Как говорится, если хочешь что-то – сделать сделай это сам. Под таким девизом формируются команды модеров, создающие крутые модификации для старых проектов. В большинстве случаев фанатские ремейки сталкиваются с тем, что их закрывают издатели игры из-за нарушения авторских прав. Мы составили свою подборку лучших фанатских ремейков игр и модов.

Skywind и Skyblivion

Команда TES Renewal занимается тем, что переносит старые игры серии TES на самый последний движок Skyrim. Мода на моды зародилась у них еще со времен выхода Oblivion, когда они занимались переносом Morrowind на рельсы четвертой части серии. Сейчас же команда всецело и совершенно бескорыстно работает над переносом Morrowind и Oblivion на движок Skyrim. Название у них соответствующее Skywind и Skyblivion, однако отличия между ними есть существенные.

Skywind – это во всех смыслах та же самая игра с теми же самыми механиками, мобами, квестами и ландшафтами, но только на новом движке от Skyrim: Special Edition и с подкрученной графикой.

А вот Skyblivion – это уже больше переосмысление прошлой игры. Дело в том, что хоть оригинальный Обливион и был хорошим, но сделан он кривовато. В своем ремейке команда TES Renewal поставила задачу доработать текстуры, переработать внешний вид большей части экипировки и однообразные ландшафты. Однако озвучка останется та же. На данный момент, команда продолжает искать себе новых сотрудников, если вы желаете присоединиться к проектам и у вас есть навыки, вот ссылка.

Fallout: New California

Одним из лучших подарков для фанатов Fallout: New Vegas в прошлом году стал масштабный мод от команды Radian-Helix Media под названием Fallout: New California. Несмотря на скромный бюджет, семь лет разработки смогли подарить нам игру, которая сравнима по размерам с дополнениями Old World Blues или Dead Money.

По сюжету действие разворачивается на окраине НКР, территории Сан-Бернардеро. Мы берем под контроль выходца из Убежища 18, который оказывается втянут в противостояние между шестью фракциями, многие из которых знакомы фанатам первых двух частей: Анклав, НКР, мафия Нью-Рино, рейдеры и супермутанты. Все они гонятся за неким проектом «Бразилия».

Игра не делит мир на черное и белое, есть просто фракции со своими целями. Вы выбираете одну из сторон и получите в зависимости от выбора соответствующую концовку. New California передает дух Нью Вегаса и самых первых игр. Также в ней профессиональная озвучка. Если вы в безнадеге от последних проектов Бесезды – идете запускать Fallout: New California.

The Legend Of Zelda Ocarina of Time Unreal Engine 4

Данный проект продолжает дорабатываться, но он уже выглядит очень амбициозно. К тому же Nintendo еще не успели его закрыть. Модер под ником CryZENx уже несколько лет занимается тем, что переносит The Legend Of Zelda Ocarina of Time на движок Unreal Engine 4, и получается у него довольно неплохо.

Вы уже можете оценить ту колоссальную работу, которую он проделал. Атмосфера самой культовой игры про Линка на месте, но теперь она выглядит еще более захватывающей. В игре не вырезаны старые механики, и вы можете делать всё, что позволяла Ocarina of Time.

Black Mesa

7 лет назад мир увидел фанатский ремейк самой первой части Half Life с подзаголовком Black Mesa. Игра полюбилась всем, кто испокон веков ждет третью часть игры. Однако тогда она вышла незавершенной, а именно без последнего уровня в измерении Xen. И если вы интересуетесь, чем занималась команда модеров Crowbar Collective эти самые 7 лет, то именно завершением игры. Почему так долго? Они решили забахать переосмысление последнего уровня в измерении Зен.

Не так давно вышел геймплей того, что у них есть. Измерение Зен теперь выглядит более ярким и запоминающимся. Уровень намного больше по размеру и на прохождение уйдет от 6 до 7 часов. Мод выйдет скоро, а пока вы можете просто поиграть в обычную Black Mesa в Steam.

Doom Reborn

Doom Reborn – это любительская модификация, которая переносит первые две части легендарной серии на движок третей части id Tech 4. Модер перенес все текстуры на рельсы 3D. Он ставил себе задачу передать дух двух первых игр и это у него получилось. ZeniMax, которой принадлежат права на франшизу уже пытаются закрыть проект. Вечно всякие юридические издержки не дают модерам творить.

У вас еще есть возможность опробовать мод.

Daymare: 1998

Команда, которая сейчас создает Daymare: 1998 раньше занималась тем, что делала ремейк Resident Evil 2. Но случился небольшой конфуз. Оказалось Capcom в это время сами делали ремейк своей же игры и выпустили его намного быстрее чем команда мододелов.

Однако ребята не отчаялись, они решили переквалифицировать свой проект, и так родился Daymare: 1998. Они нашли себя издателя и выпускают полноценную игру уже этим летом. По сюжету мы будем играть за оперативника из группы H.A.D.E.S.

[Hexacore Advanced Division for Extraction and Search]. Она занимается решением всяких деликатных проблем связанных с химическим оружием. Собственно мы будем пытаться выжить, сражаясь с жертвами этого самого химического оружия.

Игра обещает быть хардкорней своего прародителя и к тому же страшнее.

Knights of the Old Republic II: The Sith Lords Restored Content

Первая часть KOTOR стала культовой. Вторая пыталась от неё не отставать, но делала это с отрубленными ногами. Дело в том, что из игры убрали очень много контента и даже целую планету роботов. Игра вышла неполноценной и это чувствовалось. Фанаты взяли всё в свои руки и восстановили весь вырезанный контент, подарив нам тот самый второй KOTOR, который мы ждали.

Если вы не хотите проходить игру, бегая по полупустым уровням, то установка этого мода обязательна. Без шуток и преувеличений.

Deus Ex: Revision

Это стопроцентно ободренный издателем и разработчиком мод к оригинальной Deus Ex. Вы можете скачать его из стима бесплатно, однако вам нужна оригинальная версия игры для запуска.

Модификация улучшает всего понемногу. Текстуры, дизайн, добавляет новое оружие, новые пути прохождения, дополнительные части карты. Особое внимание они уделили Гонконгу и Парижу. Установите его, и игра точно хуже не станет.

PuniTy

Когда вышел тизер Silent Hills, он же P.T, народ ликовал. Всего 20 минут геймплея, а сколько адреналина и кирпичей он обеспечивал вам. Однако Konami, находящиеся в соре с Кодзимой, отобрали проект и убили его. И казалось бы всё, the end.

Вот только через 4 недели после исчезновения проекта из PS Store канадец Фархан Куреши, полностью воссоздал точную копию игры и назвал её PuniTy.

Отличается она от оригинала тем, что водит игрока взад-вперед, а не по кольцу, как было в P.T. Всё остальное – P.T в чистом виде. Вы можете скачать игру в интернете.

Это были лучшие фанатские ремейки и моды на старые и не очень игры.