Поскольку боевики 90-х более востребованы, им мы уделим внимания чуть больше, а потому разделим наш топ не на три, как в случае с кинолентами 80-х годов, а на 4 части, чтобы каждая из них была более информативной. А свою первую часть начнем с безусловного лидера рейтингов всех времен и народов, хита Люка Бессона…

1. Леон (1994) Франция 8.68

История наемного убийцы Леона (не путать с Леоном Кеннеди из Resident Evil), взявшего на воспитание сиротку Матильду, у которой всю семью перебили продажные полицейские.

Матильда узнает, что Леон является киллером по найму и просит обучить ее своему ремеслу, на что тот категорически отвечает отказом. Но противился он недолго. Матильда в ответ берется обучить его тому, как быть более коммуникабельным и человечным, поскольку до этого он все больше походил на робота, который дал бы фору самому Т-800.

Но уже и так понятно, что Леон и сам по себе в душе более человечен, чем сам о себе думает. Спасти от убийц ребенка, когда ты и сам являешься убийцей похлеще – это ли не проявление жалости, совестливости и сочувствия?

И в последствии человечность эта разрастется в нечто большее. Жаль, ненадолго. Зато, со смыслом.

2. Мэверик (1994) США 8.09

Следующий боевик 90-х расскажет историю приключений заядлого картежника, и по совместительству – карточного шулера, авантюриста, мошенника и просто удалого парня Брэта Мэверика, который серьезно настроен выиграть главный денежный приз на будущем турнире по покеру.

Для того, чтобы принять участие в предстоящем «Чемпионате всех рек» каждому участнику нужно положить в сейф турнира вступительный взнос в размере 25 000 долларов, что по тем временам сумма просто баснословная. Но Мэверик долго готовился к этому дню и уже скопил свой четвертак. Осталось доложить пару-тройку тыщенок и можно отправляться на состязание.

Вот только в последнее время его постоянно душит какая-то словно поддельная непруха. Причем, подделанная самой судьбой. Неужели удача от него отвернулась?

Как бы не так. Мэверик полон оптимизма невзирая ни на что. А потому виселицы, встреченные на пути к счастью воровки и русские князья, желающие на него поохотиться, для нашего героя – ни разу не проблема.

3. Доспехи Бога 2: Операция Кондор (1991) Гонконг 7.96

На сей раз «Азиатскому ястребу» предстоит совершить культ-поход в обществе парочки красивых дам в самое сердце африканской пустыни Сахары, где его ждет суперприз – тонны слитков фашистского золота.

Проблема в том, что за этими сокровищами нацистов гоняются не только наши авантюристы. По их следам постоянно идут преследователи, которым только и нужно, чтобы Азиатский ястреб нашел вход в тайную пещерку. А там уж можно с ним и разобраться.

Да только не с тем связались. Героев Джеки Чана всегда недооценивают. А зря.

4. Святые из Бундока (1999) США 7.95

В очередном боевике 90-х речь пойдет о мстителях от Бога. По крайней мере они точно уверены в том, что они действуют со святыми намерениями. Братья МакМанусы – Коннор и Мерфи с дружком Дэвидом Рокко организовали своеобразную священную троицу уничтожения неугодных на этом свете негодяев и отправляют мафиозников и прочих разгильдяев на суд божий раньше положенного самим Богом срока.

Непонятно как относится к более раннему прибытию всяческих отморозков на суд божий сам Господь, но агент ФБР Пол Смекер уж точно это не одобряет. Пока не заходит в церковь, где ему священник, с наущения одного из боевиков святой троицы, не промывает мозги так, что тот тоже переходит на их сторону.

Вот оно, правосудие трущоб, во всей его красе!

Фильм будет интересен и почитателям «Ходячих мертвецов», поскольку в роли братца Мерфи МакМануса снялся сам, еще сравнительно молоденький, «Дэрил Диксон» Норман Ридус.

5. Крестный отец 3 (1990) США 7.94

Завершающая часть трилогии о Крестном отце. Майкл Корлеоне вовсю хочет отойти от темного бизнеса, но прошлое, настигая его, то и дело крепко впивается ему пониже копчика.

Чертовы упыри из прочих кланов не дают ему продохнуть, после чего он решает вновь вернуться к старой методике, и разобраться с неугодными, так сказать, в традиционном стиле.

