Другая романтика

Дело в том, что это чертов новый уровень романтического аниме. Например, в типичной романтике мы ждем десятки серий, когда стеснительные главные герои пройдут долгий путь развития, чтобы под самый конец взяться за руки, и сознаться в любви. А сделают они это именно в тот момент, когда нас обломает вонючий, клишированный фейерверк, и разрушит все наши ожидания ровно в момент их признания.

«Домекано», хоть и не лишен аниме-клише, выглядит вполне реалистично с первых минут серии. Начинается вся история тем, что главный герой лишается девственности. Для тех кто впервые слышит о сериале напомню, что наш ГГ Нацуо влюблен в свою учительницу; его отец повторно женится и дочери его невесты – та самая учительница и девушка с которой он переспал, и все они будут жить под одной крышей.

Я слышал подобные истории и в жизни, после чего выдавливал из себя затяжное: «Ооооооо из этого явно не могло выйти ничего хорошего!». И вот с «Домекано» тот же случай, только тут ты сам все видишь. И самое прекрасное, что сериал будет и дальше умело использовать эту концепцию, каждый раз, заставляя задаваться вопросом: «насколько далеко они зайдут?».

Приведу в пример набор событий из сериала, чтобы вы лучше меня поняли: Нацуо флиртует сразу с двумя своими сводными сестрами, застаёт одну во время, как бы так сказать, самоудовлетворения, пока она думает о своем бывшем, параллельно с этим подкатывает к главе школьного кружка, становится отвергнутым одной сестрой, начинает целоваться со второй сводной сестрой, а по итогу чуть не решается совершить с первой самоубийство. Так, сколько по-вашему прошло эпизодов? Один! Все, что я описал, произошло только за один эпизод!

Причем понимаю, как это может выглядеть со стороны. Будто я тут навязываю трешовое аниме, прикрываясь якобы его гениальностью. Не совсем. Да, оно трешовое, но отражает довольно реальные вещи. Ведь если смотреть на мир трезво, в жизни мы тоже поступаем исходя из своих желаний, совершенно не думая о том, что это может быть неправильно. Именно поэтому, когда Хина говорит: «Руй, не мути со своим братом, мы же типо теперь семья, это неправильно!» Она, исходя из своей любви, отвечает: «Ну, мы на самом деле не кровные родственники», тем самым поворачивая ключ, запускающий генератор «условного инцеста», который нам навязывают, чтобы накалять обстановку.

Отголоски эротики

Несмотря на подобные вещи, которые происходят в этом сериале, от него трудно отвести взгляд, так как просто интересно, что же будет дальше. Мы понимаем, что у сложившейся ситуации нет и не будет счастливого конца, но то, как именно это произойдет и привлекает.

Это аниме работает за счет того, что в нем есть отголоски свойственные хентаю, где сюжет существует по каким-то своим странным правилам, и многие пикантные события происходят только для того, чтобы толкать сюжет. Например, Нацуо идет по коридору и видит, что дверь его сестры чуть приоткрыта, какова вероятность, что за ней он увидит, нечто откровенное? 100%? 200%? Миллион? И да, именно это и происходит. И когда ты понимаешь, что сериал работает по вот таким правилам, но при этом не является хентаем, постоянно ждешь мощного насыщения.

Именно это и происходит, поэтому нас постоянно закидывают пикантными моментами или ситуациями, которые я бы даже не назвал фансервисом.

Еще больше накала

После открытой концовки аниме, я не захотел ждать и открыл мангу, чтобы узнать продолжение. И Бог свидетель, именно достойное и не менее грустное продолжение буквально выплеснулось на меня.

Манга отличается тем, что сюжет там подается немного запутано, но со временем все становится на свои места. На удивление все герои дико приятные, даже если они тебе не нравились поначалу. Например, Нацуо, о котором может сложится впечатление, будто он безнравственный козел, коего ведут инстинкты – совершенно не такой. Он искренне дорожит всеми, кто появился в его жизни, и не хочет ее никому портить.

Все герои аниме и манги просто заложники странной ситуации, которую пытаются преодолеть, временами переступая через самих себя. Они хотят найти оптимальный вариант того, как решить проблему, чтобы все остались счастливы. И это главное, за что мне так нравится «Домекано». И хоть иногда желание сделать все как лучше приводит к полному фиаско, мы тоже хотим только одного – счастья для персонажей. Но, как уже было сказано, этого не произойдет и точно будет тот, кто останется в проигрыше. И именно за этим мы и следим.

«Домекано» очень трудно ненавидеть, ведь оно только на поверхности выглядит как извращенная история, с якобы инцестом, про который все [в том числе и я] постоянно шутят. Стоит только наступить на этот тонкий лед и проломить его, как ты попадаешь в мир борьбы людей за свои чувства, и будешь наблюдать, как кто-то из них останется ни с чем. Приплюсуйте сюда сюжет, который заимствует хентайные тропы повествования, и заставляет говорить «оооооооо» и получите отличное мелодраматическое чтиво, в отличие от прочей романтики с сотнями затянутыми главами, про то как они хотят взяться за руки.

Персонажи проживают свои дни в привычном для них ритме, в который все произошедшее гармонично вписывается. Также сюжет в манге продолжается и после того, как герои закачивают школу. Это позволяет посмотреть, как персонажи будут относиться друг к другу, когда окажутся уже в совершенно другом взрослом мире, в который они так стремятся попасть. Им нужно заботиться о работе или колледже, а все их поступки ведут к последствиям, и после ошибок герои меняются.

Я скажу, что для маня «Домекано» стала шикарной мелодрамой в принципе, не только в рамках аниме/манги, а на ряду с литературой и кинематографом. Она умудряется объединять довольно реалистичных героев с местами глуповатыми ситуациями. За подобное, к слову, я и люблю серию Yakuza. Ты проживаешь серьезную истории про японскую мафию, где неожиданно можешь наткнуться на гротескный квест про бойс-бэнд, который просит тебя научить их быть крутыми. Поэтому пусть вас не смущает трешовость происходящего, ведь оно того стоит.