Яндекс.Метрика

Вестерос делится на 7 условных королевств. Давайте разберемся, кто есть кто.

 

Дом Ланнистер

Девиз: "Услышь мой рёв"

Герб Ланистеров

 

Ланнистеры - один из великих домов Вестероса, правители Западных Земель. На гербе Ланнистеров изображён золотой лев на красном поле, и члены этого дома любят именовать себя «львами» и «львицами». Замок Ланнистеров - Утес Кастерли, кроме того, во власти этого дома находится город Ланниспорт -главный порт западного побережья, третий по величине город Вестероса. В Ланниспорте живет младшая ветвь дома -Ланнистеры из Ланниспорта, приходящиеся Ланнистерам с Утеса дальними родственниками.

Ланнистеры высоки, красивы и светловолосы, они ведут свою родословную от андалов, которые смогли уничтожить могущественное королевство в Западных землях, по мужской линии и от Ланна Умного, легендарного прохвоста и обманщика, который смог завладеть Утёсом Кастерли, по женской линии. Долгое время Ланнистеры правили Западными землями как Короли Скалы. Последним из этой королевской династии стал Лорен Ланнистер. Объединившись с Королём Простора Мерном Гарденером, он выставил против Эйгона Таргариена шестьдесят тысяч воинов, но потерпел поражение в битве, известной как Пламенное поле. С этого времени Ланнистеры служат королю на железном троне в качестве верховных лордов Западных земель и хранителей запада.

Многочисленные золотые рудники Западных Земель и умелое обращение с финансами сделали Ланнистеров самым богатым домом Семи Королевств; они -главные кредиторы королевской казны. Помимо официального девиза, у этого дома есть пословица: «Ланнистеры всегда платят свои долги».

Дом Ланнистеров — старый и богатый род, за всю историю которого у него образовалось несколько ветвей, которые правят разными замками в Западных землях. Для сравнения, дом Старков более старый, чем дом Ланнистеров, но из-за тяжелых условий жизни на Севере у Старков не так много кузенов и всего лишь одна ветвь, дом Карстарков. А у Ланнистеров количество родственников, кузенов и кузин, бесчисленное количество, многие из них лишь отдаленно связаны с домом, и Ланнистеры считают их скорее своими вассалами, чем членами семьи.

Из представителей ветвей дома в сериале упомянут Элтон Ланнистер, кузен Джейме, Серсеи и Тириона. Его мать — Синда Ланнистер. Также существует ветвь Ланнистеров из Ланнистпорта, которые правят этим портовым городом, который находится недалеко от Утёса Кастерли. Одним из его представителей является Реджинальд Ланнистер, знаменосец Тайвина.

 

Дом Тирелл

Девиз: "Вырастая Крепнем"

Герб Тиреллов

 

Они правят Простором, обширными плодородными густонаселенными землями на юго-западе континента. Их замок - Хайгарден.

Тиреллы, несмотря на то, что начинают играть активную роль только в самом конце саги -  дом очень могущественный. Именно во владения Тиреллов выращивается большая часть зерна семи королевств. Обладают большой армией, равной королевской и флотом. Имеют общую границу с Ланнистерами.

Дом Тиреллов был ветвью дома Гарденеров, древних королей Простора. Веками Тиреллы служили как кастеляны Хайгардена. Постепенно их могущество росло, они становились сильнее и даже скреплялили узы брака с могущественными благородными домами Простора.

Во время Завоевательной войны король Мерн Гарденер был сожжен заживо в битве, которая получила название Поле Огня, его убили драконы Таргариенов. Умерли также его наследники. После этого Харлен Тирелл добровольно сдал Хайгарден Эйгону Таргариену, тот в награду сделал Тирелла лордом Хайгардена и верховным лордом Простора, хотя в Просторе были и другие благородные дома с более близкими родственными связями с Гарднерами.

Историю Тиреллов отлично характеризует их герб — за красотой розы прячутся шипы. Тиреллы кажутся честными и справедливыми, на деле они не менее хитры, чем Ланнистеры, и им не чужды дворцовые интриги и политические игры.

