Трудно сказать, почему сталкеры начинают преследовать того или иного человека, тот ли детские ассоциации, то ли другие факторы, но с уверенностью можно предположить, что если такой человек выбрал себе объект обожания, он не остановится не перед чем, чтобы быть с ним. Либо пока суд не вынесет приговор о запрете подходить сталкеру к человеку на несколько километров…

Многие случаи преследования регистрируются по всему миру и к нему серьезно относятся в развитых странах. Япония была одной из последних стран, применяющих законы о преследовании, не потому, что преследование не было «практикой» в Японии раньше, а просто потому, что это не воспринималось как серьезное преступление до 1999 года, который оставил большой отпечаток на культуре страны. Поэтому, чтобы посмотреть на то, как в аниме и манге изображены сталкеры и яндере, окунемся в историю.

Преследование и убийство Шинори Ино

Одним из самых громких случаев в истории преступного преследования Японии стал случай 21-летней Шиори Ино. Ино познакомилась с 26-летним Кадзухито Комацу в январе 1999 года. Он управлял несколькими массажными салонами вместе со своим братом. Сам же он утверждал, что ему 23 и он работает в сфере неужимисты и продажи машин. После нескольких свиданий он начал дарить Ино щедрые подарки, в том числе фирменные сумки и дорогую одежду. По какой-то причине Ино отказалась принимать подарки, за что тот орал на нее и оскорблял в общественных местах. В итоге она порвала с ним, и Комацу начал названивать ей домой и извиняться, умоляя вернуться к нему. После отказа он начал звонить еще сильнее, а позже вообще угрожал ее младшему брату, а также и семье расправой. Плюс обещал, что обвинит их в хищении всех его подарков. Этим шантажом он вынудил Ино снова встречаться с ним.

Ино пыталась пробить его через кредитку, которую он забыл в ее машине, но Комацу узнал об этом и опять угрожал девушке физической расправой. Дошло до того, что она говорила своей подруге, что боится за свою жизнь, а также в скором времени написала завещание.

Семья Ино обратилась в полицию, но там им сказали у них нет причин задерживать Комацу, и что она сама во всем виновата, раз рассталась с ним после того, как тот подарил ей подарки. Адвокат, к которому они обратились, сказал семье Ино, что она вообще должна радоваться подаркам и помалкивать.

Ино была убита 26 октября наемным убийцей, нанятым Комацу за 20 миллионов иен, примерно 160 000 долларов. Девушка была зарезана по дороге в университет. Вскоре после ее убийства полиция префектуры Сайтама начала фальсификацию улик и изображала Ино кокеткой, которая любила встречаться с мужчинами из-за денег. В свои руки дело взяли СМИ, которые провели расследование убийства и обвинили полицию в фальсификации и халатности. После чего начальник полиции префектуры принес свои извинения, а трое старших офицеров полиции были уволены. Также они получили обвинения в фальсификации документов в связи с их отказом рассматривать обвинения Ино о преследовании. В последующем семья Ион также подала в суд на полицию.

Кадзухито Комацу покончил жизнь самоубийством в начале 2000-х, из его предсмертной записки следует, что он планировал покончить с собой вскоре после убийства Ино. Единственное хорошее, что получилось из душераздирающего дела Ино – это стало прецедентом, и в 2000-ном году в Японии появился закон о преследовании.

Несмотря на то, что сценарий Ино повторялся по всей стране, именно это дело стало самым громким.

Сталкеры в аниме

Тема, кажется, никогда не теряет своей актуальности, прежде всего потому, что в девяти из десяти случаев она заканчивается для жертвы фатально. Так что же нас так пугает, когда дело касается сталкеров? В первую очередь это потеря чувства безопасности, которое обычно возникает в личной жизни. Сталкер звонит своей жертве, отправляет письма с угрозами, появлялся у нее на работе или в школе. Все это обычно приближало к моменту смерти преследуемого. А до этого сталкеры пытаются изолировать свою жертву.

Японцы, которые сами по себе считаются мастерами ужаса, сделали успешные и психологически тревожные кинематографические, графические и анимационные адаптации феномена преследования, идеально отражающие культ поп-идолов, городских легенд, изоляцию в современном обществе и психические заболевания.

В аниме образ сталкера превратился в архетип яндаре – персонажа настолько влюбленного, что убивает ради своего объекта обожания. Чаше всего это молодые девушки, влюбленные в главного героя аниме. Но искаженное отличие в том, что яндере не столько готовы убить героя при отказе [они часто уверены, что это невозможно], а скорее готовы убить всех, кто смеет нарушить как им кажется их любовь. Самые яркие яндере в аниме, которые приходят первыми в голову — это Юно Гасай из Future Diary, Хана Мидорикава из School Prison и Амана Миса из Death Note.

