А потому, будем надеяться, что создатели изыщут «пути, средства и методы» продолжить историю.

О чем аниме «Голубой период» (2021)

Начинается все с того, что нам показывают несколько подростков, отвисающих в пабе за пивком и сигаретами. Единственным, кто не корчит из себя «взросляка» и не притрагивается ни к тому, ни к другому, оказывается Яторе Ягути, который зажигая в компании одноклассников, еще и успевает отлично учиться. За это качество друзья его называют «гением», подразумевая, что ему все дается играючи. Как бы не так. Им же не докажешь, что все его достижения – это результат кропотливого труда. Кое-кто из компании предлагает продолжить веселье на дому, но Яторе отказывается, предпочитая не прогуливать занятия.

В школе одним из уроков оказывается изобразительное искусство. Учитель просит учеников нарисовать что-либо на свое усмотрение, главное, чтобы рисунок выражал то, что они им хотели бы донести. Кое кто вслух высказался о том, чтобы изобразить грудь подружки, и, к изумлению класса, учительница отнеслась к его желанию весьма серьезно. По ее мнению – это очень даже неплохая идея. Главное – преподнести ее в должном ракурсе и вложить в свой «шедевр» чувства.

Честно говоря, нашего героя вся эта лабуда с рисованием как-то не вставляет. Вечером, вернувшись домой, он, обессиленный, падает на кровать, где его ждет толстая книга от мамы: «Как поступить в университет». Несмотря на то, что у него нет проблем с социализацией, успеваемостью в школе или здоровьем, Яторе Ягути не чувствует себя живым. В состоянии апатии он садится за уроки, затем тяжело вздохнув, решает взять перерыв и покурить, как вдруг осознает, что пачка сигарет, так и осталась лежать под партой в классе.

Вернувшись в школу и войдя в класс, он, вдруг, чувствует, что на него будто бы ангел смотрит. Причем, смотрит он на него, как оказалось, с картины, нарисованной одним из учеников, по всей видимости, относящимся к изобразительному искусству посерьезнее, чем Яторе.

Картина вызвала в нем странные чувства, граничащие с восхищением. Протянув руку чтобы потрогать завораживающий рисунок, он слышит за спиной голос одноклассника Рюджи, предпочитающего одеваться девушкой и называющего себя Юко. Тот просит его не притрагиваться к «шедевру», ведь краски еще не высохли. Затем он передает Яторе его пачку сигарет, прохаживаясь по его пристрастию к куреву, в ответ на что Яторе прохаживается по его пристрастию к женской одежде.

Обстановку разряжает появившаяся в классе учительница, хотя это не мешает Яторе в очередной раз нелестно высказаться по поводу рисования, которое, по его мнению, является пустой тратой времени и сил, занятием, которое в будущем не сделает человека ни обеспеченным, ни, более того, счастливым.

В очередной раз отвисая с друзьями всю ночь напролет, он отмечает про себя каким красивым, тихим и… голубым бывает их город Сибуя на рассвете. Спохватившись, он осознает, что ляпнул эту сентиментальную чушь вслух, но кто-то из друзей автоматом разрядил обстановку, упомянув про режущие обоняние городские запахи. Не понимая, что на него нашло, главный герой отправляется в школу, но ловит себя на мысли, что утренний пейзаж сильно запал в его душу.

В этот день у них в очередной раз был урок изобразительного искусства, на котором учительница попросила ребят запечатлеть на холсте что-то, что имеет для них особое значение. И Яторе решает изобразить тот самый, засевший в голове, пейзаж утренней Сибуи. При этом он выбирает для создания своего рисунка синий и голубые цвета, используя свое «оригинальное видение», как посоветовала ему автор картины того самого «зеленого ангела» - Мори, с которой у них произошел разговор чуть раннее.

После урока учительница организовала своего рода выставку работ, на которой Юко лестно отозвался о картине Яторе, пока, конечно, не узнал кто ее автор. Но слова «мальчика в девочке», между тем, сильно задели Яторе. Он даже прослезился из-за нахлынувших чувств, поскольку именно сейчас впервые за долгое время он почувствовал себя живым.

В тот же день происходит еще пара вещей, которые продолжили выбивать главного героя из застоявшейся колеи. Во-первых, когда ученикам предлагают определиться с проф-приоритетами, он впервые допускает, что мог бы выбрать учебное заведение с упором на изобразительное искусство.

Во-вторых, у него происходит повторный разговор с Мори, из которого Яторе узнает, что поступить в университет искусств чуть ли не сложнее, чем в любой другой ВУЗ.

Если он хочет попасть в число стипендиатов (ведь его семье не по карману платное обучение), то должен знать, что ежегодно на бюджетные места туда принимаются лишь пять человек.

Все это заставляет Яторе еще раз сильно задуматься о своем будущем. А по ходу своих размышлений, вдохновленный словами учительницы, он начинает рисовать без остановки буквально все, на что ложится его взгляд.

На следующий день он показывает свои скетчи преподавателю, и получает от нее как похвалу, так и критику. Она учит его небольшим трюкам, и только теперь до него начинает доходить насколько его заинтересовало изобразительное искусство.

