Мы засмотрели сей шедевр с превеликим удовольствием, и спешим поделиться своим мнением на счет него с достопочтимой публикой. Но по началу, как водится, расширенный синопсис.

Про что фильм «Странный дом»

Кто хочет, может глянуть что там в трейлере. Но сразу предупреждаем. Хоть он и зрелищный, ясности никакой он внесет, поскольку картина состоит из пяти короткометражек, сюжеты которых соединены вместе лишь совсем поверхностно. А потому, сами понимаете, за один полутораминутный ролик коротко о всех пяти новеллах не расскажешь.

Но мы – поясним. Начинается фильм «Странный дом» (2021) с того, что в некую обветшалую многоквартирку, как всегда, в поисках идей для будущих произведений, заявляется молодой писатель, по имени Джи-ву. С воображением у него в последнее время туговато, а потому издатель его особо гонорарами за «инертные» манхвы не одаряет. Вот и приходится идти на «экстремальные» меры. Хотя, сам он, как утверждает, во всю эту паранормальщину не верит. Но, все же, вдохновиться здешней атмосферой надеется.

Ему повезло даже больше. Тут, оказывается, имеется своеобразный консьерж/смотритель/управляющий, который сам по себе оказывается неиссякаемым кладезем материала.

Здание является своеобразной г-образной многоэтажкой. Почему своеобразной, да потому что центральный вход в нее располагается на пятом этаже. Объяснять долго «как это», смотрите на фото.

С виду создается впечатление, что дом этот – нежилой. Но тогда что там делает смотритель? Мы, лично, так нормальных жильцов здесь и не увидели. Хотя, с лихвой хватило и одного этого самого консьержа-управляющего.

Войдя в обшарпанный холл вестибюля, Джи-ву немного почихал от затхлых запахов и стал озираться по сторонам, как обычно, не замечая за спиной на заднем плане привидение какого-то мальчика. С чего мы взяли что это привидение? Все просто. Когда писатель обернулся, пацан попросту исчез.

Тут раскрылась дверь, и вошел тот самый консьерж/смотритель/управляющий. Оказывается, Джи-ву уже созванивался с ним. И, оказывается, он пришел сюда именно не «пожить в одном из номеров», как сделал бы герой Кьюсака в картине по рассказу Стивена Кинга «1408». Он пришел записать на диктофон интересные истории этого «управдома».

Парень поведал ему про слух, что ходит в округе. По словам здешних, как только переступишь двери этого дома, с тобой сразу начинает твориться всякое. На что управляющий, помолчав, ответил следующее. Якобы, раньше в этом здании была психушка для детей. Как-то раз в нем случился пожар. Весь взрослый персонал тогда драпанул со всех ног, оставив детей в огне, где они благополучно и сгорели все до единого. С тех пор многие постояльцы…

Глава первая: Писатель

Квартира 504

С тех пор многие постояльцы сетуют на то, что слышат посторонние шумы, которые, видимо, и являются признаками присутствия в доме духов тех детишек.

Как-то раз один ушлый риелтор решил сдать одну из комнат этого дома – комнату 504 – одному молодому писателю. Писатель начал слышать тут какие-то странные звуки, еще пока риелтор этот вешал ему свою обычную риэлтерскую лапшу на уши про прекрасный вид, чистую воду в кране и все такое.

Более того, когда риелтор ушел, в его квартире начали происходить странные вещи. То ноут сам собой закроется, то вообще мерещится всякое. Не мудрено, что башка у него начинает раскалываться и он отправляется в аптеку за обезболивающим.

В аптеке девушка пытается его толком расспросить – какого типа его мучают боли. Тут входит какой-то пацан и пытается влезть без очереди, желая прикупить, как он сказал, «что-нибудь от грибка». Его молодая аптекарша отправляет в другой магазин, а нашему герою продает таблетки, после чего тот уходит.

Но, как оказалось, таблетки его от того что было дальше не спасли.

Глава вторая: Фармацевт

Квартира 907

Героиней второй новеллы является девушка, работавшая в аптеке и продавшая герою первой новеллы таблетки. С недавних пор у нее стало что-то твориться с головой. Ей – мерещатся двойники людей. К примеру, ее напарница, которая должна была быть на отдыхе, почему-то оказалась на работе, жутко ее напугав.

После того, как они с ней переговорили, ей позвонил ее бойфренд, который, тяжело дыша, поведал ей о том, что сегодня завалится к ней в гости.

Далее открылась дверь и с улицы вошла ее напарница, с которой они только что говорили до звонка бойфренда. Причем, была она в пальто, хотя предыдущая была в белом рабочем халате. Ну чертовщина же, да?

Но ей бы больше нужно было беспокоиться о визите дружка, который только что прикончил свою женушку с ребенком…

Глава третья: Риелтор

Квартира 708

Третья история будет про риелтора, который сдавал квартиру писателю из первой новеллы. Сам он, как оказалось, так же живет в этой многоквартирке, в комнате 708. И его весьма не устраивает, что к нему в раковину откуда-то из глубин канализации вдруг начинает идти какая-то грязная жижа.

Вызванный сантехник сетовал на подруг жильцов, которые, моясь, спускают свои волосы в сливное отверстие, где они благополучно и создают пробки. Но о каких волосах может идти речь, когда его подруга – кукла?

