Полномасштабное вторжение “Марвел” в киноиндустрию началось в 2008 году с фильма “Невероятный Халк”. В сцене после титров - а сегодня они уже стали визитной карточкой всех марвеловских фильмов - впервые появляется Тони Старк.

Фильмы франшизы снимаются разными людьми, часто - в разном ключе (взять хотя бы откровенно комедийную третью часть “Тора”), но масштабы задуманного поражают. Так же, как когда-то все дороги огромной империи вели в Рим, все снятые о Мстителя фильмы в конечном итоге ведут к “Войне бесконечности”, цепляясь один за другой. И, конечно, ни один из них невозможно представить без Стэна Ли в роли камео.  

“Капитан Америка”, “Железный человек”, “Тор” - альфа, бета и гамма  вселенной “Мстители”

История Стива Роджерса, которая начинается во времена Второй мировой войны в Бруклине, к кульминационному моменту приводит его в Ваканду. Именно там добывается вибраний - тот самый, из которого сделан его знаменитый щит. Успев побывать национальным героем и предателем, Роджерснаходит своего старого друга Баки, так что одним союзником в борьбе с Таносом у людей становится больше.

История Тони Старка - очень важная часть франшизы не только потому, что Железный человек является гениальным мозгом и финансовой подушкой для команды, но и потому, что благодаря его деятельности в команде появляется носитель камня бесконечности Вижн, а также очаровательный и неповторимый Человек-паук, хотя и то, и другое - не совсем в фильмах конкретно о нем, но это уже не суть.

Наконец, трилогия о Торе показывает зрителю целых два камня бесконечности - тесеракт и эфир, а также вводит в действие нескольких важных персонажей, включая Локи, который взаимодействует с Таносом после своего падения с Радужного моста.

История получается достаточно разветвленной и может даже показаться запутанной, если смотреть со стороны. Однако на деле все действительно крепко связано между собой и логично продвигается к финалу, который обещает быть феерическим - хотя в трейлере, выпущенном “Марвел”, больше скрыто, чем показано.

“Стражи Галактики” и Доктор Стрэндж” - без них никуда

Звездный лорд и его необычная команда - это тоже важная часть общей истории, на что “Марвел” отнюдь не тонко намекает еще в первой части “Стражей галактики”, когда Питер Квилл так неудачно пытается загнать коллекционеру еще один камень бесконечности. Ну и дочки Таноса, куда же без них: сначала к команде присоединяется Гамора, а потом и Небула. Обе они так сильно ненавидят своего отца, что участие в “Войне бесконечности” практически предрешено.

Как и появление мага доктора Стивена Стрэнджа. Хотя он и держится особняком (в первой части вообще рассказывается исключительно его история), а в третьем “Торе” он всячески старается откреститься от проблем, которые его не касаются, именно он является хранителем еще одного камня бесконечности, а Таносу нужны все. К тому же доктор Стрэндж является хранителем мира людей, так что в случае угрозы от точно вмешается.

“Мстители” один и два: сбор и дополнение команды

В первой части зрителям показывают и действие тесеракта, и то, что может сделать с миром армия читаури, и командную работу тех, кто впоследствии будет спасать мир. Также здесь появляются два важных персонажа - это Халк, которого на этот раз играет не Эдвард Нортон, а Марк Руффало, и Черная вдова.

Вторая часть дарит киновселенной Алую ведьму и уже упоминавшегося Вижна, а также напоминает о том, что было бы, если.

“Черная пантера” - максимально близко

Этот фильм - последний из вышедших непосредственно перед первой частью “Войны бесконечности”, так что события в нем непосредственно подводят к той самой, последней черте за которой будет финал. И садисты от “Марвел” уже пообещали зрителям немало трагического.

Жертвы во имя искусства: для кого “Война бесконечности” станет последней битвой?

Фанаты строят немало предположений о том, кто погибнет в последних двух фильмах этой киновселенной.

  • Главным кандидатом “на вылет” является Локи, тем более что сам Том Хиддлстон в одном из интервью обмолвился о том, что он “уже почти перестал быть частью этой киновселенной”.
  • Вторым самым вероятным кандидатом в смертники становится Стив Роджерс. Несмотря на то, что четвертой части “Мстителей” он появляется, это уже не человек, а воссозданные воспоминания.
  • Поговаривают также о том, что погибнуть может Железный человек - хотя большинство этих слухов подогревается словами Роберта Дауни о том, что он устал от этой роли и хотел бы избавиться от маски Тони Старка. Но ходят слухи и о том, что умрет его друг - Воитель, что придаст противостоянию Железного человека и Таноса личный характер.

Есть и вовсе фантастическая теория (но что такое комиксы, если не фантастика?) о том, что сбудется видение Тони Старка из вторых “Мстителей”, но большинство персонажей в четвертой части воскресят с помощью все тех же камней бесконечности.

Что касается выживших, то поклонники Тома Холланда могут вздохнуть с облегчением: Человеку-пауку смерть точно не грозит.  

До выхода не только третьей, но и четвертой части зрителям остается только гадать, что будет с героями, а также размышлять о том, есть ли жизнь после “Мстителей”. Пока что мир просто замер в ожидании.