10. Нихилант – Half-Life

Гордону Фриману стоит отдать должное: без лишних слов он делает то, что у него лучше всего получается -  в очередной раз спасает человечество. Но мы уверены, что даже бесстрашный и талантливый физик сказал про себя несколько матерных слов, когда впервые увидел финального босса первого Half-Life - Нихиланта.

Летающий карапуз переросток сможет здорово подпортить нервишки геймеру, благодаря армии прислужников, самонаводящимися атаками и неуязвимостью до тех пор, пока не уничтожишь два энергетических кристалла. А если вам вдруг этого недостаточно, то у Нихиланта есть дополнительный козырь в рукаве – телепортация игрока в другие локации. Ну хоть в открытый космос не отправляет, и на том спасибо.

9. Shadow of the Colossus – Колосс №15

Культовая игра Фумито Уэды – настоящий гимн боссам в играх. 16 многовековых исполинов со скучающим видом встречают крошечного покорителя великанов. Ведь чего им бояться, удар меча для них как укол зубочистки по слоновьей шкуре. Но у каждого колосса есть своя ахиллесова пята, найти которую – будет главной сложностью при сражении с каменными титанами. Никаких подсказок, только метод проб и ошибок

Среди всего многообразия боссов охота отдельно отметить человекоподобного великана под номером 15. Стыдно признаться, но автору этого текста даже пришлось штрудировать гайды в интернете, чтобы обнаружить правильную последовательность действий для триумфальной победы над колоссом.

8. Альберт Вескер – Resident Evil 5

 Спортсмен, гений и просто красавчик Альберт Вескер мог построить карьеру выдающегося ученого, излечив весь мир от заразы Т-вируса. Но зачем, когда господство над миром куда более интересное занятие. А чтобы наполеоновские осуществились, Вескер не забыл себе ввести лошадиную дозу вируса, мутировав в одного из сложнейших боссов серии Resident Evil.

Сверхчеловеческая скорость, увороты в стиле Нео и неуязвимость – Альберт стал настоящим Чаком Норрисом от мира видеоигр. Если честно, кажется Шева, напарница главного героя, находится в тайном сговоре с Вескером, так как именно от нее требуется сделать финальный добивающий финт, чтобы убить Вескера. Но чаще всего Шева, в решающий момент, словно забывает о своем предназначении, что дополнительно усложняет и без того непрсотой финальный босс-файт.

7. Castlevania Lords of Shadow – Сатана

Ради возлюбленной человек готов пойти на все: пройти сложнейшие испытания, справится с подвигами достойных самого Геркулеса и даже сразиться с Сатаной. Именно такой путь проходит Гэбриэль Бельмонт, чтобы вернуть из царства Мертвых свою возлюбленную в Castlevania Lords of Shadow.

И если игра могла показаться сложной, то только при встрече с Сатаной начинаешь задумываться о разработчиках игры как о маньяках с садистскими наклонностями.  Сатана не может похвастаться выдающейся силой или ловкостью, но магические барьеры, для прохождения которых необходимо постоянно переключаться между магией света и тьмы, могут вывести из себя даже монахов постигших дзен.

6. Metal Gear Revengeance – Стивен Армстронг

Японские игроделы всегда с особым изощрением относится к созданию боссов. И Metal Gear Revengeance не стал исключением, поэтому будьте готовы разбить вдребезги геймпад при встрече со Стивеном Армстронгом, а если вы проходите игру на ПК с помощью клаво-мыши, то Бог вам в помощь.

Стивен Армстронг мечтал полностью перестроить социальный уклад американского общества, оставить место только для самых сильных, так называемых сверх-людей. И если клишированные идеи Армстронга могут вызвать только смешок, то его физическая сила, усиленная наномашинами, и сверхзвуковая скорость заставит вас возненавидеть самопровозглашенного президента США.

