Когда-то давно, еще раньше чем меха

Как я уже сказал, демографическое значение слова «сёнен» [внимание, авторский субъектив] сегодня уже потеряло свой смысл на том базовом уровне, на котором появилось. Мы воспринимаем его как жанр, так как точно знаем, чего можно ожидать от тайтла если в его описание есть тег сёнен. Изначально же это слово, относящееся к японскому лексикону канго [заимствованного из китайского языка], в буквальном смысле означает «несколько лет». Его применяют к мальчикам в возрасте от 12-17 лет. Собственно аниме или манга, окрещенная этим словом, также нацелена на этот возраст.

Но я бы сказал, что в наших реалиях сёнен превратился в аниме про мальчиков и их путь мужчин по стереотипным понятиям японской культуры. Со временем долгая эволюция сёнен аниме превратила его в продукт, где есть юмористический сюжет с участием героев мужчин, включающий боевые искусства, роботов, научную фантастику, спорт или ужасы. Практически всегда в них есть мотивы важности духа товарищества между мужчинами, а главные герои таких историй демонстрируют постоянное стремление к самосовершенствованию.

Говорят, что сёнен появился еще в 18 веке, однако бум публикаций пришелся именно на начало 20-того, когда манга начала ориентироваться на определенный тип гендера. Так, одним из первых журналов публиковавших сенен мангу с 1895 по 1914 был Shonen Sekai.

Как и в случае с меха аниме, да и всей культурой Японии, кардинальные изменения произошли после Второй мировой войны и ядерного удара. Именно тогда и сформировался образ сёнен манги, которая ориентировалась на мальчиков, преимущественно интересующихся Sci-Tech: футуризмом, роботами и путешествиями в космосе. Первой сёнен мангой, какой мы её знаем сегодня, была «Astro Boy» Осаму Тедзуки, переросшая потом в аниме. И после неё появилось много тенденций, которые укрепились для формирования нового пласта манги, посвященной приключениям, ориентированных на мальчиков.

Shonen Jump

Непрерывно с самим понятием сёнена связан воистину культовый журнал Weekly Shonen Jump, который со времен 1968 года печатал на своих страницах высококлассную сёнен мангу. В свои первые дни он был сосредоточен на боевиках и меха аниме, таких как Mazinger Z. Однако ему приходилось конкурировать и с другими представителями рынка. Вскоре формат был изменен с еженедельного журнала, на выход два раза в неделю и Shonen Jump постепенно начала расти. Ключевой мангой, которая помогла Weekly Shonen Jump на ранних этапах развития, была работа Го Нагаи «Harenchi Gakuen». Манга стала чем-то вроде отступления от боевых и комедийных историй и концентрировалась на фансервисе и обнаженке.

Несмотря на то, что самих сцен секса там нет, «Harenchi Gakuen» Го Нагаи часто считается самой первой эротической / хентай-мангой, и это был настоящий хит. В результате, именно из-за табуированной природы «Harenchi Gakuen» в сочетании с остальным сочным наполнением журнала Shonen Jump смог успешно стартовать.

В течение 1970-х годов популярность Shonen Jump продолжала расти, а тираж повысился от 1 до 2 миллионов экземпляров. В начале 70-х увеличилось и жанровое разнообразие манги— от комедии и боевиков, до спортивной манги. Тогда же в середине 70-х годов Shonen Jump начал выпускать несколько популярных крупных серий одновременно.

В 1972 году Го Нагаи написал классику меха Mazinger Z. Это была история о роботе, боровшимся со злом, вдохновленная Astro Boy. Параллельно с ним выходила манга «Doberman Cop», публиковавшаяся с 1975 года, она сфокусировалась на подвигах детектива Джоджи Кано, расследующего странные убийства в Токио. В тоже время выходила еще одна популярная серия манги «Комикаме», печатавшаяся с 1976 года по 2016. Она рассказывала о полицейском Канкиче Рецу и его приключениях. На сегодня она является одной из самых больших по количеству томов и занимает 5 место по продажам. А манга «Ring ni Kakero» установила классический шаблон для спортивной манги.

Но золотой век для сёнена настал именно в 80-тых. Тогда в редакцию пришел работать Акира Торияма. Первым крупным хитом Ториямы, который опубликовали в Shonen Jump, был «Доктор Сламп», который начался в 1980 году, а закончился в 1984. Многие фанаты влюбились в каламбуры, пародии и общий туалетный юмор Ториямы, смешавшиеся в истории Сэмбэй Норимаки.