Ну, надоели же, черти! Никакого сладу с ними нет!

6. Скала (1996) США 7.94

Элитное подразделение бывших спецназовцев под командованием заслуженного командира выкрадывает из секретных военных складов нервнопаралитическую начинку для крылатых ракет. Ту самую, про которую власти твердят, что ее на вооружении США не имеется.

Захватив бывшую тюрьму на острове Алькатрас, что близ Сан-Франциско, а также ее посетителей-туристов в качестве заложников, они требуют от правительства решение всех проблем семейств, чьи отцы погибли в ходе засекреченных операций Пентагона. В противном случае они грозятся поубивать заложников и выпустить по густонаселенным районам западного побережья США ракеты с нервнопаралитической начинкой.

Проблему берется разрешить отряд морских котиков, который благополучно попадает в ловушку и уничтожается взбесившимися от праведного гнева вояками-террористами.

Остаются лишь старик-проводник – бывший шпион MI6, и химик-ботаник, на плечи которых и лягут тяготы по уничтожению террористов, освобождению заложников и предотвращению химического удара по мирным городам.

7. Такси (1998) Франция 7.89

Приключения супертаксиста Даниэля, который на тюнингованном Рено летает пор городу словно по гоночной трассе. Понятное дело, что когда-то у него должны были возникнуть проблемы с полицией, не говоря уже о заднем сиденье, на которое многие уже не раз хаживали как по малой, так и по большой нужде.

Но с полицией проблемы возникли вовсе не потому, что эта самая полиция его хочет засадить за решетку, а потому, что эта самая полиция хочет его помощи.

Что делать? Придется снова поднажать на акселератор, только теперь уже на благо правоохранительных органов.

8. Враг Шарпа (1994) Великобритания 7.89

Говорят, все нынешние проекты, в которых герои Шона Бина мрут как мухи под дихлофосом, являются расплатой актеру за его «бессмертие» в роли королевского стрелка Шарпа. В упомянутой франшизе герою Шона Бина на протяжении 16 полнометражных кинолент доводилось участвовать в боевых действиях, но ни разу он так и не был смертельно ранен.

Из-за чего Неду Старку в игре престолов башку сразу же и оттяпали. Правильно. Чтобы не повадно было.

Этот исторический боевик 90-х считается лучшим из 16-серийного цикла и в франшизе идет под четвертым номером. Лента повествует об участии этого самого Шарпа и его подразделения в спасении из цепких лап банды дезертиров жен французского и английского полковников.

Спасти дам оказывается не так просто, как того хотелось бы. Особенно если учесть, что во главе головорезов стоит безбашенный предатель, некогда сержант стрелкового подразделения, Обадайя Хейксвилл, который, как оказалось, чудом остался жив в заварухе при Бадахосе. Этот отмороженный способен на все что угодно.

9. Беглец (1993) США 7.88

Хирург одной из чикагских клиник Ричард Кимбл не виновен ни в смерти своей жены, ни в покушении на конвоиров, перевозивших его в тюрьму с боксом для смертников. Виновен он лишь в том, что не захотел умирать, когда суд вынес ему несправедливый приговор о смертной казни.

Как бы то ни было, а Ричарду, по счастливому стечению обстоятельств, подфартило. Заключенные, вместе с которыми он конвоировался в исправительное учреждение, напали на полицейских, вследствие чего произошла авария и тюремный автобус, слетев с трассы, грохнулся на железнодорожные пути.

Ричард выбрался сам и спас от неминуемого столкновения с поездом всех выживших после аварии, после чего долго бегал от службы маршалов, пока не привел их к убийцам жены, сделав за полицию все дело.

Хотя, как полиция смогла бы сделать свое дело, если она сама оказалась виновницей этого самого «дела»?

10. Сабля Шарпа (1995) Великобритания 7.88

Восьмой по счету фильм франшизы про королевского стрелка Шарпа.

На сей раз действия будут развиваться на границе Франции с Португалией. Шарпу предстоит вывести на чистую воду коварного французского полковника Леру, в последний момент перед пленением успевшего переоблачиться в капитанскую форму своего помощника.