5. Mortal Combat 2 – Shao Kahn

От сражения с персонажем, который носит звание «Императора внешнего мира», вряд ли можно ленивого обмена ударами. А добавьте ко всему прочему божественную силу, склонность к жестокости и повальное увлечение черной магией, и вы получите самого сложного босса в истории Mortal Combat – Шао Кана.

Во втором MK Шао Кан числился финальным противником и мог уже после нескольких ударов приступить к выполнению fatality, разорвав игрока напополам. Но против Шао Кана верна одна стратегия – беспрерывный град ударов, заставляющих босса постоянно находиться в защитной стойке, но помните: одна ошибка – и вы труп.

4. Dark Souls 3 – Безымянный король

При прохождении серии Dark Souls даже рядовые противники могут вызвать проблемы, а что уж говорить про боссов, о которых можно уже слагать легенды. Все они как на подбор эпичны, сильны, живучи и до безумия сложны. Среди всего многообразия боссов в серии Souls следует отдельно сказать про Безымянного короля.

Рыцарь-великан без лишних слов обрушивает на игрока мощь своего дракона и предательски машет длинным мечом, укрываясь за толстой шкурой летающего монстра. Однако после убийства огнедышащей скотины не стоит преждевременно ликовать. The Nameless King и без поддержки своей верной зверушки сможет в течение нескольких секунд втоптать в землю даже самого хардкорного геймера.

3. God of War – Королева валькирий (максимальная сложность)

Студия Santa Monica разрабатывала свой шедевр с явной оглядкой на серию Souls. Это заметно как в боевой системе, так и в уровне сложности, требующей от игрока сверхчеловеческие рефлексы. И если первые три уровня сложности еще вполне под силам большинству игроков, то максимальный, под названием God of War, предоставляет настоящий хардкорный челендж.

Королева Валькирий в God of War – финальный босс, спасибо хоть, что необязательный. Для победы над ней лучше всего срабатывает тактика постоянного спама рунических атак: сначала легкая, потом сильная, меняешь оружие, повторяешь -  и так пока не оторвешь злобной бестии крылья. Но опять же, малейшая ошибка и просчет заставит наблюдать экран загрузки. 

2. Metal Gear Solid – Psycho Mantis

Если вы еще сомневаетесь, что Кодзима гений, тогда Психо Мантис из Metal Gear Solid идет к вам. Он не поражает гигантскими размерами, выдающейся силой или живучестью, его козырь совсем другой – экстрасенсорные способности, например – чтение мыслей. Если играть в Metal Gear Solid на первой Playstaton, то у вас даже не получится попасть по Психо Мантису, он наперед будет угадывать все ваши действия.

Настолько нечестный поединок вызывает только один вопрос: «Как тебя, черт подери, победить?!». Решение проблемы ощущается нетривиальным и новаторским даже спустя 20 лет после релиза первого MGS. Чтобы босс не смог читать мысли придется подключить еще один геймпад к консоли, и только в этом случае Нострадамус в противогазе будет уязвим для атак игрока.  

1. Punch-Out!! – Майк Тайсон

Первое место среди самых сильных боссов в играх занимает Майк Тайсон из нетленного файтинга Punch Out. Игра вышла более 30 лет тому и наверное даже к лучшему, что современные геймеры вряд ли когда-нибудь столкнуться с Тайсоном на электронном ринге.

В Punch-Out Майка Тайсона окрестили непобедимым не просто так, ведь только один пропущенный апперкот способен отправить игрока в глубокий нокаут. Для победы над легендарным боксером требовалось с математической точностью уворачиваться, контратаковать и блокировать атаки. В общем, разработчики отлично передали ощущения от поединка с Майком Тайсоном, заставляя упорно тренироваться в искусстве контактного вида спорта для достижения чемпионского титула. Все как и в реальной жизни.

Смотрите также топ 10 лучших боссов в серии God of War. Правда, сложностью они не отличаются, зато компенсируют это небывалыми масштабами, эпичностью и жестокостью.