Наруто и Саске

Откуда: Naruto

А начнем мы с классики. Звуки этого противостояния — флейта, тихо сопящая в Деревне спрятанной в листве. Конкуренция между Наруто и Саске тянется с самого детства, и из банального мальчишеского соперничества перерастает в конфликт двух самых великих шиноби своего времени. Саске был гением с рождения, представителем клана Учиха и обладателем ширингана — врождённой техники гэндзюцу, позволяющей ему накладывать на врагов иллюзии. Движимый желанием отомстить своему брату, он не останавливается даже перед тем, чтобы стать на путь ниндзя отступника.

Наруто же наоборот рос неудачником без таланта и амбиций, но несмотря на всю ненависть мира, он направил свою внутреннюю обиду на самосовершенствование, желание стать нужным и защищать всех дорогих ему людей, и даже тех, кто его обижал, ведь справедливость — его идеал. Конфликт этих двоих не просто в том, что каждый из них бесит другого и видит, как потенциального противника, их соперничество — конфликт идеалов и взглядов.

Кира и L

Откуда: Death Note

Одна из самых великих интеллектуальных битв в аниме, и я не побоюсь этого слова. Сражение самого великого детектива и всемогущего убийцы, возомнившего себя богом. Эта битва не только на уровне преступника и того, кто хочет его поймать, но и сражение за то, что будет значить справедливость в их мире: желание одного человека, который решает, кому жить или кому умереть или главенство закона, призывающего судить честно.

Каждое сражение Киры и L великолепно от начала и до конца, каждый ход — это шах королю противника, ведь они всегда ставят друг друга в положение на грани смерти. Увы, один из них все же проигрывает…

Когами и Макишима

Откуда:Psycho-Pass

Схожий интеллектуальный конфликт происходит между Когами и Макишимой из Psyho-Pass. Из многих противостояний в этом списке — это одно из более приземленных, но при этом с определенным шармом. С одной стороны у нас поехавший коп, который считает, что убийство плохих людей без суда — это вынужденная мера правосудия, а с другой — двинутый харизматичный психопат, заставляющий одних людей причинять боль другим, манипулируя ими и прикрываясь идеалами, которые выросли из его комплексов. Однако это соперничество хоть и за благо и понимание того, что для общества хорошо, оба его участника находятся за рамками закона и по сути оба являются теми, кого нужно изолировать.

Рюко и Сацуки

Откуда: Kill la Kill

Если есть более пафосно раздутые конфликты, чем показанные нам в Джоджо, так это противостояние Рюко и Сацуки. Это гиперболизированное сражение двух соперниц, где есть кровь, взрывы, масштаб и найкрутейшая анимация. Рюко, оторванная на всю голову, не боится совершать жесткие, импульсивные поступки на грани провала, только ради того, чтобы победить. А вот Сацуки более хладнокровная и жестокая, привыкшая действовать с холодным расчетом. Все это смешивается в дерзкий конфликт, где каждое столкновение — крутейший боссфайт.

Спайк и Вишез

Откуда: Cowboy Bebop

Что может быть лучше, чем атмосферное противостояние в космосе уровня спагетти вестернов? Звучит безумно, но именно это реалии противостояния Спайка Шпигеля и его противника Вишеза. Причем в этом многоуровневом конфликте, есть все: романтика, неразделенная любовь и разбившиеся дружеские чувства. Некогда друзья, а теперь заклятые враги, они являются двумя сильными и достойными друг друга противниками. Наблюдать за их противостоянием можно с восхищением.

Ичиро и Иппо

Откуда: The First Step

Как нетрудно догадаться, самое мощное и профессиональное противостояние всегда в спорте. Именно там дух соперничества всегда на пике и в зависимости от своего уровня может возводиться в ранг культового. Борьба Чиро и Иппо — это случай того, как конфликт только нарастает, соперники становятся сильнее с каждой новой встречей, а их бой превращается не просто в измерение силы и мастерства, а приобретает ментальный характер, когда гора встречается с горой и так остается не понятно, какая из них выше. Ведь если кажется, что в спортивном аниме должен быть решенный конфликт — то The First Step скорее исключение.

Канеда и Тецуо

Откуда: Akira

«Акира» это негативный пример того, что происходит с человеком, который привык жить в тени другого и резко обретает силу. Если поначалу между этими друзьями нет никаких проблем, в итоге оказывается, что Тецуо во многом завидовал Канеде, будучи просто обычной букашкой. И вот эта букашка обретает силу бога. Однако Канеда, оставаясь при этом обычным человеком, все равно находит способ победить его, ведь знает, что Тецуо просто запутавшийся дурак, которому нужно дать хороший подзатыльник. Увы, просто такие конфликты не решаются, несмотря на то, что корень проблем как раз таки прост.

Алукард и Пастор Андерсон

Откуда: Hellsing

Борьба монстра и человека — это старый и пережеванный многими конфликт. В Хеллсинге у нас с одной стороны фанатичный священник, а другой Дракула, и тут и не знаешь за кого лучше болеть. В любом случае, они олицетворяют свои организации, которые хоть и грызутся — обе неправы. Мораль же в таких противостояниях одна — сражаясь с монстрами, мы сами рискуем ими стать. Ну и еще нацисты ублюдки.

Деку и Бакуга

Откуда: My Hero Academia

Еще один конфликт, выросший из детства. Деку рос в тени Бакуга, и второму это очень нравилось, нравилось быть особенным человеком, окруженным обычными людьми. Однако когда Деку вдруг стал ему ровней, и даже сильнее, для Бакуга это была личная обида. Как мусор может вдруг стать лучше, чем он? Комплексы Бакуга глубокие и скрываются за горой агрессии и желания быть в центре внимания. Деку в свою очередь, наоборот им восхищался и для него просто не позволительно оставаться позади. В этом аниме противостоянии примечательно то, что его участники смотрят на конфликт по-разному. Каждый просто хочет быть сильнее, чтобы что-то себе доказать.

Кагуя и Глава Сирогане

Откуда: Kaguya-sama: Love is War

И под конец я не могу не упомянуть об интеллектуальном противостоянии, основанном на самом опасном в мире чувстве — любви. Борьбу Кагуи и Сирогане можно сравнить с тем, как два человека кидаются друг в друга гранатами, сидя при этом в одном окопе. Причина их конфликта проста — они любят друг друга, но оба очень горды для того, чтобы в это признаться. Какой выход? Заставить второго признаться первым! И так это восхитительное, приземленное, но такое очаровательное аниме противостояние, в котором тебе хочется одного — чтобы они оба проиграли.