Ёкаи в аниме

Ёкаи — наверно самая распространенная разновидность духов из японской мифологии в аниме. На ум невольно сразу приходит работа Миядзаки «Унесённые призраками». Однако в этом аниме практически большую часть Ёкаев и ками придумал сам Миядзаки. Так что, извините, но у Безликого или Юбабы нет мифологической основы.

Зато я предполагаю, что в «Принцессе Мононоке» Сан, брошенная родителями и воспитанная волками, является интерпретацией Миядзаки понятия «мононоке» как такового. В мифологии так называли людей, которые превратились в ёкаев под действием сильных негативных чувств и были очень сильны. Зачастую мононоке убивали людей, которые источают сильные негативные эмоции или просто обманывали их. И хоть Сан является человеком, а «мононоке» всего лишь прозвище — определенные параллели мы можем провести. Но повторюсь, это моё предположение.

Схожая концепция есть у аниме «В лес, где мерцают светлячки». Место действия, где происходят события картины — лес, населенный разными родами ёкаев. Плюс сам Гин является в какой-то мере мононоке. Когда его бросили в лесу родители, лесной бог из жалости превратил его в ёкая.

В японской мифологии это достаточно широкое понятие и ёкаями называют практически всех сверхъестественных существ. Вы могли видеть во многих тайтлах разных ёкаев, начиная от безобидных духов, заканчивая злыми демонами.

Например, во время производства InuYasha Румико Такахаси использовал миф о существе, известном как инугами при создании персонажей. Инугами могли стать собаки, которым отрубили голову, и у них появилось духовное тело.

Считается, что такой ритуал мог исполнить желание. Сами инугами считались отличными преданными защитниками, а некоторые из них могли превращаться в красивых мужчин, которые были отличными воинами и преданными друзьями. Сам главный герой не мог превращаться в собаку, так как был полудемоном, однако его брат и отец могли.

Ёкаями в аниме могли также быть существа разных размеров и форм, например, это Муши, Кодама и Шикигами. Первые это существа из аниме «Мастер Муши». Кодам вы видели как маленьких духов леса в «Принцессе Мононоке», а Шикигами показаны в виде самолетиков в «Унесённых призраками».

Японская мифология в Наруто

При создании «Наруто» Масаси Кисимото вложил в основу лора его вселенной миф о кицунэ, а также несколько других традиционных японских мифов. Наруто является дзинчуурики — человеком, в котором запечатан кицунэ по имени Курама. В мифологии количество хвостов у кицунэ коррелируется с его возрастом, мудростью и силой. Масаси использует этот аспект мифа, чтобы визуально символизировать, насколько силен каждый хвостатый зверь. Девятихвостый лис внутри Наруто считается самым могущественным из всех.

Остальные хвостатые также были вдохновлены разными мифическими существами, например Шукаку вдохновлен тануки — это собакоподобные еноты, которые были оборотнями. Однако в отличие от того же кицунэ, тунаки лишены какой-либо негативной окраски и приносят удачу в производстве хорошего сакэ. Также самих тануки использовал Исао Такахата в своем аниме Pom Poko, где они сражались против вырубки леса.

Двухвостый зверь, Мататаби, вдохновлен бакэнэко, разновидностью кошачьих ёкаев и некоматама. Бакэнэко могли стать любые кошки, прожившие более 30 лет. Они могли ходить на двух лапах, создавать огненные шары, а также перевоплощаться в своего хозяина, после того как съедят его. Также они могли оживлять мертвых, просто перепрыгнув.

Четыреххвостый зверь Сон Гоку вдохновлен Королем обезьян из китайской мифологии, который родился из волшебного камня. Он опытный боец, способный победить величайших воинов небес. Каждый его волос был способен стать клоном Короля обезьян, или превращаться в различных животных, оружие или другие объекты.

Восьмихвостый зверь, Гьюки, представляет собой комбинацию быка и осьминога. Он назван в честь монстра из японского фольклора Уши-Они. Это демоны, которые живут недалеко от береговой линии и питаются моряками.

Кроме хвостатых, Кисимото также основывал на мифологии и техники клана Учиха. Итачи был одним из самых сильных в использовании шарингана, и обладал тремя мощными техниками Сусаноо, Аматерасу, Цукуёми — все они названы в честь богов из синтоизма.

На мифологии основаны только две техники Аматерасу и Цукуёми, в то время как Сусаноо — вольная интерпретация автора. Все трое являются тремя божественными детьми, рожденными богом Идзанаги. Цукуёми — бог луны, был рожден из капель воды, после того как Идзанаги омыл свой правый глаз по время ритуала очищения. В «Наруто» Цукуёми — это техника иллюзии, когда жертва становится ее пленником и сходит с ума. Аматэрасу — сестра и жена Цукуёми, она богиня солнца. Говорят, что Аматэрасу и оба ее брата создали древнюю Японию. В «Наруто» Аматэрасу — дзюцу высшего уровня элемента огня, которое создает черное пламя, что невозможно потушить.

Сусаноо же в мифологии это бог моря и грома, когда в «Наруто» это техника, когда тело человека охватывает броня в виде самурая.

Каппы из Саразанмаи

К аниме Кунихиру Икухары можно относиться по-разному, но факт в том, что его последнее аниме Sarazanmai основывается на легенде о каппах.

Каппы в японской мифологии — это смесь лягушки и черепахи с блюдцем на макушке, которое дает им мистическую силу. Блюдце всегда заполнено водой, так как именно от этого зависит их сила. Любимая пища капп — огурцы.

В аниме Икухары трое школьников разбивают статую каппы, за что король капп по имени Кэппи превращает их в себе подобных и заставляет охотиться за сирикодама. Это духовный шар, который в мифологии каппы воруют у людей через анус. Каппы делали это ради шалости или чтобы дать сирикодама в качестве налога Королю Драконов. Но если в мифах после этого человек становился дураком, Икухара проводит аналогию с очищением от комплексов.

Синигами

Наверно еще один самый распространённый японский образ из мифов в аниме — синигами, или же проводники душ. Они являются центральной или как минимум важной частью таких аниме как Death Note, Soul Eater, Bleach, Yu yu hakusho.

Синигами были богами смерти в японской мифологии. Они описаны как демоны, падшие ангелы или даже сама смерть. В буддизме синигами — это демон, одержимый людьми, заставляющий их хотеть совершить самоубийство. Также они принимали решение, кто из людей умрет, а кто нет.

В Bleach и Soul Eater нам показывают персонажей, которые отвечают за человеческие души после смерти. В Bleach синигами называются «Жнецами душ», им поручено защищать людей от злых духов, названных пустыми и направлять мертвых к загробной жизни. В «Блич» у синигами есть своя военная иерархия с лейтенантами, капитанами и главным синигами.

Soul Eater более вольная интерпретация и там ученики академии смерти должны убить 99 злых человеческих душ и одну душу ведьмы, чтобы пробудить мощное оружие известное как «Коса смерти».

В Yu yu hakusho главный герой погибает, спасая мальчика, после чего его делают духовным сыщиком, который должен бороться с демонами.

Но наверно самый известный образ синигами был в «Тетради Смерти». Там они были богами смерти, которые проводили целую вечность в своем мире, убивая время от времени людей, чтобы продлевать себе жизнь.

Это только самые известные образы японской мифологии в аниме, и их на самом деле куда больше.