5. Fallout: New Vegas

Одна из самых характерных черт, которую обрели игры в уходящем десятилетии — серая мораль. Мир в играх перестал делиться на черное и белое, и тем самым поделил людей на группы, считающие, что они правы. Но однозначного ответа, кто плохой, а кто хороший — мы не получим, так как его и не существует. Есть только люди, их мотивы, цели и желания. И в полной мере одной из первых это показала Fallout: New Vegas.

Наследуя идеалы двух первых частей, в руках Obsidian игра стала тем самым трехмерным продолжением Fallout, которого фанаты ждали. Потрясающий геймплей и атмосферная Мохавская пустошь, так идеально вписывается в каноны.

Сам Нью-Вегас находится в положении войны между группировками, которые хотят его контролировать. Главный герой — всего лишь пешка в их руках. Все эти фракции принесут на земли пустоши, как новый порядок, так и ненависть, ибо кто лучше — нет ответа. Они все по-своему плохие. И вам выбирать, с кем быть или же переиграть всех вместе, собрать армию и установить свою диктатуру. И я не помню ни одной игры, которая предлагает подобный вариант, как пройти за себя и выиграть многостороннюю войну группировок. В период, когда РПГ меняются, Fallout: New Vegas остается верной классическим устоям жанра.

4. Skyrim

Саундтрек, горы, магия и драконы, дремлющие на вершинах гор. В этом весь Skyrim. Есть что-то особенное в том, когда ты впервые погружаешься в мир The Elder Scrolls 5. Игра предлагает тебе красивый мир с бесконечными возможностями. Вы действительно никогда не «заканчиваете» Скайрим.

Даже все баги, такие как ведро на голове, обожаемы нами. Skyrim доказал, что людям нужны игры с immersive-sim элементами, в которых вы часто можете придумывать свои собственные творческие решения проблем и заданий. Эта игра до сих пор жива благодаря модам и народной любви. Думаю, так и можно ее описать. Скайрим — эта игра, утонувшая в любви людей.

И давайте не забывать, чтобы вы можете сыграть в нее на чем угодно, от консолей и ПК, до сенсорных дисплеев на холодильнике и умном унитазе. Жаль, что из-за Fallout 76 Bethesda так и не нашла силы портировать Скайрим даже на камень.

3. Red Dead Redemption 2

Трудно найти другого такого разработчика, который смог создать настолько органичную игру в таком пыльном и забытом жанре как вестерн, при этом, погрузив настолько, что мы действительно испытали один из самых запоминающихся игровых опытов десятилетия.Rockstar сделали потрясающую историю, в потрясающем и детализированном мире, которая работает, и будет работать много лет спустя.

История Артура Моргана многогранна и она полноценно затрагивает такую тяжкую тему, как искупление. Искупление своих собственных грехов перед обществом и собой, саморефлексия и борьба с самобичеванием.

Для такой масштабной игры, она также раскрывает тончайшие детали, которые позволяют игроку увидеть самое лучшее воссоздание дикого запада, грубо сшитого между собой нитями капитализма, свободы и насилия

2. Mass Effect 2

Очень грустно осознавать, что такая студия как BioWare находится не в лучшем положении, в то время, как она выпустила такой культовый проект как Mass Effect 2.

Основная концепция игры — создать команду, укрепить доверие между каждым членом и отправиться на миссию, в которой, вероятно, все будут убиты. Игра чувствовалась свежей и волнующей. Она умела заставлять ощущать угрозу смерти при принятии каждого решения.

Это смелая игра, построенная вокруг персонажей, которая постоянно напоминает вам, что вы можете потерять их всех в последний момент. Это не говоря уже о том, что все может кончиться смертью вашего персонажа. Это был период, когда Bioware создали самый лучший продукт за свою историю.

1.The Witcher 3: Wild Hunt

Самой культовой игрой десятилетия, конечно же, стал Ведьмак. Если New Vegas ввел серую мораль в игры этого десятилетия, то Ведьмак довел ее до идеала. Всё: сцены, персонажи, истории, нарратив, мир и атмосфера — чудесны в этой игре.

CD Projekt Red рисковали, перенося свою игру впервые в открытый мир, и они справились, создав наверно одну из самых культовых РПГ современности как таковой. Многие истории, такие как сюжетная линяя Кровавого барона, сестер Леса, дополнения «Кровь и Вино», «Каменные сердца» и многие другие, достойны воплощения, например, в кино.

Кроме этого, в самом начале в Белом саду мы встречаем Гюнтера О’дима, культового злодея и антагониста «Каменных сердец».

Ну и сама сага о приключениях Геральта достойна всех похвал, которые только можно найти. Ведьмака любят во всем мире и ценят, ибо ничего подобного в индустрии просто нет. Вот почему он возглавляет список главных игр десятилетия по моему скромному мнению. Я играл в него дважды и планирую вернуться, и знаю, что не пожалею.