В течение многих лет в военных конфликтах Тиреллы всегда присоединялись к тем, кто с наибольшей вероятностью должен выйти из конфликта победителем. Это было и во время завоевания Таргариенов, и во время восстания Роберта. Во время восстания Роберта Тиреллы одержали сокрушительную победу в битве у Эшфорда, а потом осадили Штормовой Предел. Но после смерти Безумного короля они сразу сдались и присягнули на верность Роберту Баратеону.

 

Дом Баратеон

Девиз: "Нам ярость"

Герб Баратеонов

 

Один из великих домов Вестероса, и самый молодой из них. Символ этого дома — черный коронованный олень, стоящий на задних ногах на золотом поле. Корона на гербе появилась не сразу, она была добавлена туда, когда Роберт Баратеон завоевал Железный трон.

Изначально фамильным замком Баратеонов был Штормовой Предел, но после того как Роберт стал королем, дому стал принадлежать также замок Таргариенов Драконий Камень, а сам король стал править из Королевской Гавани.

Когда Роберт умер, дом Баратеонов разделился на три враждующие группы:

  •  Дом Баратеонов из Королевской Гавани, во главе которого стояли предполагаемые дети Роберта.
  • Дом Баратеонов из Драконьего Камня, во главе которого стоял Станнис, младший брат Роберта.
  • Группа во главе с Ренли, другого младшего брата Роберта. Он провозгласил себя главой дома Баратеонов, и его поддерживали дома Штормовых земель, а также Простора.

 

Родоначальником дома является Орис Баратеон, который был генералом у Эйгона Завоевателя. Ходили слухи, что Орис является бастардом и сводным братом Эйгона. Орис убил последнего короля Штормового Предела, Аргилака Надменного, и занял замок. Его дочь, Аргеллу, он взял в жены.

 

Дом Талли

Девиз - "Семья, долг, честь"

Герб Талли

 

Дом Талли правит Речными землями из своего родового замка Риверран, во главе которого стоит лорд Риверрана

На самом деле Дом почти не играет роли в саге. Но он должен быть. Также, следует помнить что Создатели не ставили своей целью провести полные параллели с чем-то, они рисовали   общую картину.

Дом Талли завоевал высокое положение во время Завоевательной войны. Эдмин Талли, который в то время был главой этого благородного дома, поддержал Таргариенов и поднял восстание против короля, который в то время правил Железными островами и Речными землями, Харрена Чёрного. Лорды Речных земель во главе с Эдмином одержали верх, и, когда Эйгон I Таргариен завоевал континент и занял престол, он даровал Эдмину титул верховного лорда Речных земель, и с тех пор потомки Эдмина наследуют этот титул.

До недавнего времени главой дома Талли был Хостер Талли. Его дочери Кейтилин и Лиза, жены лордов Эддарда Старка и Джона Аррена, во время Восстания Роберта сформировали крупный альянс их домов.

Исторически сложилось так, что Речные земли часто становились местом военных действий. Чтобы выжить, дом Талли постоянно заключал брачные альянсы с другими благородными домами.

 

Дом Аррен.

Девиз: "Высокий как честь"

Герб Арренов

 

Они правят в Долине Аррен тысячу лет. В данный момент лордом Орлиного Гнезда является Робин Аррен, но пока от его имени правит регент Лиза Аррен.

Второй странный дом, сразу после Старков. Практически не принимают участия в дележе престола,  но воспитывали будущего короля Роберта Баратеона и Эддарда Старка - будущего правителя Севера. Легко могли бы отложиться от королевств, сидя в неприступном замке на скалах, однако не делают этого. Символом дома является белый летящий сокол и месяц на синем фоне.

Согласно легенде, дом был основан сиром Артисом Арреном, который прилетел верхом на соколе, приземлился на самой высокой горе Долины Копьё Гиганта и победил Короля-Грифона, последнего короля Горы из первых людей. Артис Аррен стал первым королем Гор и Долин. Его потомки продолжили править в Долине до вторжения Эйгона Таргариена, после чего они стали подчиняться Королю на Железном троне. Замок Орлиное Гнездо считается неприступным и защищает его жителей от нападения диких племен.

Лорд Джон Аррен был уважаемым и благородным человеком. Он воспитывал Эддарда Старка и Роберта Баратеона. После похищения Лианны Старк и казни Рикарда и Брандона Старков Безумным королём, Джон Аррен поднял восстание. К нему присоединились Старки и Баратеоны. Они заключили союз с домом Талли путём женитьбы Эддарда Старка на Кейтилин Талли. После победы новый король Роберт Баратеон назначил Джона Аррена десницей.

