Отсылки на другие игры серии

Болванчик из Resident Evil 7 и книги

Игра начинается с дома Итана и Мии, которые мирно живут после событий седьмой части, пытаясь забыть пережитый ими кошмар. В самом доме спрятано сразу несколько отсылок, которые могут заметить только преданные фанаты серии Resident Evil. Первая – болванчик также известный как Мистер Везде. Он был коллекционным предметом в доме Бейкеров, которые игрок мог собирать на протяжении всей игры. В Village, если подойти к нему, Итан выдаст фразу, что нужно избавиться от этой штуки. Если вспомнить, какой ужас они пережили в особняке Бейкеров — не удивительно, почему Итан хотел бы выкинуть его. Хотя при этом странно, как именно он попал в таком случае к ним в дом?

(1)

Вторая отсылка кроется в книгах. Первая из них, которую можно найти в одной из двух комнат на втором этаже, называется «Исторический взгляд на архитектуру восточноевропейских замков и крепостей» Джорджа Тревора. Кроме того, что название отсылает нас к дальнейшему происходящему в игре, Джордж Тревор в рамках истории серии Resident Evil личность довольно значимая, ведь это именно он спроектировал особняк Спэнсера, в котором разворачивались события самой первой игры.

Во второй же комнате игроки могут найти «Руководство по тяжелому огнестрельному оружию для боевых действий в полевых условиях» за авторством Джозефа Кендо. Джозеф Кендо приходится братом Роберту Кендо, владеющему магазином оружия в Раккун-Сити. Вы сталкивались с ним как в оригинальной Resident Evil 2, так и в недавнем ремейке. Хотя его брат Джозеф никогда не появлялся в игре лично, мы знаем, что он владеет магазином оружия в Сан-Франциско, а также то, что он создал знаменитый пистолет Леона из оригинальной Resident Evil 4.

Пиво Dulvey Beer

Еще одна отсылка к дому Бейкеров пиво марки Dulvey Beer. Один из жителей деревни постоянно пьет это пиво, и если вы не посмотрите на него вплотную, то не поймете, что это то самое крафтовое пиво, которое производится в Луизиане и встречается в RE7.

Рука Итана снова страдает

(2)

Похоже, у разработчиков игры появилась шутка, а именно постоянно калечить руку Итана. В прошлой игре в самом начале Итан лишался своей левой руки в сражении с Мией, после чего ее приделывали обратно степлером [что можно объяснить заражением плесенью]. В Village разработчики также решили поиздеваться над левой рукой героя, и в начале ее сильно калечит один из ликанов, а позже ее снова отрубают.

Герцог шутит про торговца из Resident Evil 4

Одна из схожих вещей между Resident Evil Village и Resident Evil 4 – торговец, который выступает единственным дружелюбным лицом для главного героя. В Village в самых неожиданных местах вас будет ждать Герцог, заполняющей собой любое пространство своими пышными габаритами. У него можно будет купить разные лекарства, улучшения, а также временами он готовит вам блюда из убитых животных.

(3)

В одну из очередных встреч Герцог поприветствует вас фразой: «What’re ya buyin’?», а потом добавит, что так говорил один его знакомый торговец. Это, конечно же, отсылка на таинственного торговца из RE4, у которого Леон закупался на протяжении игры. Конечно, в полную смаковать эту пасхалку вы сможете, если как минимум проходите игру с английской озвучкой.

«Этот ублюдок, который толкает валуны»

Во время сражения с Гейзенбергом он будет то и дело отсыпать комментарии и заговорит с вами о Крисе Редфилде, который имеет важное значение для сюжета игры. Сам же Гейзенберг называет Криса «boulder-punching bastard», что я вольно могу перевести как «ублюдок, который толкает камни», что является отсылкой на самое нелепое, но запоминающееся QTE из Resident Evil 5, где Крис оказывается настолько силен, что толкает голыми руками огромный валун, который больше него в несколько раз.

Отсылки к другим произведениям

P.T.

Дом Донны Беневьенто это одна из самых страшных локаций во всей игре. Если подумать — это одна большая дань уважения идеям P.T., она же несостоявшаяся Silent Hills от Хидео Кодзимы.

(4)

Один из коридоров в игре явно отсылает нас к P.T. практически полностью повторяя его дизайн. В углу зала даже есть телефон, который звонит, когда вы меньше всего этого ожидаете. Невероятно, но в этой области также есть явный намек на ребенка в раковине. Это одна из самых интересных пасхалок во всей игре, так как она отсылает нас к прямому конкуренту RE.

В свое время, когда разрабатывалась седьмая часть RE, Хидео Кодзима представил всем P.T. и создатели RE 7 были в шоке, так как игры были очень похожи. В контексте того, что P.T. была представлена первой, RE 7 на ее фоне посчитали бы плагиатом.

Как вспоминают разработчики, когда Konami отменили P.T. они были первыми и возможно единственными, кто радовался этому. Зная эту ситуацию, неожиданно видеть, как Village отдает дань уважения покойному проекту.

Трилогия о трех матерях Дарио Ардженто

В интернете можно найти мнение, что имя Матери Миранды и она сама вдохновлена трилогией фильмов Дарио Ардженто о трех ведьмах, каждую из которых называли матерью: Мать Суспириорум, Мать Тенебрарум и Мать Лакримарум.Имя каждой из них имеет свою трактовку на латыни: Мать вздохов, Мать Слез и Мать тьмы.

Имя же Миранды с латыни переводится как, «мать, достойная восхищения», что вполне себе подходит ее образу в деревне, где ей все поклоняются. Беря во внимание, что атмосфера жути в Village довольно похожа на атмосферу фильмов Ардженто вполне вероятно, что это правда.

«Ведьма» Роберта Эггерса

Еще одна отсылка к фильмам ужасов – черных козел из фильма «Ведьма» Роберта Эггерса, который более известен сегодня как один из режиссеров «Маяка». Из всех животных, которых вы можете убить для Герцога, его дизайн наиболее выделяющийся, что дает нам повод думать, что это именно тот самый козел. С тем учетом как близки два произведения по духу, вероятно, что это действительно небольшая и интересная отсылка.

(5)

Это не все пасхальные яйца в Resident Evil Village, но как минимум самые интересные.