Также обращаем внимание кинолюбителей на тот факт, что датировка привязана к премьерному показу картин у нас в стране.

Мировая премьера некоторых лент может состоятся и раньше, в этом случае после фильма будет указан их западный или отечественный (если таковой уже сформировался) рейтинг.

1. Оно 2 (США)

5 сентября

Продолжение нашумевшего суперужастика 2017-го года, отснятого по первой книге одноименного романа Стивена Кинга. Причем, нам обещают, что на сей раз Пеннивайз будет в разы страшнее.

На взгляд некоторых, страшнее уже, вроде бы как, и некуда. Но, раз создатели на этом настаивают, будем лояльны и поверим им на слово. По крайней мере, хотя бы до тех пор, пока не увидим собственными глазами все, что они там наснимали в продолжении.

Напомним, что в предыдущей части семеро друзей-тинейджеров сделали вполне удачную попытку разделаться с чудовищем, похищающим детей для своих темных нужд (если быть точнее, оно питалось их страхом, как хотите, так это и понимайте). После того, как Беверли воткнула клоуну Пеннивайзу в харю хороший такой клин, оно сгинуло в подземном колодце и целых 27 лет о нем было ни слуху ни духу.

Но, отоспавшись, оно полностью регенерировало и вновь готово питаться. А потому детишки в окрестностях Дерри снова начинают исчезать. И пора семерым повзрослевшим участникам описанных выше событий вспомнить про ту клятву, что они скрепляли кровью в конце первой части и вернуться, чтобы доделать начатое в детстве дело до конца.

Только – вот незадача. Клоун виден только детям. Но ребяткам-то теперь под сорок лет, как они будут его «идентифицировать»? Интересно. Наверное, на них эта «особенность» Пеннивайза теперь не действует.

Кстати, в книге у Кинга ребята, дабы не забыть все, что с ними происходило, по очереди занимались сексом с Беверли. Не совсем понятно, зачем он вставил в свой роман эту детскую групповуху. В фильме, например, вполне хватило и одной клятвы на крови. Как сказала бы жена Шафта из одноименного фильма: «Вот обязательно нужно обгадить момент!»

На наш взгляд, без идиотского подросткового секса все выглядит и воспринимается намного лучше.

2. Опасные секреты (Великобритания, США) IMDb 6.40

5 сентября

Всем уже и так ясно, что нападение американцев на Ирак было необоснованным. Никакого химического оружия в Ираке не было. Просто, американцам нужно было ответить хоть как-то и хоть кому-то на теракт 9.11. И своим нападением на Саддама Хусэйнову обитель они показали, что могут сделать с каждым, кто лично им не понравится.

Поэтому душещипательная история британской шпионки Кэтрин Ган, решившейся в свое время придать огласке разоблачающие факты необоснованности вторжения в Ирак, в наше время уже мало кого может тронуть за живое. Сей шедевр был злободневен в те годы. А после драки, как это все знают, кулаками не машут.

Но поклонникам «борьбы за справедливость» фильм понравится еще как. Даже невзирая на то, что, по сути, эта самая Кэтрин Ган оказалась предательницей своей страны.

Чествовать предателей теперв моде. К слову сказать, как того же Сноудена не называй, а он тоже предатель родины. Может для кого-то он и борец за справедливость, но это не умаляет того факта, что он нарушил клятву, данную государству.

Нужно называть вещи своими именами и смотреть на такие случаи трезво и с расстановкой. Если каждый, кто давал клятву своей стране «служить и защищать», начнет делиться со всеми подряд инфой ради справедливости, это будет полный бардак –в лучшем случае, а в худшем - глобальный подрыв обороноспособности страны.

Как-то так.

3. Царство (Япония) IMDb 7.40

5 сентября

Действие разворачивается за 200 с лишним лет до нашей эры в разрозненном на несколько враждующих царств Китае. Именно в период с 230 по 221 год до н. э. царство Цинь проявило инициативу и воссоединило между собой разрозненное государство, по очереди завоевав каждое их 6-ти имеющихся в то время царств (за исключением самого царства Цинь, конечно).

