Онлайн-платформа, которая недостаточно защищает авторское право в интернете, может быть признана нарушителем чужой интеллектуальной собственности. Нормы документы устанавливают платный характер отношений с владельцами авторских материалов, устанавливая им выплаты за использование контента. Другая статья европейской директивы говорит о запрете на размещение, к примеру, на YouTube или Facebook, любых материалов, которыми они или другие сервисы не владеют. Также новые правила делают онлайн-площадки обязанными самостоятельно осуществлять проверку сохранности чужой интеллектуальной собственности и удалять все противоправные материалы.

Некоторые СМИ уже неформально назвали новые правила «запретом на мемы». Это связано с опасением, что отныне пользователи не смогут так же просто размещать постеры и фотографии любимой знаменитости, сделать гифку или мем из какого-либо фильма. Но не все так сурово, как оказалось. Представители Европарламента пояснили, что на подобные картинки, гифки и мемы действие директивы не распространяется. Кроме того, защита авторских прав в интернете по-европейски не устанавливает обязанность платить автору в случае размещения пародий на его произведение или его краткого цитирования. Также жесткие установки не распространяются на ресурсы энциклопедического характера, включая Википедию.

Помимо того, что европейским документом ужесточается защита прав в интернете, его отдельные положения частично расширяют права некоторых участников. Так, издатели СМИ могут получать денежные вознаграждения, если материалы подведомственных изданий используются другими сайтами. В то же время директива позволяет сетевым ресурсам без ограничений размещать соответствующие ссылки на статьи других СМИ.

Законопроект, как и ожидалось, вызвал неоднозначную реакцию и противостояние тех, кого новый порядок затрагивает непосредственно. В первую очередь директиве сопротивляются крупные сетевые компании, для которых оплата авторской собственности может вылиться в расходы с большим количеством нулей. Их поддержали и правозащитники, который усмотрели в новых правилах нарушение демократических прав и свободы слова.

Одобрение Европарламента пока не придало правилам действующий статус. Теперь директиву должен согласовать Европейский совет. После этого документ получит юридическую силу, а страны-участницы ЕС должны будут в течение 2 лет после этого дополнить местные законы соответствующими положениями.