В течение следующих семнадцати лет Джон исполнял свои обязанности, пока не обнаружил, что дети Роберта и Серсеи совсем не были похожи на потомков короля. Вскоре после этого он тяжело заболел и скоропостижно скончался.

У Джона остались жена Лиза и сын Робин.

 

Дом Грейджой

Девиз "Мы не сеем"

Герб Грейджоев

 

Управляют Железными островами из замка Пайк. Символ этого дома — золотой кракен на чёрном поле.  Пираты, грабители, местный аналог викингов. Дом Грейджоев происходит от Серого Короля, легендарного Короля Железных островов. Согласно поверьям, он правил тысячу лет и взял в жёны русалку.

Как и большинство железнорождённых, они верят в Утонувшего Бога.

На момент начала сериала во главе дома Бейлон Грейджой. За восемь лет до событий первой серии сериала он поднял восстание против власти Железного трона. Восстание закончилось для Бейлона поражением, двое его сыновей, Родрик и Марон, погибли. Третьего сына, Теона, взял в заложники Эддард Старк, он был отвезён в замок Винтерфелл, где воспитывался и обучался вместе с детьми Старка. Рядом с Бейлоном осталась только дочь Яра.

 

 Дом Мартелл

Девиз: Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся

Герб Мартеллов

 

Один из великих домов Вестероса. Они правят самым южным регионом на континенте, Дорном, из замка Солнечное Копьё. Хотя они лояльны к королю на железном троне, после Восстания Роберта они пытаются изолироваться.

Символ Мартеллов — золотое солнце, пронзенное копьем.

 

Дом Старк

Девиз: "Зима близко"

Герб Старков

 

Великий дом Вестероса, бывшие правители Севера.

Очень древний род, считается, что их родословная не прерывалась со времен Брандона Строителя, жившего восемь тысяч лет назад. Как и многие другие дома Севера, они сохранили веру в Старых Богов. Долгое время Старки правили своей областью как короли Севера. Но после вторжения на Вестерос Эйгона I Таргариена король Торрхен Старк сдался, увидев драконов, которых Таргариен привёл с собой на битву на Пламенном поле. Так Старки получили титул верховных лордов Севера и стали служить королю на железном троне как хранители Севера.

Спустя триста лет лорд Эддард Старк породнился с домом Талли, женившись на Кейтилин Талли. Во время восстания Роберта Баратеона Эддард и его люди сражались на стороне Роберта и помогли ему взойти на трон.

 

Таргариены

Девиз: «Пламя и кровь»

Герб Таргариенов

 

Таргариены — бывшая династия королей Вестероса и бывший Великий дом. После поражения в восстании Роберта Баратеона его потомки бежали из Вестероса в Эссос. Девизом дома является фраза «Пламя и кровь», а символом — красный трехглавый дракон на чёрном фоне.Таргариены были одной из дворянских семей Валирийского Фригольда, могущественной империи Эссоса. Они занимали замок Драконий Камень на одноименном острове в Узком море. После гибели империи во время катастрофического извержения вулканов, известном как Рок Валирии, Таргариены вторглись в Вестерос, имея небольшую армию и трёх драконов. За довольно короткий период времени они завоевали шесть королевств, существовавших в ту пору на континенте, и основали династию Королей Андалов и Первых людей. Через два века к ним присоединилось королевство Дорн, что в итоге привело к формированию государства, известного как Семь королевств.

Спустя двести восемьдесят лет началось сумасбродное правление Эйриса II Таргариена, который настроил против себя большинство регионов, в результате чего началась гражданская война, которая получила название Восстание Роберта. Таргариены проиграли её и почти все были уничтожены. Спастись удалось только двум младшим детям Эйриса, Визерису и Дейнерис, которые укрылись в Вольных городах. Также остался в живых дядя Эйриса Эймон Таргариен, который к тому времени уже давно служил в Ночном дозоре.

Практически у всех Таргариенов во внешности есть общие черты, например, серебряные волосы с золотым отливом. 

 

Итак, теперь мы точно знаем чем Ланнистеры отличаются от Баратеонов и кто к какому дому принадлежит.


Категория
Кино и сериалы
Теги

globalsign.com
Мобильная версия сайта