Следить за «процессом воссоединения» Китая нам предложено от лица двух простых пареньков, непосредственных участников центральных финальных баталий. Снято красочно, интересно (судя по чрезвычайно высокому рейтингу IMDb) и дорогостояще.

Непонятно почему японцы полезли в историю древнего Китая. Они редко это делают. Но вышло это у них превосходно. Сварганенные ими массовые баталии на большом экране смотрятся хоть куда.

4. Щегол (США)

12 сентября

Кому-то во время теракта голову может оторвать. А кому-то – и счастья привалить. Как, например, еще совсем зеленому Теодору Деккеру, оказавшему в нужное время в нужном месте. Или – в ненужном. Ведь в том теракте, произошедшем в Метрополитен-музее, плюс ко всему, погибла и его родная мать.

Парень же – выжил, и в качестве утешения получил от престарелого мужика раритетное колечко и картину голландского художника Карела Фабрициуса, бывшего учеником самого Рембрандта.

Это и оказало основополагающее влияние на его дальнейшую судьбу, в которой было очень много живописных картин, подпольно перепродаваемых им направо и налево.

В фильме снялись такие звезды Голливуда, как Николь Кидман, Джеффри Райт и знакомый нам по роли Майка Уэллера в сериале «Очень странные дела» Финн Вулфард. Так что, фильм не зря ждут с нетерпением, ведь снят он по роману Донны Тартт, за который она отхватила Пулитцеровскую премию.

Кстати, «Щегол» – это не кличка главного героя. Это – название картины.

5. Пункт назначения: Смайл (Канада, Норвегия, США) IMDb 5.10

12 сентября

Спешим разочаровать достопочтенную публику тем, что к настоящей франшизе «Пункт назначения» сей шедевр не имеет никакого отношения. Оригинальное название сего ужастика – «Полароид» и снят он по знаменитому клише «Звонка».

Только тут убивает не кассета, а раритетный фотоаппарат, случайно попавший в руки к главной героине. И теперь, кто бы ни оказался запечатленным на одном из его снимков, он обязательно должен умереть. Проверено на нескольких предыдущих невезучих.

В чем секрет дьявольского фотоаппарата? Узнаем из фильма. Сбитая с толку российская публика ждет его с нетерпением только из-за названия. За рубежом же сей шедевр, вышедший под своим оригинальным названием, еле дотянул до 5 из 10 баллов.

6. Тайна печати дракона (Россия, Китай)

19 сентября

Продолжение приключений картографа Джонатана Грина, роль которого неплохо сыграл известный нам по фильму «Карты, деньги, два ствола» Джейсон Флеминг.

Если в первой части любознательный путешественник напоролся на Вия, тот тут ему предстоит схлестнуться с силами не менее могучими, но уже на азиатском поприще. В картине приняло участие огромное количество потертых, но еще не до конца потускневших звезд Голливуда, включая Чарльза Дэнса, Джеки Чана, Арни Шварценеггера, Рутгера Хауэра и пр.

При сомнительном успехе первой части (при бюджете 26 млн. зеленых касса фильма составила около 40 млн, а рейтинг по КиноПоиску застрял на 5.6 из 10), Степченко и новая компания продюсеров, все же, решились на следующий проект, бюджет которого теперь раздулся аж до 50 млн. Будем следить за кассовыми успехами с величайшим интересом.

7. Зеровилль (США)

19 сентября

Трагикомедия, поставленная Джеймсом Франко, с ним же самим в главной роли. Джеймс знаком нам по таким проектам, как сериалы «Двойка», «11.22.63», снятый по Стивену Кингу и многим полнометражным картинам.

На сей раз он выступит в роли странного недоаутиста Айка Джерома, прибывшего в Голливуд в надежде сделать карьеру в кинематографе. Действие разворачивается в 60-е годы, на пике банкротства известнейших киностудий того времени. Все вокруг погрязли в сексе, наркоте и прочих «вредных» и «нежелательных» привычках. Вот и героя Франко занесло немного не туда.

К фильму более подошел бы слоган не «Секс, кино и панк-рок», а «Начал за здравие, а кончил за упокой». Так оно и получилось. Причем, в прямом смысле.