Полковник Леру был заслан лично императором Наполеоном с миссией вычислить английского секретного агента, а Шарп был заслан лично майором разведки Мунро дабы пленить полковника Леру. Ситуация с переодеванием внесла в ход событий сумятицу, но ненадолго. Ведь прозорливость Шарпа не имеет границ. Да и монашка, могущая опознать полковника, найдена и готова свидетельствовать, жаль память у нее от пережитого отшибло.

Но справедливость никуда не денется. У нее просто выбора нет кроме как восторжествовать.

11. На грани (1997) США 7.88

Не совсем ясно зачем этот триллер 90-х годов понадобилось выдавать за боевик. Видимо, стычки главных героев с проснувшимся слишком рано медведем-шатуном в горах Аляски кем-то посчитались за откровенные боевые действия. Не спорим, такого рода «спарринги» могут оказаться для человека летальными. Но называть из-за них картину боевиком…

Престарелый миллиардер отправляется со своей молодой зазнобой на фотосессию в горы Аляски и не подозревая, что фотограф с этой самой зазнобой решили от него прямо в этих самых горах и избавиться.

Но, увы, судьба распорядилась иначе. Вертолет сверзился с небес и, грохнувшись на одном из склонов заснеженных гор, благополучно отправил на тот свет бренную душу пилота. Кого же эта судьба отправит в мир иной следующим? Миллионера, его зазнобу или ее ухажера-фотографа?

Или, все же, слишком рано проснувшегося на свою голову гризли?

12. Кровавый четверг (1998) США 7.87

Решивший завязать с торговлей бывший наркобарыга по имени Кейси переезжает в другой город и начинает жизнь с чистого листа, словно ушедший по программе защиты свидетелей. Но гнилое приставучее прошлое просочилось за ним и в его новый укромный уголок.

Четверг у нашего бывшего наркобарыги не задался с самого утра. Первым к нему заявился бывший подельник, попросивший покараулить кейс. Затем к нему на хату заявился тип за кейсом, содержимое которого Кейси спустил в унитаз, из-за чего тип взбесился и его пришлось немножко подвесить за ноги в гараже.

И так – целый день. В то время, как Кейси думал, что отлично замаскировался от всего мира, мир находился в полной осведомленности о его местонахождении.

Причем, вваливались к нему в жилище одни безбашенные недоделки, о большинстве которых он до сегодняшнего дня и слыхивать не слыхивал. И с каждым из которых так или иначе пришлось разбираться.

13. Ватерлоо Шарпа (1997) Великобритания 7.84

Четырнадцатый по счету фильм франшизы про королевского стрелка Шарпа.

Название говорит само за себя. Среди прочих баталий, в которых приходилось участвовать бравому Ричарду Шарпу, нашлось место и для битвы при Ватерлоо. Уже ушедший на покой, он снова был призван в ряды стрелкового полка в качестве командира этого самого полка.

Но ему подфартило загреметь под начало голландского принца, у которого с военным искусством все не слишком. А потому проблем придется ждать не только со стороны полчищ воспрявшего из небытия Наполеона.

14. Рота Шарпа (1994) Великобритания 7.83

И снова Ричард Шарп. Третий фильм серии, в котором главному герою уже доверили командовать ротой. Хотя перед этим и разжаловали до капитана, поскольку дворянских кровей в нем не наблюдалось.

Речь пойдет об осаде Бадахоса в Испании, откуда к нему неожиданно приходит весть о том, что у него родилась дочь. Расклад не очень. Плюс ко всему судьба вновь сводит его с сержантом Обадайя Хэксвиллом, которого прикончить получится только значительно позже.

Да и не до него сейчас. Возлюбленную Терезу с восьмимесячной дочуркой спасать нужно.

15. Полк Шарпа (1996) Великобритания 7.83

Девятый по счету фильм франшизы.

В этом фильме вокруг Шарпа и его Южного Эссекского полка плетутся интриги, о которых трудно даже представить. До Шарпа доводят сведения о том, что его полк хотят расформировать, якобы, из-за недоукомплектации. Шарп отбывает за пополнением, поскольку не может допустить расформирования своего подразделения. Но пока он ездил, полк вдруг взял и исчез.

Шарп начинает копать и докапывается до интересной инфы. Оказывается, вышестоящие военачальники затеяли продажу солдат сторонним боевым подразделениям за немалые денежки. Осталось только добыть доказательства.