Но мы же затронем более реалистичные образы сталкеров, где эта тема раскрыта с более реалистично пугающей стороны.

Perfect Blue

Япония, страна, которая почти переполнена идолами и имеет процветающую культуру знаменитостей, родила одно из самых тревожных произведений на тему преследования Perfect Blue – аниме Сатоси Кона, основанное на романе, написанном Ёсиказу Такеучи.

Perfect Blue - это психологический триллер, в котором запечатлен один из периодов жизни Мимы Киригоэ из вымышленной японской поп-группы «ЧАМ!». Мима, чувствуя, что группа не заставит ее продвигаться по карьерной лестнице, решает уйти и вместо этого заняться актерской карьерой. К сожалению, единственная «большая» роль, которую может получить Мима, - это роль жертвы изнасилования в клубе. Она решает сыграть роль, несмотря на предупреждения своего менеджера и бывшей поп-звезды Руми Хидаки.

Участие в этой сцене наносит Миме глубокие психологические раны, заставляя ее психическое состояние медленно ухудшаться. Что еще хуже, Мима продолжает получать анонимные факсы от своих поклонников, считающие ее предательнице, а позже она находит камеру в своем доме. Но что самое опасное, ее преследует безумный фанат, который наблюдает за ней 24/7 и ведет блог от ее имени. Это, а также череда других событий, сводит ее с ума.

Легко увидеть, как можно стереть грань между обожанием и одержимостью айдолами, особенно когда айдолы обязаны заниматься чем-то врое фан-сервиса, чтобы дать фанатам то, чего они хотят / ожидают. Несмотря на безумие и слезы, которые подростки проливают во время концертов своих любимых певцов, именно безумные взрослые совершают большинство преступлений в сфере преследования.

Ясно видно, что преследование и психологические расстройства, как правило, идут рука об руку: это заметная закономерность, как в художественной литературе, так и в реальности.

JoJo's Bizarre Adventure: Diamond Is Unbreakable

Один из жутких примеров яндаре в аниме, близкий к реальности, удалось изобразить Хирохико Араки в четвертой арке приключений Джоджо. Там друг Джоске по имени Коити преследуется девушкой

Юкакой из перорального класса, которая признается ему в любви и не может принять отказа. После неудачной попытки заставить ее разлюбить Коити, она похищает его и держит в заложниках, пытаясь сделать из него достойного для нее мужчину. Юкака мучает его голодом, насилием и другими способами пытаясь воспитать под себя и в конечном итоге готова убить его, если тот не будет соответствовать ее ожиданиям. Юкака показана ненормальным человеком, который слушает только себя.

Parlor Woman

Мотидзуки Минетаро смешал в своей манге Parlor Woman городские легенды, преследование и жуткого сталкера.

Хироши Мори - студент колледжа, живущий один, он встречается с симпатичной и популярной старшеклассницей, ведет обычную жизнь. Мирное существование Мори нарушается в одну роковую ночь, когда он слышит отчаянный стук в дверь своего соседа. Мори, который в целом добрый и готовый помочь нуждающимся, открывает дверь и обнаруживает ненормально высокую и грязную женщину, которая просит воспользоваться телефоном. С этого момента женщина переносит свою одержимость на Мори, преследует его, прогоняет его девушку и в итоге похищает его.

Манга заканчивается без каких-либо заключений или информации о женщине: кто она? Откуда она взялась? И, наконец, что случилось с Мори? Самое страшное, что ни его друзья, ни его бывшая девушка, похоже, не возражают против его пропажи. Манга разыграла и сверхъестественные элементы, и отчуждение в современном обществе. Причудливое и необъяснимое исчезновение Мори породило городскую легенду - своего рода поучительную историю, чтобы не пускать в нашу жизнь посторонних.

Преследование часто является результатом одержимости, психологического ущерба, нанесенного преступнику в детстве или подростковом возрасте, и, наконец, стремления к близости. Легко увидеть, как люди могут попасть в ловушку своего собственного выдуманного мира, будь то поклонение знаменитостям или желание быть признанными любовным интересом.

В современном мире преследование стало несколько проще благодаря социальным сетям, однако против сталкеров принимаются более серьезные меры, поскольку в последние десятилетия стало совершенно ясно, что такие люди склоны к совершению преступлений.

Японцам удалось запечатлеть этот образ в аниме и по их примеру создают подобные произведения во всем мире. Например так родилась корейская манхва «Убить сталкера», сделавшая образ сталкера диаметрально противоположным.