Monster

У аниме «Монстр» один из самых сложных и хитрых сюжетов. С его блестящим вниманием к деталям, оно не упускает из виду ни одной важной для сюжета мелочи. Рассказывая историю о бывшем хирурге, преследующем своего пациента, убившего его прошлое начальство, аниме постоянно пытается вас запутать. А действительно ли убийца существует или он плод воображения главного героя? Эта и другие интриги будут держать вас до самого конца.

Paranoia Agent

Смело можно сказать, что любое аниме Сатоси Кона резонно величать сложным и психологическим [разве что кроме «Токийских крестных отцов»]. Чего только стоит Perfect Blue, о котором мы не раз писали. Не менее отличной работой является социальный комментарий в обертке детективного триллера Paranoia Agent. Это аниме захватывает и обрабатывает темы одиночества, депрессии, осуждения и ложного спасения. В аниме очень много героев, и каждый сталкивается с моральной дилеммой, которая является критическим комментарием на нашу повседневность. В итоге не найдя выхода из ситуаций, которые сыплются на их головы — паранойя становится их спасательным кругом.

Paprika

«Паприка» была последним полнометражным фильмом Кона и заигрывала в своем сюжете с темой сновидений и тем, насколько глубокими они бывают, и как способны свести с ума людей. «Паприка» даже вдохновила Кристофера Нолана при создании фильма «Начало», и он заимствовал оттуда некоторые сцены. Другие же отрывки этой картины, как например парад, можно назвать культовыми.

Serial Experiments Lain

Снобы любят описывать его как «слишком сложное и глубокое для тебя». «Эксперименты Лейн» одно их самых экспериментальных аниме нулевых годов, как визуально, так и сюжетно. Благодаря сложному, отменно написанному сюжету о компьютерной сети, вам придется вернуться, чтобы пересмотреть аниме для осознания всей картины. Serial Experiments Lain предлагает психологически сложное путешествие, которое сегодня не так часто встретишь.

Revolutionary Girl Utena

«Утена» не то аниме, каким кажется, так как с первого взгляда на обложку ее легко перепутать с типичным сёдзе про девочек волшебниц. Но это заблуждение. Магический или фэнтезийный элемент - просто уловка, чтобы продвинуть сюжет дальше. В тоге Кунихико Икухара закручивает тебя в водовороте своих безумных фантазий о девушке, которая мечтает стать принцем.

Texhnolyze

Texhnolyze по праву можно назвать психологическим аниме про нигилизм. По сюжету человечество настигла стагнация в развитии на фоне постапокалиптической обстановки, и у людей не хватает ресурсов, чтобы выжить. Это очень сложное аниме не заботящееся о своей аудитории. По праву можно сказать, что вам придется поспевать за его сюжетом, так как если упускать важные детали, то так и останетесь сидеть думая: а что я только что посмотрел?

Ghost in The Shell

Классика киберпанка и творчества Мамору Осии. Оно рассказывает нам историю майора Мотоко Кусанаги, которая является киборгом. По праву это аниме можно назвать философской историей из темного будущего, где главный вопрос заключается в том, насколько машина, которая похожа на человека, ведет себя как человек и двигается как человек, достойна им считаться.

The Tatami Galaxy

Повествовательная структура Галактики Татами – самая сложная часть аниме, даже больше, чем сюжет. Конец аниме довольно прост, но вот как понять, как к нему все пришло уже сложнее. У него проработанный сюжет больше похожий на лабиринт с очень необычной повествовательной структурой. Каждый кадр серии выполнен в совершенстве. Каждая маленькая деталь играет какую-то роль в извращенном повествовании. Аниме использует много абсурдных изображений, чтобы создать почти сюрреалистический опыт просмотра.

Death Parade

«Добро пожаловать в загробную жизнь. Садитесь в бар, и давайте поиграем в игру» — этими словами приветствует недавно умерших в аниме Death parade. Каждый здесь играет в игру, которая определяет, получит ли он второй шанс на жизнь или билет в один конец в ад. Будь-то игра в боулинг или хоккей, результаты в итоге одинаковы: истинное «я» каждого игрока раскрывается в игре. Отличное психологическое аниме, которое раскрывает истинное лицо человеческой натуры.

Boogiepop Phantom

Это недавнее аниме, которое запутывает тебя с первых серий, но не дает оторваться. Только спустя половину сериала ты в полной мере поймешь, что здесь происходит. Сюрреалистический внешний вид и подача довольно сложны для большой аудитории, но аниме сделано очень художественно, и даже если вы не фанат этого стиля, сложности и сюжетных поворотов должно быть более чем достаточно, чтобы вы его оценили.

Бонус

Neon Genesis Evangelion

«Евангелион» это психологическое аниме, которое невозможно не упомянуть в этом списке, однако оно слишком знаменитое, чтобы включать его в основной состав подборки. Оно считается духовным вдохновителем многих сериалов, о которых мы говорили выше, и является синонимом словосочетания «психологическое аниме». Это история о глубокой депрессии, которую невозможно преодолеть. Классика не только меха, но и аниме в принципе.