И начнем мы с самого теплого и душевного, по мнению зрителей, фильма времен начала Второй мировой…

1. Магазинчик за углом (1940) США 7.92

Даже в ту пору, когда об Интернете еще и не мечтали, и когда телевизор был в диковинку, народ уже пытался знакомиться «в слепую». Для этого безудержные и романтически настроенные искатели своих вторых половинок использовали прессу. И именно посредством объявлений в колонке знакомств и познакомились между собой главные герои этого старого зарубежного фильма про Рождество.

В центре сюжета – взаимоотношения управляющего магазином подарков Альфреда Кралика с одной из продавцов его магазина – Кларой Новак. Как-то так сложилось, что они друг друга терпеть не могут. Но, между тем, оба одиноки и ищут себе партнеров для романтических отношений по объявлениям в газете.

И так случается, что эти двое завязывают меж собой переписку. Только и знать не знают, кем они являются на самом деле, пока дело не доходит до первого свидания. Каково же было их удивление, когда до них доходит, что теми незнакомыми, но приятными, людьми по переписке являются эти знакомые, но неприятные люди по жизни, они были очень разочарованы.

Пока, конечно, до них не дошло, что для того, чтобы узнать человека лучше, нужно попробовать заглянуть ему в душу и не судить о человеке только лишь по его странным придиркам и способности огрызаться.

У этого лучшего старого зарубежного фильма про Рождество имеется более современный аналог с участием Тома Хэнкса и Мег Райан, выпущенный в 1998 году и называющийся «Вам письмо». Правда, он уже не приурочен к Рождеству, но рейтинг его от оригинала почти не отстает.

2. Чудо на 34-й улице (1947) США 7.86

В отличие от предыдущей картины, сюжет этого лучшего старого зарубежного фильма про Рождество напрямую связан со светлым праздником. А в центре его окажется самый что ни на есть Санта Клаус, который, между прочим, проживает среди обычных жителей Нью-Йорка.

В преддверии Рождества все магазины преображаются в волшебные предрождественские храмы, в которых любой малыш может посидеть на коленке у самого Санты и заказать ему желанный подарок. Такое же «шоу» из предрождественской торговли устраивает и крупный универмаг «Мэйсиз», одна из маркетинговых «директрис» которого – Дорис Уолкер, между тем, не верит во всю эту чушь в Санта Клаусов. То же самое она пытается внушить и своей маленькой дочурке по имени Сьюзи.

Магазин устраивает праздничное шествие по случаю открытия предпраздничной торговли, но оказывается, что человек, который был должен изображать Санту, натрескался в зюзю, вследствие чего пришлось взять на его роль подвернувшегося под руку подходящего добродушного старикана.

Который, в последствии, начал утверждать, что он действительно является тем самым Сантой Клаусом, и с которым у магазина возникнет множество проблем, из-за чего правдивость его статуса придется доказывать в самом Суде Соединенных Штатов.

У этого старого фильма про Рождество также есть более свежий современный аналог – одноименная картина 1994 года. Она тоже вышла вполне ничего.

Но от старенькой киноленты всегда сердцу теплее.

3. Ночь у Мод (1969) Франция 7.85

Это – четвертый фильм из серии «Сказок с моралью» Эрика Ромера. Он же оказывается единственным из всей франшизы, чье действие развивается именно перед Рождеством.

История расскажет о законопослушном гражданине, жителе города Клермон-Ферран (Франция) – Трентиньяне, истом католике, придерживающемся всех канонов христианской католической церкви. Он работает на предприятии, относящемся к концерну Michelin и как положено в каждое воскресенье посещает церковь. Именно тут он и наткнулся на девушку, с которой весьма и весьма желал бы познакомиться, да вот все как-то недосуг.

А тут, вдруг, перед Рождеством он оказывается в очень сложной ситуации. Находясь в доме у знакомой знакомого по имени Мод, куда тот самый знакомый затащил его отпраздновать Рождество, он, вроде бы как, был бы не против возлечь с этой самой разведенкой-хозяюшкой.

Вот тебе и дилемма. Дождаться знакомства с девушкой из церкви, про которую он ничего не знает, которая вполне может ему не подойти либо послать его куда подальше или переспать с вот этой очаровательной женщиной прямо здесь и сейчас, невзирая на разного рода «католические каноны»?

Тем более, что снегом округу замело так, что и не выберешься отсюда. Как знать, а может это и есть перст божий, указующий ему дорогу в единственном правильном направлении?

