Меньшее потребление «оперативки» обеспечивается модернизированным программным кодом и оптимизированным интерфейсом. Такая особенность Falkon дает преимущество в работе с большим числом открытых вкладок на не самом мощном десктопном устройстве.

Обновленный обозреватель Falkon с открытым исходным кодом работает только на платформе Linux. Его предыдущие версии были доступны и в macOS, однако его свежая сборка не поддерживает данную систему, и пока от разработчиков браузера нет информации, когда это станет возможно.

Подавляющее большинство новшеств Falkon 3.1.0 незаметны визуально. Его интерфейс почти не изменился, кроме обновления поисковой строки. В большей части нововведения связаны с внутренними процессами и внедрением новых технических возможностей, например, обеспечением стабильности для плагинов на Python, поддержкой написания плагинов на QML.

Пользовательские функции Falkon 3.1.0 модернизированы для упрощения его использования. Так, один из новых плагинов позволяет делать вставку из буфера обмена не через контекстное меню или привычную комбинацию Ctrl+V, а с помощью средней кнопки мыши или колесика. Кроме того, новый Falcon умеет разделять файлы cookie, часть которых теперь попадает в белый список. Это позволяет после удаления истории поиска не проводить повторную авторизацию на определенных сайтах, которые заранее были занесены в белый список.

Браузер поддерживает возможность приватного посещения интернет-сайтов. В этом режиме Falcon не фиксирует историю посещения и не проводит сохранение cookie. Также появилась функция импортирования закладок из Firefox и Chrome. Помимо малого использования ресурсов системы на фоне других обозревателей, Falkon браузер имеет еще ряд полезных инструментов. Один из них – встроенная блокировка рекламы, которая взаимодействует как с привычным черным списком, так и с пользовательскими правилами блокировки.

Одним из способов, благодаря которым удалось уменьшить системные требования браузера, стал по максимуму простой интерфейс. Он подстраивается под внешнее окружение системы, в которой запущен. Это означает, что, к примеру, на Windows или KDE обозреватель будет иметь разные темы оформления и стили.

История Falkon началась в 2010 году, на два года позже, чем вышел знаменитый Google Chrome. В начале своего появления он назывался браузер QupZilla, а его основой являлся движок Python. Дальнейшая смена названия QupZilla на Falcon случилась в 2017 году после того, как руководить проектом стало сообщество KDE. После этого измененный программный код открыл возможность, чтобы сделать браузер кроссплатформенным.