Свою инициативу кировская прокуратура объяснила тем, что найденные в iTunes и Play Market игры пропагандируют криминальное поведение, содержат оскорбления работников органов правопорядка и призывают к преступным действиям. Также ведомство пояснило, что подобные приложения доступны всем и поэтому несут определенную опасность для несовершеннолетних, так как способны отрицательно повлиять на их развитие и формирование взглядов.

После проведенного мониторинга игровых приложений региональная прокуратура инициировала административное разбирательство и направила свои требования в суд о признании запрета их распространения на территории всей страны. По мнению прокуратуры, найденные в плей маркет игры являются своеобразным подстрекателем и побуждают к преступным поступкам. Кроме того, как считает ведомство и объясняет свою позицию на официальном сайте, такие игры вредны для нравственного и физического развития несовершеннолетних.

Конкретные названия игровых приложений ведомство не озвучило, однако уточняет, что запрещенные игры носят криминальную направленность, соответствующий сюжет и жаргонную лексику. При этом главный герой такой игры, как правило, выступает одним из непосредственных участников данной специфической среды и выполняет действия в соответствии с заданной тематикой.

Онлайн-магазин iTunes и приложение плей маркет считаются крупнейшими площадками, где представлено множество приложений для операционных систем iOS и Android. Сервис iTunes также дополнен музыкальным и видео контентом, в то время как Play Market размещает в основном мобильные приложения.