чтобы вы понимали, в EA рассчитывали на 10 миллионов.

Главные игровые разочарования 2024 года. Часть 1

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней