Начнем мы с официального переиздания игры на движке Half-Life 2 – Half-Life Source, выпущенного 1 июня 2004 года. По сравнению с оригинальной версией можно отметить два основных изменения: та самая шейдерная вода, которая даже спустя 14 лет выглядит весьма неплохо и Ragdoll физика.

В том же году оглушительно прогремел релиз Half-Life 2, ставший не меньшей иконой в игровой индустрии, чем оригинал 1998 года выпуска. Через 2 года мир увидел Half-Life 2 Episode 1, годом позже Half-life 2 Episode 2, после чего остановилась поддержка не только первой части, но и всего франчайза в целом. Впрочем, если вспомнить недавнее заявление Valve о том, что студия вновь разрабатывает игры, мы можем позволить себе немного оптимистичных мыслей. Например, нельзя исключать вариант, что триквел появится в ближайшие лет так десять.

Но вернемся к фанатским обновлением для оригинального Half-Life. Наибольшего внимания заслуживает проект Black Mesa, создающийся силами энтузиастов с 2005 года. Получившуюся игру даже и неловко называть модом, ведь за 7 лет разработки поклонники серии не только воссоздали первую часть на движке Source, но и освежили современными трендами геймплей, незначительно переработали архитектуру уровней и записали собственный, аутентичный саундтрек. Сегодня Black Mesa можно купить в Steam, к тому же в 2019 обещается выпуск финальных уровней в инопланетном мире Zen.

Black Mesa

Отдельного внимания заслуживает Half-Life Brutal Mod. Это все тот же Half-Life 1998 года выпуска, только с выкрученным на максимум уровнем насилия. Никаких кардинальных изменений, но мод подойдет для ностальгирующих фанатов серии.

В честь двадцатилетия серии разработчики игры Black Mesa выпустили первый трейлер Black Mesa: Xen:

Читайте также про Project Borealis – неофициальное продолжение серии, основанное на слитом сценарии Half-Life Episode 3.