4. Праздничный роман (1949) США 7.32

В этой романтической истории, как ни странно, действие развернется именно под Новый год, нежели под Рождество. Рождество только что прошло, но торговый шпион – мать-одиночка Конни Элис, все еще в деле и шерстит магазины на предмет предновогоднего спроса и обслуживания.

Ее задача – ходить по магазинам, покупая всякую всячину, а затем, чтобы не быть в минусе, приходить и возвращать купленный ею товар. Зайдя в один из магазинов, она покупает для ребенка (якобы) железную дорогу. Но, несмотря на то, что у нее действительно имеется шестилетний сын по имени Тимми, она приходит на следующее утро в тот же магазин чтобы ее вернуть (по всем правилам и каноном торгового шпионажа).

Сочинив историю, от которой продавец расчувствовался, она сдает-таки товар и получает назад деньги. Задача выполнена. Но тут она узнает, что за оформление возврата товара продавец этот, которого, кстати, зовут Стив, вылетает с работы.

Так и началось знакомство героев этого старого зарубежного фильма про Рождество – Конни и Стива, то самое знакомство, которое очень даже грозит расстроить ее свадьбу со сделавшим ей предложение женихом Карлом.

5. Светлое Рождество (1954) США 7.05

Продолжает наш топ-10 лучших старых зарубежных фильмов про Рождество романтический комедийный мюзикл, который по сей день регулярно пересматривается жителями Северной Америки и Канады в преддверии светлого праздника.

Во время Второй мировой сдружились два товарища. Дабы поднять боевой дух товарищей по оружию, они вытанцовывали в периодах между боями свои танцевальные, выдуманные на ходу, программы, а после окончания войны решили продолжать вытанцовывать на большой сцене.

Выходило у них очень даже ничего. Но вот как-то к ним обратился бывший боевой товарищ с просьбой, чтобы они, как профессионалы, «протестировали» танцевальный дуэт его сестричек.

О результатах тестирования узнаете сами.

6. Мы не ангелы (1955) США 6.95

Героям этого зарубежного рождественского фильма – заключенным Джозефу, Альберту и Джулсу удалось немыслимое, они сделали ноги из одной из самых охраняемых и защищенных от побегов тюрем, лоцирующейся на острове Дьявола близ Французской Гвианы.

Осталось малое – пробраться на борт любого судна, уплывающего из Гвианы – и дело в шляпе. Но проблема в том, что судно, на которое они нацелились, задержалось в виду объявленного карантина, и теперь трем товарищам придется искать местечко, в котором можно бы было этот карантин переждать.

Выбор их падает на дом не слишком благополучного семейства, собирающегося как раз праздновать Рождество. Именно к ним наши герои под видом Санты и его эльфов и завалились, собираясь их хорошенько так ограбить.

Но в процессе так называемого «праздничного грабежа» открылось, что бедные родственнички, к которым завалились Джозеф, Альберт и Джулс, сами находятся в плену жутчайших душевных темниц, из которых им побег осуществить будет гораздо сложнее, чем зекам из охраняемой островной тюряги.

7. Рождественский гимн (1938) США 6.78

На очереди в нашем топ-10 лучших старых зарубежных фильмов про Рождество – одна из самых удачных адаптаций одноименной повести английского писателя Чарльза Диккенса, несмотря на ее сравнительную «дряхлость».

Все как обычно. Эбенизер Скрудж – состоятельный скряга, которому в этой жизни нет дело ни до каких ценностей, кроме финансовых. Рождество для него – пустое место, еще одни повод потратить деньги, из-за чего он его на дух не переносит.

Между тем, клерка он своего, все-таки, домой отпустил, поскольку это его личное дело – тратить свои силы и средства на этот праздник, или нет. И тут-то к оставшемуся в одиночестве Скруджу наведывается привидение его давнего и ныне усопшего напарника, почти такого же скряги как он, Жейкоба Марли.

Марли поведал ему о том, что бывает с со скрягами на том свете и посоветовал постараться измениться к лучшему еще при жизни. А чтобы ему это было сделать легче, и чтобы у него не оставалось никаких иллюзий на счет его предостережений, он предупредил, что вскоре к нему заявятся три «гостя», которые по очереди промоют ему мозги каждый своим оригинальным, но весьма действенным, способом.

Не думаем, что Скрудж был «за» такую профилактику мозгов, но выбора особого у него не осталось, поскольку первый гость уже здесь и готов увлечь дрожащую душонку скряги в путешествие по самым знаменательным датам его заунывного и хмурого детства.

