Ragnar the Red – Skyrim

Представь, ты заходишь в таверну и с одного стола доносится гордое: «За юность мы пьем, прошлым дням наш почет, скоро век произвола совсем истечет!», а с противоположной стороны ее пытаются перебить брутальным: «Честь тебе, Ульфрик! По праву трон твой! Здесь в твою славу у нас пир горой». И обе силы готовы разорвать другу друга на части. Но даже воюющие стороны не могут не забыть на минуту о разногласиях, как только кто-то один запоет: «Жил да был Рагнар рыжий героем он был, как раз он в Вайтран ненадолго прибыл!».

Это одна из самых запоминающихся песен из Скайрима, рассказывающая о псевдо герое Рагнаре Рыжем, которую любят по всей провинции за то, что она способна скрасить любой вечер в таверне.

Priscilla's Song–The Witcher 3: Wild Hunt

Песня Присциллы «Волчья пурга» из The Witcher 3: Wild Hunt во много показывает с какой глубиной CD Projekt Red подходят к разработке своих игр. Она описывает любовную историю Геральта и Йеннифэр, которая тянется на протяжении многих десятилетий. Кроме всего прочего это отличная лирическая композиция как таковая, которая трогает за душу. Она стала горячо любима всеми фанатами игры, о чем говорит обилие каверов, записанных на эту песню.

Bakamatai – Yakuza

Караоке это одна из побочных активностей в серии Yakuza. Некоторые песни при хорошем исполнении даже превращаются в полноценные клипы с главным героем. От части к части они меняются и мы получаем новые хиты. Но ни одна из всех игровых песен в серии Yakuza не запала фанатам в душу так, как Bakamatai. Кроме того, что ее растащили на мемы, она сама по себе очень душевная и грустная. Практически всегда под нее Кирю одиноко пьет в баре и вспоминает беззаботное прошлое, которое уже не вернуть.

Snake Eater - Metal Gear Solid 3 Snake Eater

Открывающая песня Metal Gear Solid 3 Snake Eater навеяна любовью Кодзимы к шпионским боевикам, которыми он вдохновлялся в свое время, придумывая разные идеи, воплощённые позже в серии Metal Gear.

Суть песни очень проста, в ней описывается какой Солид крутой и сексуальный, как он справится со всеми невзгодами, выпавшими на его плечи. Но, несмотря на такую идейную простоту, эта песня все равно великолепная и любима нами.

Still Alive – Portal

Still Alive играет в финальных титрах первого Portal. Она написана Джонатаном Колтоном и исполнена Эллен Маклейн, озвучивающей саму GLaDOS в игре. Сценаристка игры Ким Свифт посчитала, что эта песня будет подарком для игроков в честь того, что они прошли игру. Также она намекает на то, что Глэдос все еще может быть жива, что собственно мы и увидели во второй части.

На момент ее создания разработчики продумали лор и историю глубоко любимого нами искусственного интеллекта и в этой песне отражена сама GLaDOS и ее характер. Многие в принципе называют ее самой лучшей песней из игр за всю историю, и в сторону Still Alive летят такие слова как: незабываемая, икона, чарующая и сладко-горькая. В общем, вы поняли – она стала уже классикой среди песен из игр.

Ring Dang Doo – Red Dead Redemption 2

Лагерь в Red Dead Redemption 2 важная часть геймплея, где вы взаимодействуете со всеми его обитателями. Он живет своей жизнью и временами в нем даже могут быть свои праздники. Во время них обитатели вашей стоянки обожают петь под гитару Хавьера или гармошку Питерсона. Одну из самых замечательных и забавных песен вы услышите на праздновании бандой освобождения Шона. Песня «Ring Dang Doo» очень незатейливая и красочным припевом описывает женский половой орган. Она отлично дополняет бандитскую попойку у костра.

(I Always Kill) The Things I Love - L.A. Noire

И снова игра Rockstar. L.A. Noire пропитана джазом и нуаром, что прекрасно отражено в песне «(I Always Kill) The Things I Love», которую предположительно исполняет в игре любовница главного героя. Трудно не влюбится в эту композицию и то, как гармонично она вписывается в историю расследования преступлений в Лос-Анджеле 50-тых.

Baba Yetu – Civilization IV

Грешно не упомянуть в подобном списке открывающую песню к четвертой Циве «Baba Yetu», которая является единственной композицией из видеоигр, номинированной на Грэмми на 53-й церемонии вручения премии. Потом в 2011 году она все же взяла награду в советующей категории. Поэтому да, игровая песня из Civilization IV получила Грэмми и я думаю это настоящий повод для гордости, и еще одно доказательство, что видеоигры – комплексное произведение искусства. Даже больше, Baba Yetu исполняли на крупных концертных площадках по всему миру, а в свое время она даже успела прозвучать на новогоднем концерте шестьдесят седьмой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

The Spine – Transistor

«The Spine» написана Дарреном Корбом и спета Эшли Барретт специально для Transistor, и является песней главной героини истории, описывающей ее прошлое. Чарующая композиция, для не менее чарующей игры. Вникать в подробности мы не будем, так как не хотим раскрывать сюжетные спойлеры, просто знайте, что это отличная песня внутри игры.

Don't Do Me Wrong – Saboteur

Saboteur рассказывает историю французского сопротивления, сражающегося против немецкой оккупации. «Don't Do Me Wrong» навевает атмосферу подпольного кабаре, куда главный герой может заглядывать время от времени. В такие ужасные времена как Вторая мировая война, она романтизирует подпольную борьбу и погружает игрока в свой мир.