С адаптацией работ Дзюндзи Ито всегда были проблемы, так как его фирменный стиль, базирующийся на демонстрации детализированных, отвратительных персонажей и «вау эффекте», очень трудно передать вживую. Для этого нужно нечто большее, чем просто анимировать эти самые изображения. Когда была анонсирована «Спираль» мы не затрагивали эту тему, но давайте поговорим сейчас, как Uzumaki Дзюндзи Ито удалось все же стать аниме?

Мастер шокирующих образов

Для начала о самом авторе. Мы писали о Дзюндзи Ито и его творчестве еще в прошлом году, так что детально о мангаке и почему он так известен, вы можете почитать тут. Сейчас вкратце. Ито пишет хоррор мангу с конца 1990-х годов, рисуя ужасающие черно-белые изображения, которые не поддаются объяснению и деформируют человеческое тело. Несмотря на то, что он написал несколько длинных историй, таких как Tomie, Gyo и Uzumaki, большая часть его работ состоит из коротких рассказов, объединенных в тома под названием «Коллекция ужасов Дзюндзи Ито». Самые известные это, например, «Глицерид», который умудрился сделать прыщи тем, что пугает; «Фотомодель», о специфической модели-людоедке и «Гувернер Соити», про ненормального, сосущего гвозди ребенка.

Работы Ито вызывают отвращение и удивляют читателей на протяжении десятилетий, но Uzumaki самая известная из них всех.

Действие «Uzumaki» происходит в вымышленном городе Куродзу, где начинают происходить странные сверхъестественные вещи. В городе появляются спирали, сначала в природе, затем в домах и на телах людей. Проклятие, обрушившееся на Куродзу, чем-то похоже на мотивы Лавкрафта: мальчик превращается в огромную улитку, волосы девушек оживают и скручиваются и т.д. Особый случай – отец главной героини настолько обезумел от увлечения спиралями, что сломал себе кости и свернулся сам себя. Главная героиня Кириэ Гошима и ее бойфренд Шуичи Сюити вместе должны выяснить, как спасти свой город от разрушения, а также попытаться снять проклятие спирали.

История Ито об этом космическом ужасе быстро завоевала популярность. Манга была переведена на английский язык компанией Viz Media в 2001 году, а затем переиздана в виде коллекции в твердом переплете в 2016 году. В целом популярность Ито прокатилась по всему миру. Манга из 752 страниц была адаптирована в 90-минутный фильм с живыми актерами в 2000 году, и на самом деле он был довольно неплохим. Однако это кино, а не аниме, и как уже было сказано, не все работы были так успешно переведены на экран.

Неудачные экранизации

Его вторая популярная работа « Томиэ» также адаптировалась как в кино, так и в аниме, чтобы охватить разные аудитории фанатов. Помимо этого Crunchyroll адаптировал «Коллекцию Ужасов Дзюндзи Ито» и превратил ее в сборник самых известных его рассказов, который был встречен неоднозначно.

Еще на этапе производства фанаты понимали, что если взять черно-белую работу Ито и добавить цвет, это удалит прекрасную простоту его ужасов. Так и получилось. Это главная проблема аниме – без фирменного стиля оно выглядит блеклым и посредственным, пытаясь напугать нас приемами, который могут работать только в манге. Если в оригинальной работе автор рассчитывает, что вы будите рассматривать его изображения детально, хоть и испытывая небольшое отвращение, то аниме дает на это слишком мало времени. Но даже если вы поставите страшный момент на паузу, поймете, что рисунок мыльный и не детализированный.

Что касается фильма о «Томие» [но и частично фильма по Uzumaki], Ито сказал, что в принципе трудно воспроизвести его работы в подобной адаптации: «Манга использует образы, ракурсы и чувства, которые трудно создать в реальном мире. Я думаю, что трудно воспроизвести общую атмосферу манги в фильме, потому что в фильме должны быть настоящие актеры и актрисы, которые не совсем соответствуют моей оригинальной работе».

Баланс между ужасом и красотой

Из-за сложности с адаптациями Ито, отказался от любых дальнейших попыток адаптации «Узумаки» и других работ. Однако когда он узнал, что Хироси Нагахама был потенциальным режиссером аниме по «Uzumaki», он передумал. Дело в том, что Нагахама снял анимационные адаптации Mushishi и The Flowers of Evil, каждая из которых известна своей особой красотой.

Mushishi - это история Гинкго, человека, которому суждено защитить человечество от духов природы, известных как муши. В каждом эпизоде Гинкго помогает вылечить нуждающегося, будь то маленький мальчик, у которого выросли рога, или ребенок, потерявший слух из-за грибка, поселившегося в его ухе. Хотя основная предпосылка вращается вокруг мистического мира, она противопоставлена борьбе с выживанием, семьей, любовью и потерей, темами, которые также преобладают в работе Ито.

The Flowers of Evil показывает ужасы, на которые способны дети, особенно когда дело доходит до одержимости. История рассказывает об ученике средней школы Такао Касуга, которого девушка Сава Накамуре ловит на краже спортивной формы самой популярной ученицы школы и заключает с ним контракт. Этот контракт приводит к серии разрушительных событий, которые вращаются вокруг странного любовного треугольника.

Об адаптации The Flowers of Evil отзывались как о произведении, которое держит баланс между анимацией и пугающей реалистичностью. Это стиль, который не вписывается в простую форму аниме. Его уникальность вырастает из того факта, что «Цветы зла» были первым аниме, которое использовало исключительно ротоскопирование — технику, в которой для создания анимации используют записи живых актеров.

Нагахама мастерски обработал каждую историю, стараясь сохранить свои основные темы при переводе историй на экран. Он использует умелые анимационные стили и приемы, благодаря которым его работы кажутся уникальными и новыми, создает баланс между ужасом и красотой, показывая захватывающие истории, которые очаровывают и ужасают. Именно поэтому Ито принял предложение адаптировать свою самую известную мангу под его руководством.

Важно отметить, что Uzumaki будет полностью анимирован в чёрно-белом цвете, сохраняя при этом простой и мощный стиль Ито и избегая проблем, с которыми сталкивались в предыдущих аниме-адаптациях его работы.

Несмотря на бурное прошлое Ито с адаптациями его работы, Adult Swim собрал мощную команду, чтобы наконец оживить «Спираль» Ито.