Сериал был настолько успешным, что привел к аниме-адаптации, за которую отвечали Toi Animation и другим работам, состоящим из 11 анимационных фильмов и нескольких видеоигр. Казалось бы, создать один хит — уже достижение, но тем не менее, его следующей работой стал «Dragon Ball», опубликованный в 1984 году. Он широко распахнул дверь для мировой славы.

«Dragon Ball» считается самым сёнунотым сёненом из всех сёненов. Для западной аудитории DB так вообще стал одним из первых аниме, показанных по ТВ на тематическом блоке Toonami. Он протоптал дорогу для других подобных шоу, дал старт франшизе, переросшей в кучу спиноффов, игр, сиквелов и приквелов, рассказывающих о приключениях Сон Гоку в поисках драконьего жемчуга.

Манга закончилась в 1995 году, как и золотой век журнала. Однако его немного продлили две культовые манги «Jojo Bizarre Adventure» и «Slam Dunk». «Jojo Bizarre Adventure» стартовала в 1987 году и была еще одной серией Shonen Jump, которая продлится достаточно долго, а точнее 20 лет, прежде чем перейти на страницы в Ultra Jump в 2005 году. Jojo's Bizarre Adventure фокусируется на 6 различных приключениях членов семьи Джостер, происходящих в разные эпохи. «Slam Dunk», начавшаяся в 1990 году, вызвала отклик в Японии, поскольку невероятно популяризировала баскетбол, рассказывая о пути школьной баскетбольной команды.

Большая и тройка и эпоха интернета

Журнал продолжал расширяться и наполняться новой мангой. А благодаря популярности аниме на западе, её стали еще чаще экранизировать. С появлением интернета и других технологий тиражи манги стали падать со значительной скоростью, так люди начали читать её в сети.

Тем не менее, благодаря тому, что Shonen Jump хорошо зарекомендовал себя, переходя на новые интересные жанры, и успешно адаптируя мангу в аниме, журнал по-прежнему вызывал большой интерес. У нас была спортивная манга, такая как «Eyeshield 21», психологический триллер «Death Note», экшн «Hunter x Hunter» и комедии, такие как «Gintama». Но именно три манги получили свое начало на рубеже веков, и в последующем они сформировали Большую тройку: «One Piece», «Bleach» и «Naruto».

«Bleach» был написан и проиллюстрирован мангакой Тайто Кубо. Он рассказывал об Ичиго Куросаки, который открыл в себе силы Синигами — охотника на демонов, который помогал душам умерших отправиться в другой мир. Несмотря на противоречивую концовку, «Bleach» закончился лишь в 2016 году. Многие драки, сюжеты и герои были достаточно популярными, чтобы превратить аниме в медиа-франшизу, состоящую из видеоигр, 4 фильмов и даже 10 рок-мюзиклов. Не говоря уже о более чем 90 миллионах экземпляров манги, проданных в Японии.

«Наруто» также имел подобный успех. Созданный в 1999 году, написанный и проиллюстрированный Масаши Кишимото, этот сёнен рассказывал о главном герое, изучавшим путь ниндзя, чтобы стать Хокаге — лидером своей деревни, чтобы все наконец-то его уважали. «Наруто» кончился в 2014 году и включает в себя 11 фильмов, множество видеоигр и даже коллекционную карточную игру.

«One Piece» от Эйтиро Оды рассказывал о приключении пиратов под руководством Манки Д.Луффи. Он ищет Большой куш, чтобы стать королем пиратов. Манга является также огромной медиа-франшизой, а скорость продажи в размере 3.8 миллионов томов побили по скорости «Bleach», «Naruto» и даже мировой бестселлер «Гарри Поттер и Орден Феникса». Манга и аниме выходят и по сей день.

Будущее

И хоть сегодня не каждый готов осилить тот же «One Piece», существует огромное множество других сененов, которые являются иконами. Это и «Fairy Tail» или «My Hero Academia». Также есть много других тайтлов, которые вышли в начале и середине этого века. Да, Золотой век Shonen Jump окончен, но хоть он и олицетворяет сёнен, он не диктует ему правила. У нас впереди не менее крутое будущее и история сенен аниме и манги не кончается.