Картина снята по роману Стива Эриксона, вошедшему в 2007 году в число лучших литературных произведений (по мнению Los Angeles Times Book Review и Newsweek). Так что, будет интересно. Люди ждут не зря.

8. Рэмбо: Последняя кровь (США)

19 сентября

И снова Сильвестр Сталлоне, и снова «Рембо – жив». Но, как мы подозреваем, на сей раз уже ненадолго. Да и само название картины об этом свидетельствует.

Теперь Джону придется сражаться не за государственные, а за чисто личные интересы. И подвигнет его на тропу мести один из мексиканских наркокартелей, члены которого так опрометчиво решили похитить дочку его хорошей знакомой, что живет вместе с ним среди обширных пастбищ Аризоны.

Именно там Джон хотел дожить свои оставшиеся годы – в тиши и глуши, вдали от призраков войны, не дающих ему покоя. Но и тут ему от стрельбища спрятаться не удалось. И «мстя» его будет страшна, как никогда. Вряд ли картель понимал, с кем затевает войну, а когда понял, было уже слишком поздно.

Джон Рембо еще сразу после Вьетнама был «поеханный мозгами», о чем свидетельствовал первый фильм франшизы, а теперь, когда закат жизни не за горами, ему и тем более терять не чего. А потому все будет жестко и жарко, как никогда.

9. К звёздам (Бразилия, США, Китай)

26 сентября

На сей раз к звездам, в прямом смысле слова, отправится сам Брэд Пит, который доселе в космосе еще не бывал.

Побывал он во временах древней Греции, в параллельном мультяшном мире, участвовал в предотвращении зомби-апокалипсиса, дважды воевал во Второй мировой, побывал вампиром, психом, даже примерял на себя костюмчик самой Смерти, но вот в космос он отправился впервые.

Из глубин космоса до Земли-матушки добралось-таки доселе неизвестное ученным излучение, которое грозит уничтожить на нашей планете все живое. Нет, это не радиация и не какие-то «потусторонние миазмы». Просто всю Землю вдруг начало «трясти», словно в каких-то непонятных конвульсиях.

Более 15 лет тому назад с Земли в глубины космоса отправился космический корабль «Лима», капитаном которого был отец героя Брэда Питта, экспериментировавший с кое-чем очень и очень опасным. Связь с кораблем прервалась уже давным-давно. И теперь настал черед повторной экспедиции, руководителем которой станет сам Рой МакБрайд, сын знаменитого капитана «Лимы» Клиффорда МакБрайда. Ему предстоит отыскать злополучную «Лиму», поскольку ученые считают, что это именно она является источником убийственного для всего живого излучения.

Космос штука непредсказуемая. И совсем не обязательно, что в его бесконечной и прозрачной пустоте, утыканной звездами, не таится ничего опасного. С этим «ничем опасным» и встретится лицом к лицу герой Брэда Питта, заполучившего-таки в свой послужной список свой «Интерстеллар».

10. Герой (Россия)

26 сентября

Еще один отечественный шедевр в нашем списке. На сей раз это криминальный боевик с участием таких звезд российского кинематографа, как Александр Петров и Владимиор Машков.

Герой Петрова – Андрей живет себе преспокойно в Европе, пока на него вдруг, в одночасье, не начинают охоту какие-то неизвестные и хорошо обученные типы. О самой же охоте его заведомо предупредил по телефону отец, как считалось, давно умерший.

Андрей – сам парень не промах. Когда-то в молодости он, по наущению отца, прошел обучение в специальной школе, готовящей спецов для Службы внешней разведки. И теперь ему его навыки очень пригодятся.

Ему и его боевой подруге придется сильно поднапрячься, чтобы разобраться что за третьи силы стремятся его завалить, ну а там и до спасения мира уже недалеко.

Заключение

На этом с лучшими фильмами сентября – все. В следующем месяце ждите анонс лучших фильмов октября 2019 года, в котором лидирующие места без всяких останутся за картинами «Джокер», «Гемини» и «Терминатор: Темные судьбы». Подробнее обо всем – в сентябрьском выпуске.

А пока – отличного вам настроения, приятных походов в кино и побольше клевых фильмов и сериалов!