Как закончилась история

С полной уверенностью могу заявить, что если вы не читали мангу и судите по окончанию только через адаптацию, то для вас финал этой истории только начинается. События доходят до максимального пика и нам раскрывают абсолютно все ответы на вопросы, которые могли у вас быть с самого первого сезона. Для того чтобы освежить память давайте быстро пройдемся по событиям, которые разворачиваются в манге после конца первой половины финального сезона аниме.

Братья Егеры таки соприкасаются в последний момент, и им удается встретиться с Имир. Однако все это время Эрен вел двойную игру и после долгого интеллектуального сражения с Зиком, он получает силу прародителя. Оказывается, что Эрен увидел будущее, когда коснулся руки Хистории в третьем сезоне и знал наперед все, что произойдёт с ним до момента его смерти. Истинный план героя состоял в том, чтобы пробудить титанов спящих в стенах, и уничтожить весь мир, находящийся за пределами острова Парадиз, чтобы защитить своих друзей.

Эрен возложил на их плечи победить его, чтобы принести себя в жертву став адептом массового геноцида, а своих друзей в глазах мира сделать защитниками человечества, которые восстали против своего же острова и остановили апокалипсис. После этого все бывшие враги, которые до активации гула были готовы перебить друг друга, объединяются, чтобы остановить Эрена. В итоге Микаса пересиливает себя и наносит своему любимому Эрену последний удар, отрубая ему голову. Перед смертью она целует его, пока сзади стоит прародительница Имир и улыбается. Сила титанов покидает мир и все кто был обращен, и первородные титаны, и шифтеры, становятся обычными людьми.

После этого, визуально цитируя «Красное и Черное» Стендаля, Микаса забирает голову Эрена и уезжает с ней на Парадиз, где хоронит под деревом в Шиганшине, ровно в том же месте, где и началась эта история.

Проходит три года и мир до сих пор не выбрался из кризиса. Люди на Парадизе готовятся к новой войне, чтобы отомстить за Эрена. Однако чтобы предотвратить это, все главные герои группой возглавляемой Армином плывут на остров, чтобы договорится о мире. Финал же остается открытым.

Что не понравилось фанатам?

Недовольство финалом дошло до того, что фанаты создали петицию на Change.org где требуют, чтобы Исаяма написал альтернативную и более убедительную концовку своего же произведения. На момент написания данного материала она набрала уже более 7 тысяч подписей.

Основные претензии к концовке Attack on Titan заключается в том, что по мнению некоторых фанатов, она отличается от тона остального произведения, нелогична, полна дыр и наделяет персонажей сюжетной броней. Отдельные претензии у людей возникают к отношениям Микасы и Эрена, а также люди не понимают причин, каким образом Имир могла любить короля Фрица, который издевался над ней и насиловал. Придирок довольно много и перечислять их все нет смысла. Так как многое упирается в то, что читатели не смогли разглядеть замысел Исаямы и главный посыл произведения. Фанатам легче поверить, что истинный финал истории автор не смог реализовать из-за своего редактора, который потребовал от него сделать конец манги более традиционным.

Могу предположить, что главная философия истории заключалась в том, что поцеловав руку Хистории и увидев всю историю Эрен понял, насколько губительными могут быть человеческие чувства и пороки. Ведь именно эти самые пороки, такие как любовь, привели мир «АОТ» к замкнутому кругу войны, где одна нация порабощает другую, и та в ответ копит силы, чтобы ответить тем же, дабы в последующем все повторилось снова.

Эрен понял, что мир можно спасти и начать ценить его, только если потерять что-то столь же ценное. И именно Микаса идет на убийство Эрена, чтобы разорвать порочный круг. Если присмотреться они с Имир имеют много общего – они обе влюблены в людей, которые стали монстрами, даже одержимы ими. Но если прародительница не нашла в себе силы пойти против Райса, из-за своего помешательства, Микаса в свою очередь смогла сделать этот выбор, но все также продолжила любить Эрена после смерти.

Но все это произошло только по причине того, что Эрен контролировал ситуацию и подстраивал события всей истории «Атаки титанов», ибо это был единственный способ решить проблему. Все смерти, все жертвы сделаны только для того, чтобы произошло то, что произошло. И самую большую жертву принес сам Эрен. Он вряд ли хотел, чтобы его мать умерла, а его любимая убила его, но именно так должен был пойти ход истории, чтобы план сработал. Поэтому я согласен с противоположной мыслью касательно концовки, что сам Эрен главная жертва произведения.

Возвращаясь к петиции… Начиная с того, что такое количество подписей довольно маленькое по меркам мировых масштабов, зачастую проявление народного запроса с Change.org практически никогда ни к чему не приводит. Поэтому вряд ли фанаты как-то смогут повлиять на конец произведения. И хотя есть возможность, что у аниме может быть другой конец, вероятность не такая большая.

Подводя итог, это естественно, что многим людям не понравился конец манги и это нормально. Отличительная особенность произведения заключалась в том, что чем дальше шло произведение, тем глубже оно становилось, и последняя глава как раз сшивает все картину воедино, превращая персонажей в символы. Символы того, что все принесенные жертвы ради этих персонажей были сделаны не напрасно.

При этом мир до сих пор находиться в нестабильном положении и окончание истории точно не назовешь счастливым финалом. Однако у него есть возможность начать новую главу своей истории. Именно поэтому конец остается открытым, так как для нас прошлая его глава подошла к концу.