Приняв комментарии и критику к сведению, он просит ее оценить вероятность его поступления на бюджет в университет искусств, и она отвечает, что все зависит от степени его желания и усилий, которые он готов к этому приложить.

И главный герой аниме «Голубой период» (2021) понимает, что отныне жизнь его уже никогда не будет прежней, и что он сделает все возможное и невозможное ради достижения своей цели. И первым делом он, конечно же, вступает в школьный клуб изобразительного искусства.

Плюсы и минусы аниме «Голубой период» (2021)

Если о минусах, то начать стоит с самого названия, поскольку большинство потенциальных зрителей при слове «голубой» тут же заключат, что это – очередной третьесортный яой. Не тут-то было, конечно, но можно бы было придумать и что-либо менее двусмысленное.

А если серьезно, то минусов в этом аниме, на наш взгляд, не так много и в большинстве своем они относятся к технической части, нежели к сюжетному наполнению. Есть, конечно, некоторые места, где второстепенные персонажи ведут себя слегка неадекватно. Можно придраться и к тому, что друзей главного героя по компашке зачем-то преподнесли чересчур взрослыми, в то время как сам Ятора выглядит как обычный старшеклассник. Зачем было акцентировать на такой разнице, если и остальные одноклассники здесь прорисованы как вполне себе школьники, непонятно.

Становление Яторе как художника, на наш взгляд, также происходит слишком быстро. В аниме всего 12 серий, но за эти 12 серий он из новичка превращается чуть ли не в мастера ранга Пикассо. Можно, конечно, предположить, что в нем все это время уже сидел «гений изобразительного искусства» и ему нужно было всего лишь вырваться на свободу, чтобы начать творить «не по-детски». Хотя, все мы понимаем, что так просто врожденный талант в оболочку рамок настоящего искусства не впихнешь.

По видеоряду. Временами детализация аниме была усладой для глаз, а иногда казалось, что аниматорам было лень дорисовывать лишний фрейм действий, и они оставляли один кадр на 3-5 секунд. В некоторые моменты кадр попросту замирал, превращая аниме в картинку со звуковой дорожкой. Такие места - не самое лучшее, чем может похвастаться сериал. Может быть они, конечно, и несли в себе какую-то определенную эмоциональную и прочую начинку, но мы считаем, что любую «начинку» вполне можно бы было и «обрисовать».

Если о плюсах, то использование реальных картин и авторов, трюков и техник в рисовании дает +100500 баллов этому тайтлу. Само название аниме, которое мы вначале так успешно раскритиковали, происходит из периода жизни Пикассо, когда доминирующим цветом его картин был тот самый голубой. Исторические факты и прорисовка использованных произведений искусств особо впечатляют.

Главный герой не надоедает, а, действительно, вдохновляет. Причем, вдохновляет не только на тягу к искусству, но и на тягу к нормальному образу жизни. За второстепенными персонажами, такими, например, как Мори, Юко или учительница наблюдать тоже вполне себе интересно. Их действия на экране, слова, переживания преподнесены и обыграны так, что им реально сопереживаешь. Этот тот редкий случай, когда персонажи действительно живут на экране. Хоть о прошлом их, конечно, можно бы было рассказать чуть побольше, на что у создателей, к сожалению, видимо, физически не хватило экранного времени.

Также нельзя не отметить внимание к второстепенным деталям. Очень много разных пейзажей, постоянно меняющийся фон, на героях с завидной регулярностью меняется одежда. Здесь они не ходят «в чем автор родил» все серии подряд. Меняются даже прически! Картинка в аниме «Голубой период» (2021) вышла яркая и насыщенная, за что отдельное спасибо, конечно же, стоит сказать основному спонсору этого проекта – стриминговому сервису Nеtflix. Мощностей у него оказалось предостаточно.

В целом аниме «Голубой период» (2021) можно считать достойным проектом, реалистичным и жизненным, особо рекомендуемым к просмотру тем юношам и девушкам, кто в скором времени заканчивает школу и планирует продолжать своё обучение в ВУЗах и техникумах. Здесь затронуты все злободневные темы современной молодежи, такие как отношения с родителями, друзьями, самоидентификация, сексуальная ориентация и пр.

Смотрится аниме «Голубой период» (2021) легко и непринужденно. Без отторжения и с интересом. Так что, если есть свободное время, этот «шедевр японского киноискусства» вполне подойдет для того, чтобы его со смыслом заполнить.

Заключение

Всем, для кого рецензия на аниме «Голубой период» (2021) оказалась полезной, и кто тут же собрался засмотреть сей шедевр в хорошем качестве и с хорошим переводом, вот вам ссылка.

Смотреть аниме «Голубой период» (2021) онлайн

Поверьте, время, проведенное за просмотром этой картины, попусту потраченным не окажется. Скорее, наоборот. Как знать, может кто-то, заценив ее, проникнется уверенностью в себе настолько, что найдет в себе силы изменить свою жизнь к лучшему, так, например, как это сделал главный герой аниме «Голубой период» – Яторе. Приятного просмотра и еще больше клевого видеоконтента на просторах Сети!