Подозреваем, что в наше суматошное время всеобщей тотальной занятости у многих все ограничилось именно третьим вариантом. А потому о нем и его различиях с новой версией и поговорим.

Коротко о романе Стивена Кинга «Противостояние»

Роман описывает самый настоящий вирусный апокалипсис. Вызванное вырвавшимся из секретных лабораторий министерства обороны штаммом чрезвычайно живучего и заразного вируса гриппа тотальное вымирание людей прокатилось по всему миру за считанные недели. Выжить смогли единицы, чьи организмы обладали врожденной способностью создавать в себе антитела, способные противостоять вирусу, созданному вояками в своих подземных лабораториях.

Впоследствии выжившие собираются вначале в маленькие группы, а после – в более многочисленные «коммуны». Как и положено по условиям жанра, таких массовых лагерей выходит два – один включает в себя «плохишей», другой – хороших людей. Распределение выживших по лагерям происходит по методу «вещих» снов, навеваемых для плохих – неким «сыном дьявола» Рэндалом Флэггом, для хороших – 108-летней старушкой из Небраски матушкой Абигейл.

Сны каждого снятся и тем и другим, и только сам человек, исходя из причуд чвоего зарактера и склада ума, выбирает к какому лагерю примкнуть. Некоторые посчитали, что зло окажется сильнее и проследовали в центр сбора в Лас-Веггасе. Другие были за добро, и присоединились к «Свободной зоне Боулдера».

Между группами долго назревало противостояние, которое рано или поздно должно было вылиться в крупное боестолкновение и взаимное уничтожение. Но силы добра нашли лазейку как сохранить своих людей в целости, пожертвовав лишь немногочисленной горсткой моральных лидеров.

Коротко о различиях романа «Противостояние» Кинга с сериалом Мика Гэрриса образца 1994 года

Сам роман Стивена Кинга хорош тем, что пандемия в нем описана со 100% реальностью. Люди ведут себя именно как люди, без всяческих характерных противоречий и прочего. Если человек идиот, то он так и показан идиотом, без всяких всплесков здравомыслия, а если человек реально умен, он так и будет умным до конца, не ввергаясь местами в пучину «тугодумия», «тупорылости» и резких движений в сторону «отхождения от морали».

Но исходя из шестичасового хронометража четырехсерийного мини-сериала, демонстрировавшегося с 8 по 12 мая каналом ABC, уже можно предположить, что в процессе адаптации история подверглась тотальным сокращениям. Из-за этого характеры персонажей стали не столь прозрачными и объемными, некоторые личности, такие, например, как «Малыш», издевавшийся над недалеким пироманьяком «Мусорным баком» или погибшая в следствие недосмотра Ларри Андервуда престарелая женщина-наркоманка по имени Рита и вовсе были исключены из повествования, будто их и не было вовсе. Сценарист резал и кроил, уничтожая три четверти книги словно марвеловский Танос, щелкнувший пальцами.

Именно поэтому прошлый мини-сериал не снискал должной поддержки у среднестатистического зрителя. Про почитателей литературного творчества мастера ужасов – и вовсе молчим.

О новой экранизации «Противостояния» Стивена Кинга

Новая, на сей раз – 10-серийная, версия сериала, поставленного по «Противостоянию» Стивена Кинга Джошем Буном, уже отснята и проходит стадии поспродакшна. Премьера его ожидается на новом стриминговом сервисе от CBS - «CBS All Access» 17 декабря 2020 года.

Наиболее выдающимися оригинальными проектами его являются идущие сейчас сериалы «Звездный путь: Дискавери», «Почему женщины убивают» и «Хорошая борьба».

В первой экранизации «Противостояния» Стивена Кинга, помнится, главных героев сыграли следующие лица:

  • Стю Рэдман – Гэри Синиз;
  • Фрэнни Голдсмит – Молли Рингуолд;
  • Ник Андрос – Роб Лоу;
  • Ларри Андервуд – Адам Сторк;
  • Гарольд Лаудер – Корин Немек;
  • Том Каллен – Билл Фагербакки и др.

Роли Рэндала Флэгга и матушки Абигейл достались Джейми Шеридану и Руби Ди соответственно. На момент съемок в образе 108-летней старушки Руби Ди исполнилось 72 года. Нынешний актерский состав будет выглядит следующим образом:

  • Стю Рэдман – Джеймс Марсден, которого зритель знает по роли «Циклопа» в «Людях икс» и Нила Оливера в «Трассе 60»;
  • Фрэнни Голдсмит – Одесса Янг, пока блеснувшая лишь в нескольких значимых проектах и широкой публике почти неизвестная;
  • Ник Андрос – Генри Зага, более актер массовки, чем выдающаяся личность в кино;
  • Ларри Андервуд – Джован Адепо (афроамериканец!!! Куда ж без современной «толерастии»), доселе актер вторых ролей сериалов;
  • Гарольд Лаудер – Оуэн Тиг, на первых ролях доселе не блиставший;
  • Том Каллен – Брэд Уильям Хенке, актер и продюсер, которого пока устраивали фоновые роли и др.

На роль Рэндала Флэгга здесь позвали Александра Скарсгарда, а на роль 108-летней старушки матушки Абигейл взяли 65-летнюю Вупи Голдберг, в первую очередь знакомую публике по фильму «Привидение». Примечательно также, что роль Глена Бейтмана, друга Стю Редмана, здесь досталась Грегу Кинниэру, знакомому широкой публике по таким звучным ролям, как, например, роль гея-художника Саймона Бишопа в «Лучше не бывает» и тренера Дика Вермейла в «Преодолении». А роль Надин Кросс выпало исполнить Эмбер Херт, известной как Баха Миллер из «Никогда не сдавайся». Давайте взглянем на тизер многосерийной киноленты, недавно выложенный в сеть телеканалом CBS.

Ничего не понятно, но уже что-то, что дает повод к ожиданию в то время, как большинство проектов сдулись под напором пандемии коронавируса.

По касту ясно, что, по крайней мере, Риту Блэкмор, первую подружку Ларри Андервуда, с которой он начинал свой долгий путь из Нью-Йорка, прежде чем встретиться с Надин Кросс, точно в этом варианте воскресили. Также ясно, что больше экранного времени будет уделено прошлому самой матушки Абигейл. Да и подробностей в этом варианте должно быть намного больше, ведь даже если учесть, что каждая серия без заставок и титров будет отходить на 50 минут экранного времени (мы исходим из общей длины эпизода как в «Стартреке» - 60 минут), десять серий в совокупности будут длиться как минимум 8 с половиной часов, против прежних шести.

Хотя, кто знает. Может CBS и вовсе забабахает фантастическую драму с продолжением.

Заключение

Новая экранизация «Противостояния» Стивена Кинга, если не будет сдвинута «влево или вправо», что в наше коронавирусное время не слишком нас удивит, окажется отличным предновогодним подарком для кинолюбителей.

Будем с нетерпением ждать премьеры. А пока, как обычно, побольше нам стоящих фильмов и сериалов на просторах Сети!