8. Рождество в Коннектикуте (1945) США 6.71

Не только в наше время за прикольными никами и аватарками одних людей прячутся совершенно другие, порой, отвечающие совершенно противоположным качествам, личности. Именно таким образом поступала и автор поварской колонки для известного журнала Элизабет Лейн.

Редакция, на которую она работала, и знать не знала, что Элизабет в поварском искусстве – ни бум бум. На самом деле все те рецепты, которые она предлагала для публикации, давал ей ее сосед – повар по имени Феликс.

Попутно она в романтических красках описывала все прелести своей фермерской жизни в Коннектикуте, хотя сама жила в обычной квартире Манхеттена. Но когда-то это тайное все-равно должно было стать явным. Ее рассказами о жизни вдохновился герой морского флота Джефферсон Джонс, в компании с которым издатель решил посетить ее ферму в Коннектикуте.

Вот когда в пору браться за голову и истошно орать: «Шеф! Все пропало!» Интересно, как попытается выпутаться из сложившейся щекотливой ситуации наша героиня? Ведь если вскроется печальная правда о ней, ее, скорее всего, уволят.

А ведь то, что на самом деле она мать-одиночка, это то единственное в своей радужжной биографии, о чем она не солгала.

9. Праздничная гостиница (1942) США 6.89

Кто бы мог подумать, но среди успешных певцов и танцоров, сделавших себе на этих самых песнопениях и танцах восхитительную карьеру, находятся такие, которым вполне может наскучить такая жизнь. По крайней мере, герою этого старого зарубежного мюзиклоподобного фильма про Рождество уж точно захотелось перемен. Причем, самых что ни на есть кардинальных. Он, видите ли, устав от всего этого шумного бомонда, решает удалиться в провинцию для того, чтобы начать фермерскую жизнь.

О которой, к слову, даже приблизительно понятия не имеет «что оно вообще такое».

Как оказалось, это нудное занятие, за которым и заскучать нетрудно. А если учесть тот факт, что тут еще и работать надо, мешки таскать с кормом, вилами, граблями и лопатами махать, то – вообще караул. Уж, не говоря о том, что скотина еще и обильно испражняется. А ведь даже для выращивания сельскохозяйственных культур тоже придется в коровьем или лошадином навозе уделаться.

В общем, немного пересмотрев свои критерии «фермерской жизни», наш герой решает забабахать в глуши своеобразный «фермерский отель», в котором хочет проводить своеобразные «фермерские голубые огоньки», приуроченные к каким-то праздничным датам.

Что ж, на очереди как раз Рождество. Поехали, глянем, что у него там получилось.

10. Леди на один день (1933) США 6.87

Завершает нашу десятку лучших старых зарубежных фильмов про Рождество история про бывшую аристократку Яблочную Энни, которая, живя в Нью-Йорке, давно обанкротилась и ныне существует лишь на то, что можно выручить на уличной торговле яблоками.

Но своим родственникам и, в первую очередь, дочке она пишет письма, в которых рассказывает, что дела у нее идут хорошо, что она по-прежнему богата. Как и в предыдущем случае с «Рождеством в Коннектикуте», все тайное всегда становится явным. Вот и тут, дочурка вдруг взяла, да и воспылала желанием приехать в Нью-Йорк и погостить денек у своей мамули.

Мамуля – в шоке. И хорошо, что эта эксцентричная дамочка «нажила» себе на улице огромный ворох друзей и подруг, среди которых есть и весьма увесистые личности, например, такие, как местный гангстер по прозвищу «Хлыщ». Он каждый раз перед важной сделкой покупает счастливое яблочко у этой леди, из-за чего, как он думает, дела у него всегда в шоколаде.

Все вместе ее друзья решили исполнить спектакль длиною в день, чтобы создать для приезжающей дочери главной героини видимость того, что с ее маман все в порядке, что она реально богата и, в общем, все обстоит в точности так, как она и описывала в своих письмах.

Своеобразной гонконгской перепевкой этого шедевра Фрэнка Капры можно назвать не только его же личный ремейк этой картины образца 1961 года под названием «Пригоршня чудес», но и фильм Джеки Чана «Чудеса» 1989 года с ним же в главной роли. Только дамочка там торговала не яблоками, а розами.

Заключение

На этом наш обзор топ-10 лучших старых зарубежных фильмов про Рождество заканчивается, но «душевный обогрев», надеемся, только начинается. А потому приятного вам просмотра, теплого времяпрепровождения за выбранным фильмом и еще больше клевых фильмов и сериалов на просторах Сети! С наступившим Новым годом, дамы и господа, и да прибудет в Вашем доме счастье на всю вашу бесконечно-безоблачную жизнь!