Кён и Харухи / Меланхолия Харухи Судзумии

А начнем мы с самой неоднозначной пары: задорной и наглой Харухи Судзумии и вечно недовольного Кёна. Их отношения неоднозначны тем, что их по сути и нет. Но уместно ли тогда ставить их в подобный топ? Конечно! Дело в том, что отношения между этими двумя такими разными по характеру людьми показаны нам не вербально и довольно непривычно для аниме, за исключением пары моментов.

Никто из них не думает про то, как любит второго, но мы это видим. Чувства между Кёном и Харухи подаются нам нарративно. Безусловно, апогеем [и исключением] стала третья серия, где для того, чтобы спастись из замкнутого пространства Кён целует Харухи, но всё это «как бы просто сон», и дальше подобных моментов не будет, и их чувства станут показывать именно нарративом сериала.

Мой любимый пример, серия, где команда SOS расследует убийство в особняке. В момент, когда пара стоит на горе во время шторма они берутся за руки, чтобы не упасть со склона на котором стоят. Они просто берут друг друга за руки по простому, но буквально через секунду меняют их положение на более интимное, схлёстывая пальцы. И именно этот момент нам показали крупным планом буквально полторы секунды.

В этой же серии, когда они выжимают вещи в пещере и говорят про убийство, ракурсы же камеры показывают странное сексуальное напряжение, которое испытывают оба персонажа, в то же время, давая понять, что ни один из них не способен на него воздействовать. Именно из таких моментов, которые не оговариваются, но на них сделаны явные акценты, и состоят их отношения. Сложные, но такие правдивые.

Эдвард и Уинри / Цельнометаллический алхимик

Эдварда и Уинри я могу охарактеризовать как «просто хорошая пара». Я редко встречал в аниме, душевную и простую любовь. Они знакомы с детства, нравились друг другу долгое время. Эдварт и Уинри обязаны были быть вместе – так и случилось. Но это не подается нам как нечто супер романтическое, а как естественный порядок вещей, без лишнего пафоса и излишней романтики.

Сакута и Маи / Негодник, которому не снилась девушка-кролик

В отношениях этих двоих всё чуть сложнее, чем в прошлом случае, но мы в нашем топе аниме пар легких путей не ищем и пытаемся быть бунтарями [ух, наверно, после этих слов топ возненавидят еще больше]. Особенными эти отношения делает, наверно, чертова квантовая физика, которая отыгрывает не малую роль в сюжете, от чего чувства Сакуты становятся более искренними, когда он пытается идти против этой самой физики.

Я очень люблю, когда поступки отыгрывают значительную роль в повествовании, особенно любовном, ведь по ним и можно понять искренность слов. Поэтому, когда он позорит себя перед всей школой [что по канонам аниме равносильно худшему кошмару], он заставляет вспомнить людей о существовании Маи и признается в своих чувствах – я ему верю.

Кагуя и Миюки / Госпожа Кагуя на любви как на войне

В этом случае вся ситуация просто очень смешная. Нет, ну серьезно, чертова «Тетрадь смерти» в сеттинге школьной романтики, где двое гениальных и горделивых яндере заставляют друг друга первым признаться в своих чувствах, чтобы быть в отношениях главным. Меня осуждали, клеветали, но я не жалею, что поставил этих двоих и их интеллектуально-любовную историю на первое место в топе лучших аниме этой зимы.

Таки и Мицуха / Твое имя

Можно было бы сказать, что эта анимешная пара выигрывает за счет того, что Таки спас Мицуху от смерти, и что они искренне пытаются не забыть имена любимого. Однако не менее важным мне кажется то, что они люди, умеющие уважать друг друга. Многие пары распадаются из-за недопонимания или нежелания принимать правила жизни своего партнера. Но Таки и Мицуха в буквальном смысле живут друг за друга и полностью проникаются мироощущением, пока меняются телами. Их отношения как раз о том, как уважать личную жизнь дорого тебе человека и уметь подстраиваться под нее, и доверять тому, кого ты любишь.

Будда и Иисус / Святые отроки

Так, стоп сейчас объясню, что эти двое тут делают. Безусловно, между этими персонажами из аниме «Святые отроки» нет романтических и любовных чувств. Однако они олицетворяют истинную любовь к своему другу. Ведь дружба, особенно крепкая и настоящая, тоже в какой-то мере является подвидом любви. Вспомните своего одного или нескольких друзей и представьте, какая бы была ваша жизнь без них. Уверен, вы поймете, что я имею ввиду. Многие люди понимают и признают, что они любят своих друзей, ведь только с ними могут быть собой. И дружбу Иисуса и Будды я решил поставить сюда как символ всех настоящих друзей в аниме, людей, которые делают тебя тем, кем ты являешься. Ну и в конце концов сами эти боги пропагандируют вселенскую любовь, поэтому почему нет?

Аситака и Сан / Принцесса Мононоке

Чувства в аниме Миядзаки всегда имели свой шарм. Аситака и Сан отличное тому подтверждение. Он – князь маленькой деревни, она – принцесса волков. Это нечто более глубокое, чем романтические отношения. В картинах Миядзаки тема гармонии между природой и человеком всегда имела место быть, и порой она выступает основным лейтмотивом картины, подтекстом и пропагандой того, что мы забываем про этот баланс, продолжая уничтожать самое ценное, что дала нам планета.

И Аситака и Сан – это как раз тот случай, когда две враждебные среды: природа и человечество соединяются вместе, образуя тем самым гармонию. Только так они побеждают духов леса. И хоть они не могут быть вместе, – все равно одни из лучших.

Харуки и Ямаучи /Я хочу съесть твою поджелудочную

Очень трогательная история, которая не может закончится хорошо. У Ямаучи рак и она умрет. Это неизбежно, чуда не будет. А когда это произойдет – останется только страдание. Это ясно с самого начала. Причем история не оригинальная и подобное было и раньше в кинематографе. Вот только главная героиня не выглядит так, как будто она умирает. И в фильме не так много времени уделено тому, как болезнь её убивает. Ведь аниме и отношения главных героев о том, что значит быть счастливым. И, наверно, именно это делает эту пару хорошей, ведь они вдвоем пытаются найти ответ на данный вопрос.

Отани и Риса / Трогательный комплекс

Эти двое напоминают мне многих моих знакомых еще со школьных времен. Проблема в том, что они дразнят друга-друга и язвительно шутят про то, что у них разный рост, но при этом и их неприязнь и дружеские подколы перерастают в нечто большее и переходят на новый этап. Но Отани и Риса остаются такими же. Их я поставил в топ, как пример пары, которая появилась из веселой дружбы. Что довольно часто происходит и в реальной жизни.

Кота и Люси / Эльфийская песнь

Еще одни странные претенденты, которых в подобные списки обычно не вставляют. Кота и Люси на самом деле пример того, как пытаясь помочь человеку справится с его проблемами ты страдаешь от его эгоизма и комплексов, порожденных этими самыми проблемами. Трудно даже представить, какие ужасные чувства испытывал Кота, когда Люси в припадке детской наивной ревности убила его родителей. Я поставил их в список, как напоминание о том, каким ужасом могут обернуться отношения, ведь в жизни люди сталкиваются с подобным очень часто.

Составляя этот список я пытался ориентироваться скорее на пары, которые представляют не просто банальные архетипы, а так или иначе отражают нашу жизнь.