Мы перевели для вас материал с Kotaku, где рассказывается о 10 аниме похожих на Neon Genesis Evangelion. В материале собраны не просто аниме похожие на Евангелион, а сериалы с определёнными акцентами на тот или иной элемент Евы.

Подростки, у которых плохие времена

Может быть вы, как и я, любите смотреть сериалы, где дети или подростки вечно страдают? Что ж, прекрасный мир японской анимации не имеет проблем с данным концептом.

The Promised Neverland

Это шоу цепляет с самого первого эпизода. Эмма, Норман и Рэй - трое вундеркиндов, живущие в приюте. Они живут, как кажется, утопической жизнью, в окружении других детей и их любящей смотрительницы по имени Мама, пока их не отправят в приемные семьи до того, как им исполнится 12 лет. К сожалению, они узнают, что вся их жизнь - ложь. Их не отправляют в приемные семьи - они на ферме по выращиванию детей и продаются в качестве еды для монстров.

Shin Sekai Yori

Как и в случае с «Обещенным неверлендом», «Shin Sekai Yori» – это аниме про трех подростков с экстрасенсорными силами, которые живут в мире, где паранормальные способности – обыденность. Действие аниме происходит на Земле, где после какого-то катаклизма люди создали аграрное общество. На него периодически нападают огромные монстры, которые хотят разрушить их цивилизацию. Самое крутое в сериале, что каждая серия понемногу раскрывает, что произошло с миром. Наши главные герои сами не знают этого, ибо родители тщательно охраняют эту тайну. Поэтому каждый шокирующий поворот мы узнаем вместе с ними. Но поражает то, как лгут им родители, ведь даже когда они причиняют героям боль или придают, они все равно делают это прикрываясь тем, что думают об их безопасности.

Мета-Мета

Евангелион нравится многим за то, что он пытался отойти от клише и тропов аниме, пытаясь превзойти приевшиеся стандарты жанра меха. Если вы и дальше хотите увидеть нечто подобное, то вот ваш выбор.

Revolutionary Girl Utena

То, что «Евангелион» сделал для меха, «Юная революционерка Утена» сделала для жанра девочек волшебниц. Действие происходит в таинственной академии Отори, где внимание концентрируется на талантливой Утене. Она носит на руке кольцо, которое подарил ей в детстве таинственный принц. Она обнаружила, что оно дает ей право на участие в Дуэльном клубе. Зачастую в этом аниме Утена часто копается в себе и ломает классические аниме тропы, диктующее, как должны выглядеть женские персонажи в аниме, показывая, как их избегать.

Princess Tutu

В отличие от других сериалов из этого списка, где над детьми весит угроза смерти, в этом аниме все более спокойно. Оно про девочку Ахиру, которая некогда была уткой, однако получила волшебный медальон, способный превращать её в принцессу Туту. Она будет искать осколки души одного принца, которые были разбросаны по всему миру и оказались в сердцах людей, причиняя им большую боль. Сериал ставит себе за цель показать несправедливость сказок, обычно показанных нам как нечто светлое.

Ультранасилие

В Евагелионе много крови, и эти аниме также возводят свой кровавый символизм до крайности.

Madoka Magica

Это шоу может легко служить примером плохих вещей, происходящих с детьми в метатекстовом повествовании, но для меня то, что отличает Мадоку, так это насколько она откровенна в сценах насилия. Мадока - отважная молодая девушка, заключающая договор с симпатичным инопланетным существом Кьюби, чтобы она стала волшебницей и сражалась с ведьмами. Дела идут не так как хотелось. Это аниме использует экспериментальную анимацию, чтобы изобразить самих ведьм, добавляя часто шокирующие образы молодых девушек, совершающих очень наглядные акты насилия.

Devilman Crybaby

Классическое аниме Масааки Юаса, в котором переплелась странность, секс и кровавость. Ученик средней школы Акира говорит своему лучшему другу и вундеркинду Рио, что демоны возвращаются на Землю. После того, как демон безуспешно пытается овладеть им, Акира получает новые силы и может превратиться в Дьявола. Необычный стиль анимации и цветовая гамма подчеркивают яркость шоу. Это аниме говорит, что вам нужно драться за тех кого вы любите, пока они все еще с вами.

Взрыв мозга

Конец Евы выглядит не так хорошо, как вы ожидали, однако если вам хочется нечто подобного, чтобы вы могли долго переваривать увиденное, то вот вам несколько вариантов.

Serial Experiments Lain

Это аниме довольно трудно описать. Оно рассказывает о молодой девушке Лейн, проводящей много времени в интернете. Аниме исследует природу идентичности, реальности и общения. На протяжении 13 серий вы будете всегда находить пищу для ума и бурно обсуждать то, что увидели в сериале с друзьями точно также, как и концовку оригинальной Евы.

JoJo’s Bizarre Adventure

Это аниме не такое сложное с точки зрения интеллектуальности, но по-своему странное. В JoJo чувствуется постоянно растущее напряжение, когда создатель сериала Хирохико Араки продолжает бросать себе вызов, чтобы придумать еще более диковинные сюжеты. Приходите за партией Кулака Полярной звезды с вампирами, оставайтесь ради экстрасенсов, разгадывающих тайну убийства.

Еще больше мехов

Да, Евангелион – это сериал про мехов, но не про мехов. Однако я понял, что вам нужно больше гигантских роботов.

SSSS.Gridman

Возрождая мертвый жанр меха аниме в 90-тых SSSS.Gridman увел его в более смелом направлении. SSS.Gridman рассказывает об отважных подростках, которые начинают видеть гигантских монстров, хотя никто больше этого не может. Будучи затянутым в компьютер главный герой Юта становится Гридманом, гигантским мехом, который может сражаться с этими монстрами. Конечно, все не так, как кажется, особенно если учесть, что после победы над монстром никто в городе, похоже, не помнит битву.

The Vision of Escaflowne

Escaflowne использует совершенно другой подход к жанру, чем Ева. Вместо того, чтобы рассказывать о Земле, которую наводнили монстры, история разворачивается в фэнтазийном мире на планете Гея, находящейся в разгаре войны. История сосредотачивается вокруг Хитоми, японской школьницы, что попала на Гею и её романтической связи с дерзким Ван Фанелем. Это шоу может показаться огромным уходом от Евы, учитывая его ориентацию на романтику, но судьба Хитоми также каким-то образом связана Эскафлоуном, гигантским мехом, который пилотирует Ван.