Вот такая информация дошла до наших ушей. И хотя уже нашли компанию, которая согласилась поставить сериал (это оказалась Skybound Entertainment), работа у Киркмана движется что-то очень уж медленно.

Что за Хроники Амбера такие?

Желязны еще в далеких 70-х разработал теорию, по которой бесчисленное количество параллельных миров есть не что иное, как бесконечное наслоение отражений (теней), которые отбрасывают от себя два противоположных истинных мира – Амбер (истинный мир Порядка) и Хаос (истинный мир Хаоса). В Амберском мире все – идеально.

Идеальные жители, идеальный воздух, идеальные пейзажи, леса, поля и реки.

Но, не без плохих людей, конечно. Придурков, лицемеров, интриганов и прочих «экстраиндивидов» везде хватает. Но тут уж если интриги – то они тоже идеальные. И если войны, то они на всю катушку.

Хаос, наоборот, весь – нагромождение противоречий. Разноцветное небо, движущиеся скалы под ногами, обрывы в бездну и все такое. В другую тень тебя может выкинуть даже от того, что ты по неосторожности сильно пустишь газы. Но здешние люди по зловредности и интригам могут Амберским фору дать.

В общем, если путешествовать по параллельным мирам от мира Порядка к миру Хаоса заметишь, что с каждым разом следующее отражение начинает становиться в чем-то более уродливым, пока, наконец, с середины все вообще не начинает деградировать в сторону хаоса. И – наоборот.

Не совсем понятно, где в этой бесконечной череде отражений находится наш мир. Наверное, где-то посередине. Но это и не важно. Важно следующее.

Девять принцев Амбера

Именно про Амберскую семейку, правящую истинным миром, и идет речь в первых пяти книгах. Повествование ведется от лица одного из братьев-принцев – Корвина.

Отец (король Оберон) уже давно ушел в отражения (живут тамошние отпрыски царской семьи тысячелетиями), где благополучно и потерялся, из-за чего за трон разгорелась настоящая «битва» между сестренками и братишками, коих папашка от кого только не нагулял.

К слову сказать, каждый, в ком течет королевская кровь Амбера, после прохождения изначального лабиринта порядка – Образа (в некоторых переводах этот артефакт называется как «Путь»), обретает способность путешествовать по параллельным мирам/отражениям/теням, изменяя их под себя.

Корвин приходит в себя в одной из частных клиник тени Земля с полной амнезией. До него доходит, что его кто-то хочет убить. И он начинает свое расследование, которое и приводит его, в конечном итоге, в Истинный мир, в котором ему родственнички задали так, что и врагу не пожелаешь.

Но хитрый, изворотливый и не лишенный чувства юмора Корвин везде, в конечном итоге, успел и на все сел. Ну и с местью все оказалось в порядке.

Пятикнижье Мерлина

Следующие пять книг описывают приключения его сынули – Мерлина, которого Корвин зачал с одной из принцесс Хаоса – колдуньей Дарой, сумевшей запудрить ему мозги и выдать себя за простую провинциальную девчушку. Воспитывался он в чертогах Хаоса, прошел там местный лабиринт – артефакт под названием «Логрус», тоже обретя власть над параллельными мирами/отражениями/тенями.

А затем еще и прошел амберский артефакт.

И свалил на Землю, учиться на программиста, дабы разработать компьютерный гаджет, обладающий искусственным разумом и способный переносить из тени в тень любого желающего. За что против него ополчились и силы Амбера, и силы Хаоса.

В общем, всего в трех словах не передашь. Десятикнижье очень интересное. Сам Джордж Р. Р. Мартин сказал, что без него, скорее всего, не было бы никакой «Песни Льда и Пламени». Ну, или она бы имела совершенно иной вид.

И вот такой литературный шедевр Киркман решил адаптировать для съемок сериала.

Очень долго раскачиваемся

Подготовка к проекту началась (со слов все того же The Hollywood Reporter) еще в 2016-м. Кого выбрали на главные роли – до сих пор не ясно. Как нет новостей и по подвижкам сценария. Сдается, проект отложили в долгий ящик, поскольку на Киркмана неожиданно свалился «Изгой» с его двумя сезонами, не говоря уже параллельно идущих до сих пор «Ходячих» и «Бойтесь ходячих».

Также он подписался забацать сценарий для супергеройского мультсериала «Неуязвимый» и сиквела «Американского оборотня в Лондоне». Так что, до 20-го года включительно у автора «Ходячих» время расписано поминутно. Где он будет находить силы еще и на адаптацию «Хроник Амбера» - не ясно.

Да и кинокомпания Skybound Entertainment, выбранная для экранизации Хроник Амбера, тоже вызывает некоторые опасения. Ничем, кроме «Бойтесь ходячих мертвецов», она за время своего существования похвастать не может. Как бы не изгавняли проект.

Заключение

Пока же поклонники Амберских хроник со всего мира ждут вестей от Киркмана скрестив пальцы. И ничего, что адаптации великих произведений чаще всего оставляют желать лучшего. Надежда ведь умирает последней. А вдруг это будет очередная «Игра престолов», в отличие от которой у Желязны есть и отличное начало и изумительные концовки, что у первого пятикнижья, что – у второго.

Будем ждать экранизации Хроник Амбера вместе с фанатами Янтарного королевства. Авось дело сдвинется с мертвой точки. Кинцо-то будет еще каким интересным! Ведь придется очень сильно постараться, чтобы снять ерунду по такому захватывающему шедевру!

Всего вам! И побольше классных фильмов и сериалов – в особенности!

P.S.: Очень символично, что на обложке к «Амберским хроникам» теперь позируют актеры, подозрительно смахивающие на Эндрю Линкольна (в киркмановских «Ходячих» – шериф Рик Граймс) и Норман Ридус (все в тех же ходячих – Дэрил Диксон). Не находите?