И заодно отжать у конкурента возлюбленную.  

16. Битва Шарпа (1995) Великобритания 7.83

Седьмой по счету исторический боевик про приключения бравого служаки Ричарда Шарпа.

Несмотря на то, что этот эпизод битвы на Пиренейском полуострове является полностью вымышленным, Шарп и его бравые бойцы отлично в нем себя показали, ведь именно под них и писано было.

В этом фильме Шарп нажил себе нового мстительного врага в лице французского бригадного генерала Волка, поклявшегося отомстить ему за то, что тот повесил парочку его бойцов прямо у него на глазах в то время, когда тот пытался из отмазать. Месть почти получится.

Ключевое слово – «почти».

17. Осада Шарпа (1996) 7.82

Десятый фильм франшизы, в котором полковнику будут пытаться навешать лапши на уши не только старые враги, но и новые начальники, и чрезмерно любвеобильные дамы.

Нет, осаждать будут не Шарпа. Это Шарп будет осаждать. И осаждать он будет один из замков провинции Бордо, который Веллингтон вознамерился по наущению воспрявшего из мертвых майора Дюко сделать плацдармом для вторжения английских войск во Францию.

Зря Веллингтон на это повелся. А отдуваться, как всегда, предстоит Шарпу.

А в перерыве еще и жениться.

18. На гребне волны (1991) Япония, США 7.82

В следующем боевике 90-х снялись «Нео» Киану Ривз и «Привидение» Патрик Суэйзи. Сначала Киану был хорошим, а Патрик – плохим.

При дальнейшем развитии сюжета оказалось, что плохой не так уж и плох, а хороший уже вот-вот перейдет в разряд плохих.

Просто ужас, что делает с нормальным агентом под прикрытием ненормальная работа агента под прикрытием.

19. Переговорщик (1998) Германия, США 7.82

Далее на очереди боевик 90-х, в котором речь вновь идет о коррупции в полиции. Мотайте на ус те, кто считает, что коррумпированные копы бывают только в России-матушке.

Дэнни Роумэн – лучший переговорщик в своем округе. Он способен уболтать сложить оружие любого ненормального, захватившего заложников. Но настал момент, когда он сам записался в разряд террористов. Теперь он взял в заложники копа и несколько сторонних обывателей. И все ради того, чтобы обелить свое имя и вывести на чистую воду настоящих преступников, пытавшихся его подставить.

В своем первом требовании он заявляет, что будет вести переговоры только через переговорщика, которого укажет сам. Нелегко придется выбранному им специалисту.

И, кстати, выбранного им специалиста играет сам ныне опальный Кевин Спейси, а значит фильм будет что надо. Этот в чем попадя не снимался. Как, в принципе, и Сэмюэл Л. Джексон, которому выпало сыграть Дэнни Роумэна.

20. Враг государства (1998) США 7.81

Еще один боевик 90-х, в котором затрагивается тема коррупции. Только теперь уже в рядах высокопоставленных чиновников. Мотайте на ус все, кто все еще думает, что чиновники «вне закона» есть лишь в «Рашке».

Адвокат Роберт Дин (Уилл Смит) становится обладателем сенсационной информации, которая уличает конгрессмена Томаса Рейнольдса и агентов АНБ в убийстве оппонента, другого конгрессмена, не согласного с законопроектом, проталкиваемым Рейнольдсом.

Но не успел Дин решить что делать с этой важной и опасной инфой, как на него тут же началась травля. Вмиг его опустили в СМИ, выкинули с работы и, как это водится, чуть не лишили жизни. Причем, не единожды.

Что предпримет герой Уилла Смита? Как будет выкручиваться из создавшейся тупиковой ситуевины, когда любая камера в магазине или любой случайный полицейский могут представлять собой реальную смертельную угрозу.

Заключение

С первой двадцаткой покончили, но на подходе еще три части нашего топа лучших фильмов жанра боевик 90-годов. Поверьте, все лучшее только впереди! Поэтому, следите за нашими новостями, не болейте и побольше вам клевых фильмов и сериалов!

Часть 2 - фильмы с 21 по 45

Часть 3 - фильмы с 46 по 70

Часть 4 - фильмы с 71 по 100