Что почитать в ожидании Cyberpunk 2077?

Мечтают ли андроиды об электроовцах?/Филип Дик

Увы, автор данного произведения не дожил до первого представления киберпанка на большом экране в виде адаптации своего романа, известной как «Бегущий по лезвию». И хотя книга и фильм больше отличаются, чем похожи, оба этих произведения задают один и тот же вопрос: «Что является определяющим фактором человечности».

Рассказывая историю об охотнике за головами Рике Декарде, который должен найти 6 беглых андроидов неотличимых от людей, герой сталкивается с сомнением в том, достаточно ли человечен он сам. Забегая наперед, мы рекомендуем к просмотру, как и самого «Бегущего по лезвию», так и сиквел «Бегущий по лезвию 2049». Оба фильма прекрасно развивают главную тему книги и не уходят в самоповтор. Но об этом позже. Сама же книга рекомендована фанатом киберпанка в обязательном порядке.

Акира/Кацухиро Отомо

Рассказывая о киберпанке невозможно не посмотреть в сторону Японии, особенно с тем учетом, как восточное представление киберпанка отличается от западного. И не одно произведение не демонстрирует это лучше, чем манга в шести томах «Акира», написанная Кацухиро Отомо.

Действие «Акиры» разворачивается в футуристическом городе будущего Нео-Токио, созданного после разрушительного взрыва 30 лет назад. Сюжет рассказывает о двух друзьях отморозках Канде и Тецуо. Оба они состоят в подростковой банде байкеров и занимаются разбоем на улицах города. Действие разворачивается на фоне повсеместных терактов, а также революционных митингов людей против несправедливого отношения правительства. Отличительный стиль, детализированное окружение и продуманный сюжет подчеркивают пессимизм и безнадежность этого мрачного нового мира, передавая одиночество и отсутствие цели в жизни у молодых персонажей. Это тяжелое, зрелое произведение, которое получило отличную адаптацию. Но конечно по наполнению с мангой оно не сравнится.

Нейромант/Уильям Гибсон

Так же, как «Бегущий по лезвию» широко известен как дедушка киберпанка в кино, «Нейромант» Уильяма Гибсона, несомненно, является прародителем этого жанра в литературе. Роман далек от звания идеальной книги — несколько хаотичный стиль и масса технологической номенклатуры могут даже отпугнуть, но это все еще основа жанра. Элементы в романе Гибсона сегодня являются постоянными темами формулы киберпанка: корпорации, обладающие властью в стране, искусственный интеллект, проникающий во все сферы жизни, имплантаты, которые изменяют человеческие возможности, дегуманизация, связанная с потерей личности, и распространяющиеся технологии.

И посреди всего этого типичный архетип главного героя киберпанка - мошенник, действующий одновременно в свою пользу, а с другой стороны, против системы, порабощающей общество. В 1984 году это была совершенно новаторская работа, и неудивительно, что Гибсон быстро написал два продолжения, которые вместе с «Нейромантом» сформировали отмеченную наградами трилогию «Киберпространство».

Что посмотреть в ожидании Cyberpunk 2077?

«Призрак в Доспехах»

Эта японская научная фантастика — сложное и философское произведение, поднимающее вопросы подобные книге Филипа Дика, но развивая их куда больше. Как и подобает представителю жанра, в нем есть мегаполис, поглощающий людей.

Это картина с мрачной атмосферой, дополненная феноменальными хореографическими кадрами и невероятным саундтреком. И в то же время это интересный триллер, который следует за майором Мотоко Кусанаги, почти полностью роботизированным агентом, преследующим суперхакера по кличке Кукловод. Это произведение во многом повлияло на многие культовые картины. В частности Сестры Вачовски признают, что именно это аниме вдохновило их на «Матрицу».