Да, наш риелтор на голову стряхнут сильно. Он разговаривает со своей куклой, усаживает ее за стол, за которым обедает, в общем, ведет с ней вполне нормальную (по его мнению) жизнь.

И если бы по ночам из раковины не вылезали чьи-то руки, так вообще бы все было хорошо.

Глава четвертая: Студент

Квартира 604

Героем следующей новеллы фильма «Странный дом» (2021) стал тот самый студент, что заходил в аптеку как раз в тот момент, когда писатель из первой хотел купить обезболивающее. Именно он спрашивал у героини второй новеллы какое-нибудь средство от грибка.

Оказывается, он только что прибыл из-за границы, где учился в ВУЗе, но, по каким-то причинам, с учебой у него не срослось. К родителям не поедешь, стыдно. И начал он обзванивать своих бывших корешей, чтобы напроситься на квартиру пожить. Да только кроме одноклассника-лоха его приютить никто не захотел.

Черт с ним. Пойдет и квартира лоха. Это же на время. Потом, когда встанет на ноги в финансовом плане, он свалит от него подальше.

Во время разговора за обедом (обедал, кстати, только лох, наш герой только с ним разговаривал), студент заметил у того гнойные прыщи по всему лицу. Тот его успокоил, что они не заразные. Потом студент заметил что лох жрет какую-то плесневелую лапшу. Когда же он попытался ему об этом сообщить, то и ухом не повел.

Хуже всего было то, что он обнаружил на следующий день, когда его дружбан-лох свалил на учебу. Весь холодильник у него был забит гнилыми продуктами. Все стены, вчера он не обратил на это внимания, были в плесени, и студент решил навести тут марафет. Он сгонял в магазин за средством от грибка и принялся за уборку.

Дурак. Надо было сначала спросить как к ней отнесутся его товарищ-лох и сама плесень.

Глава пятая: Управляющий

Квартира 1504

Последняя часть фильма «Странный дом» (2021) расскажет про самого управляющего.

После того, как издатель одобрил его новые работы, Джи-ву вновь вернулся в эту странную многоквартирку к консьержу/смотрителю с его странными, но очень интересными рассказами в надежде вытрясти из него еще чего-нибудь. Ему было весьма и весьма интересно почему всякая такая дрянь стала происходить в этом доме.

Но консьерж/смотритель на сей раз посоветовал ему самому поднять зад с кресла и скататься на лифте в очередную квартиру. Якобы, там он сам про все подробно узнает. И Джи-ву, конечно же, поехал. В лифте, спиной к нему, уже поднимался какой-то мужик, который его напугал до чертиков, поскольку весьма напоминал «Плачущих ангелов» из сериала «Доктор Кто». Чувак не двигался только когда Джи-ву на него не смотрел. Но как только тот отворачивался стукнуть по клавише закрытия дверей (лифт, почему-то, останавливался и открывался на каждом этаже), чувак, хоть и двигался медленно, подбирался к нему все ближе.

Но Джи-ву, все же, в последний момент сумел ускользнуть от этого страшного типа. Войдя в нужный номер, он нашел на полу миникассету от диктофона и, вставив ее в свой, начал слушать последний рассказ управляющего, который тот, видимо, начитал загодя.

Оказывается, смотритель/консьерж/управляющий раньше не был никаким смотрителем/консьержем/управляющим. Они с другом, «тело» которого так напугало Джи-ву в лифте, заявились в этот дом по наводке. На десятом этаже этого дома, в квартире №1504, якобы, имеется сейф, набитый деньгами. А другу «будущего управляющего» нужны были деньги чтобы вылечить больного родственника.

Они благополучно вскрыли замок и вошли в квартиру. Она вся была завешана непонятными письменами, а посреди одной из комнат на столе лежала высохшая мумия какого-то сектанта. Там-то им и предстояло узнать, что это была за мумия и зачем она там лежала.

Узнал об этом и сам Джи-ву. Не думаем, что ему это вновь обретенное «знание» очень понравилось.

Плюсы и минусы фильма «Странный дом» (2021)

Кто-то может сколь угодно говорить о клише, о том, что это уже так или иначе где-то когда-то фигурировало. Пусть говорят сколько угодно. Все истории в фильме «Странный дом» (2021) были поданы так своеобразно и нестандартно, что вполне заслуживают того, чтобы считаться оригинальными.

Не будем выделять самые удавшиеся и самые неудавшиеся. Все новеллы по-своему хороши и нагоняют жути на всю катушку. Если смотреть в одиночку да поздно вечером, то озноб проберет по-полной.

Единственным минусом картины является то, что она закончилась слишком быстро. Так что, поклонникам жанра этот корейский «этюд в багровых тонах» зайдет еще как.

Заключение

Всем, кого наша рецензия на фильм «Странный дом» (2021) побудила к просмотру шедевра, советуем проследовать по ссылке ниже. Это видео с Ютуба, где картина выложена в открытом доступе. Качество, правда, не очень, но для просмотра на смартфоне – самое то. Кому охота в HD – Интернет в помощь.

Остальным, кого такого рода сборки не интересуют, можем предложить что-нибудь из этого. Приятного просмотра, отличного настроения и еще больше клевых фильмов и сериалов на просторах Сети!