Сопряжение сфер или как появилась магия

Магия мира «Ведьмака» напрямую связана с событием, которое разделило мир на до и после. Имя ему Сопряжение Сфер – это древний магический катаклизм, который привел к тому, что Неверлэнд наполнили существа из других миров. Тогда грань между самой сутью пространства и реальностью стерлась.

Изначально данный мир населяла раса вранов – ящероподобных гуманоидов, которые были очень развитой и миролюбивой цивилизацией. Считайте, они были местными аргонианами, только не такие агрессивные как в Скайриме. Увы, они не смогли пережить эту катастрофу, и погибли от ее последствий. Считается, что в Сопряжении участвовало три мира: Неверлэнд, родина людей и третий мир, из которого пришли монстры и другие расы.

Начался данный катаклизм за 1500 лет до основных событий сюжета Ведьмака. Из-за соприкосновения миров в Неверлэнде начали открываться порталы, через которые в обитель вранов попадали жители других миров. Как позже выяснилось, данный катаклизм вызвали эльфы, из-за экспериментов со временем и пространством. А экспериментировали они, спасаясь от разрушения Белым Хладом их мира.

Первыми на новые земли прибыли гномы, или как их еще называют низушки, а за ними пришли краснолюды. Их прибытие не сильно повлияло на Неверлэнд, в отличии от третьей расы, прибывшей на эти земли. Ими были эльфы, подмявшие под себя полмира, так как являлись самыми сильными существами. Они были виновниками того, что раса вранов со временем исчезла. Позже в крепости Лок Муин, люди находили скелеты первой расы с переломанными костями, и стрелами в доспехах.

Эльфы же и принесли из своего бывшего дома магию, однако из-за Сопряжения Сфер потеряли возможность свободно телепортироваться сквозь миры. Эльфам приходилось сражаться с чудовищами, пришедшими из порталов, открывающихся из-за продолжавшегося Сопряжения. Они справлялись, пока не пришли самые опасные существа во всей вселенной – люди, чей мир также было уничтожен хаосом.

В книгах это описывалось так: «[...]Самыми чудовищными из этих монстров оказались люди, приплывшие неизвестно откуда на четырех кораблях. Они высадились на земли Севера и с тех пор расплодились в великом множестве». Попав в новый мир, созданный магическим катаклизмом, люди открыли в себе особые способности. Черпая силу из хаоса, они научились использовать магию, подражая эльфам.

Именно так магия наполнила этот мир.

Гайд по использованию чародейского искусства

В книге «Кровь эльфов» Йенифер рассказывала о сути колдовства следующим образом:

«Магия - это месть и оружие Хаоса. То, что после Сопряжения Сфер люди научились пользоваться магией, стало проклятием и погибелью мира. Гибелью человечества. Так оно и есть. Те, кто считает магию Хаосом, не ошибаются».

Овладеть данным искусством могут истоки – так называют детей, обладающих паронормальными способностями. Они начали рождаться у людей после Сопряжения. Однако их дар нестабилен, и его нужно учиться контролировать.

Энергия хаоса отражена по классике в четырех стихиях, и именно из них чародеи черпают силу, а после трансформируют ее в заклинания. Однако взаимодействуют они не со всеми стихиями. Колдовать– это довольно тонкое дело, например, нельзя пропускать силу через себя, так как это опасно. Разумно заранее накапливать ее, а только после этого перевоплощать в заклинания [короче, классическая механика манны]. Каждый маг или чародей взаимодействует с той стихией, с которой ему легче управиться. Вода является самой податливой, однако она не всегда может быть рядом. Так, в одной книги Цири чуть не умерла в пустыне, ибо не могла найти воду. Землю же найти легче [как неожиданно], но с ней чуть труднее. Самая неподатливая стихия – это воздух, а огонь самая опасная. Овладевают энергией этих двух стихий только самые профессиональные маги и чародейки. Те, кто справляется с силой огня, становятся самыми могущественными.

Сила, заключённая в формуле заклинания, может быть использована для лечения, уничтожения, телепортации, создания иллюзии или изменения форм. Также перенаправляя энергию ее можно заключать в амулеты, которые обретут волшебные свойства.

Именно от умения использовать энергию хаоса, направлять ее и воссоздавать из нее заклятья и зависит то, кем считается будущий исток – магом, колдуном, ведьмой или чародейкой.

Для того, чтобы овладеть искусством, не разрушить случайно себя и мир – этой силой учат пользоваться с детства в специальных коллегиумах чародеев. Обучение настолько долгое, что занимает десятилетия, однако из-за своих способностей, маги могут значительно продлевать свою жизнь и продолжать учиться.

Ведьмаки и монстры

Как мы знаем магическими способностями пользуются не только чародеи. Ведьмаки обладают простейшей магией, над которой в чародейской среде принято смеяться. Ведьмаки в целом являются порождением магических экспериментов, и именно поэтому их магический арсенал ограничен. Путем создания мутагенных эликсиров, структура организма ведьмаков менялась и давала им в слабой форме возможность искусственно черпать силу стихий, которой хватало на те самые шесть ведьмачьих заклятий.

Если говорить о монстрах реликтах, обладающих магическими способностями, очевидного ответа нет, но можно предположить, что они также умеют черпать энергию из стихий.

Такая история магии и ее основы в мире Ведьмака.