«Бегущий по лезвию» [1982]

До выпуска « Бегущего по лезвию» во многих романах или фильмах использовались элементы этого стиля, но ни в одном из них они не были так значимы, как в произведении Ридли Скотта в 1982 году. Буквально каждый кадр этого фильма будоражит воображение, и по сей день выступает вдохновением для других произведений.

В любом случае, даже несмотря на его гигантское влияние и развитие научной фантастики не только в кино, это просто сенсационный фильм. Сегодня он может показаться немного медленным, но вы увидите в нем влияние классики нуара. Это очень атмосферный фильм, частички которого можно найти сегодня во многих киберпанковых произведениях.

«Мистер Робот»

Сериал Сэма Эсмаила отказывается от типичной эстетики киберпанка, поскольку в нем неоновый город уступает место современным улицам и пустому пространству, подчеркивая одиночество персонажей. Для создателей «Мистера Робота» наиболее важными являются такие вопросы, как изоляция в мире, связанном с интернетом, корпоративная вездесущность и глобальные заговоры, чрезмерное доверие к цифровой реальности, потеря собственной идентичности и манипулирование обществом. Главные герои — группа хакеров с особенно шатким моральным компасом.

Лучше сказать, что этот сериал изображает начало эпохи киберпанка. В нем чувствуется постоянная паранойя и заметные ссылки на реальные события в обществе. По сравнению с другими представителями жанра. Это произведение можно назвать самым свежим.

Во что поиграть?

Observer

Пока одни поляки делают свой киберпанк, другие поляки из студии Blooder уже как два года выпустили прекрасную киберпанковую игру Observer. В своем игровом процессе ее нельзя назвать революционной работой. Это относительно классический современный хоррор, который опирается на эстетику киберпанка: неоновые вывески, грязные улицы, повсеместный туман. Еще одна забавная отсылка — главный герой озвучен Рупертом Хауэром, который играл репликанта в «Бегущем по лезвию».

Наша работа как наблюдателя состоит в том, чтобы соединяться с нервными системами других людей и наблюдать их самые ужасные кошмары.

Shadowrun

CDPR не первые, кто воспроизвел киберпанковую настольную игру. За несколько лет до CD Projekt RED студия Harebrained Schemes создала Shadowrun , которая была на пике своей популярности в 1990-х годах, и превратила ее в классическую пошаговую RPG. Все три части, выпущенные к настоящему моменту, являются солидными играми, которые имеют захватывающий сюжет и уникальную атмосферу, чтобы компенсировать слегка линейный геймплей.

Однако самой сильной стороной Shadowrun является его уникальный мир, в котором все границы между киберпанком и классическим фэнтези размыты. В этом видении будущего корпорации функционируют почти полностью независимо от правительства, киберпространство постоянно слито с реальностью, а импланты обычная вещь. При этом на улицах города вы всегда можете найти, например, тролля с кибернетической рукой и дробовиком. Так, эта вселенная приобретает яркие оттенки.

Deus Ex

Классика киберпанка на РС. По своей значимости является «Бегущим по лезвию» от мира видеоигр. Серия Deus Ex основывает свой сюжет на возможностях, а также опасностях, возникающих в связи с развитием технологий, вписывая при этом в историю секретные организации контролирующие мир. При этом это не только атмосферная серия, но и лучший представитель immersive sim, стелс-шутера и РПГ.

Каждая часть дает полную свободу в выборе способа прохождения, и множество вариантов развития главного героя, что, в свою очередь, резко отличает каждое прохождение.

Satellite Reign

Satellite Reign игра сделанная по правилам олдскула, которую называют чуть ли не ремейком классической Syndicate. Как результат мы имеем отличную стратегию, дышащую атмосферой «Бегущего по лезвию», и возможность проходить миссии разными путями.

Пропитанные дождем улицы, лужи, отражающие рекламные огни, зловещие корпорации, объединяющие все и всех вместе... Попасть в переулки этого мегаполиса - удовольствие, даже если в нем нечем заняться, кроме выполнения миссий.