Achtung! Alarm! Внимание! Текст целиком и полностью состоит из спойлеров, поэтому если вы по каким-то причинам еще не начали смотреть четвертую серию восьмого сезона «Игры Престолов», то рекомендую воздержаться от прочтения статьи. А если вы уже закончили просмотр, предлагаю рассмотреть пять самых абсурдных событий 4 серии заключительного сезона «Игры Престолов».

1. «Рояль в кустах» по имени Бронн

С первой серьезной проблемой мы встречаемся на 40 минуте просмотра. Джейме и Тирион в непринужденной обстановке говорят о жизни и обсуждают новую любовь Джейме, как на сцене внезапно появляется «рояль в кустах» с арбалетом в руке. Наш старый знакомый – Бронн, получивший от Серсеи задание разделаться с братьями Ланнистерами. Вопросов сразу несколько: каким образом Бронн смог незаметно проскочить в Винтерфелл, проникнуть в комнату к деснице королевы и затем непринужденно уйти восвояси? Разумеется, армия ослаблена после победы над Королем Ночи, в голову ударил хмель после знатной попойки, но как можно не приставить охрану хотя бы к Тириону – одному из главных людей в арсенале королевы, зная, что угроза со стороны Серсеи до сих пор реальна? Вопрос риторический.

Игра Престолов или Игра Идиотов? Что не так в 4 серии 8 сезона

К тому же никто не мешал братьям Ланнистерам закрыть за Бронном дверь на засов, выглянуть в окно и позвать стражу, пленив самодура с арбалетом. Но нет, с логикой «Игра Престолов» нынче не в ладах. Хотя, у нас есть отличное объяснение, каким же образом Бронн смог столь же незаметно проникнуть в Винтерфелл, как и покинуть его.

2. Засада Эурона Грейджоя

Эпизод с телепортирующимся Бронном, конечно, удручает, но только самую малость по сравнению со всей сценой засады Железного флота под предводительством Эурона Грейджоя. Буквально несколько минут тому назад Дейенерис Бурерожденная обсуждала со всей королевской свитой внушительных размеров Железной флот, как мы видим нашу дорогую Мать Драконов, без тени стеснения рассекающей по небу возле королевской гавани. Пренебречь разведкой и направить в военный авангард драконов, убедившись после седьмого сезона «Игры Престолов» в их уязвимости перед дальнобойным оружием – это одна проблема, но как можно не заметить флот с высоты птичьего полета – вопрос, который, наверное, будет меня терроризировать до конца моих дней.

Игра престолов 8 сезон спойлеры

Стоит вспомнить и про Вариса – одного из умнейших людей Вестероса, обладающего шпионами по территории всех 7 королевств. Разве у него внезапным образом закончились информаторы в Королевской Гавани из-за чего Варис позволил себя загнать в ловушку Железного флота? Как мне кажется, все гораздо прозаичнее - он просто стал очередной жертвой сценаристов «Игры престолов» в войне против здравого смысла.

3. Милостивый Эурон Грейджой

Хочется отдельно отметить бесконечную доброту и порядочность Эурона Грейджоя. За последние 2 сезона, заработав репутацию одного из главных злодеев «Игры Престолов», он неожиданно проявил добродушие к своим врагам и не стал добивать остатки флота Дейенерис. Ему потребовалось бы всего лишь пара минут для того, чтобы настигнуть спасающихся бегством армию Матери драконов и взять в плен всю королевскую свиту, вместо одной Миссандеи. Хороший и порядочный человек он все-таки, Эурон Грейджой!

Игра престолов 4 серия 8 сезон

4. Озарение Джейме

Еще один отличный пример сценарной импотенции 4 серии 8 сезона «Игры Престолов» - внезапное озарение Джейме. Узнав о предстоящем штурме Королевской Гавани он бросает свою новую возлюбленную и отправляется спасать Серсею. Перед нами грустная история о человеке, который хоть и пытался измениться, делать правильные поступки, жить по совести, но его черное нутро и противоестественная любовь к сестре все же взяла вверх. Он не может противится тому, кем он был и кто он есть… Вот все хорошо в данном эпизоде 8 сезона «Игры престолов», если бы не одно огромное «но»: почему только сейчас на Джейме снизошло озарение? Разве не было очевидным, что Дейенерис, ведя войну против Серсеи и направив в ее сторону остатки армии, не будет гладить Серсею по светлой головушке за все ее преступления?

смотреть Игра престолов 4 серия 8 сезон

Конечно, можно попытаться оправдать поступок внезапно нахлынувшими чувствами на Джейме после слов Сансы о казни Серсеи, но это не придает большей осмысленности эпизоду. Как не прискорбно, но вместе с уходом Джейме из Винтерфелла, мы наблюдаем, как остатки логики поспешно покидают сценарий. Смахнем же скупую слезу и продолжим просмотр, все же сложно удержаться от просмотра финала эпопеи, за которой с замиранием сердца следил последние 8 лет.

5. Встреча у ворот Королевской Гавани

Но самое главное – на десерт. Сценаристы Game of Thrones на отлично усвоили главное правило сценарной структуры сериала: последние минуты серии должны быть квинтэссенцией эпизода, пиком развития сюжетной канвы и эдакой завлекалочкой с «To be continued», которая заставит с нетерпением ждать выхода следующей серии. И в финале 4 эпизода последнего сезона Game of Thrones у нас есть все составляющие успеха: встреча Дейенерис и Серсеи, последняя попытка взять замок минимум кровопролития, напряженная сцена диалога между Тирионом и Серсеей, казнь Миссандеи и полный ненависти взгляд Дейенерис, в конце-то концов! Эталонная сцена, которая с треском разрушается желанием сценаристов вплотную подвезти Дейенерис и королевскую свиту к вратам Королевской Гавани.

Game of Thrones 8 сезон 4 серия

Серсея – пример человека, который ради собственной цели пойдет на все, что и было неоднократно доказано на протяжении всех сезонов сериала. Алчная, хитрая, наполненная ненавистью с головы до пять Серсея вдруг, подобно Эйрону Грейджою, внезапно подобрела? Уничтожить с помощью дальнобойных баллист наследницу Таргариенов  и генерала безупречных, обезглавить в мгновение ока армию, которой только что самолично объявила войну и взять в плен умнейших советников Матери Драконов? Нет, зачем ей так поступать, с чего бы у нас появились мысли о Серсее, как о подлой и беспринципной стерве? Опять же, вопрос – риторический.

На самом деле к логике сценария можно предъявить намного больше претензий: от Джона Сноу, который несмотря на отречение от трона решился рассказать правду Старкам о своем происхождении, до Миссандеи, которую отнесло течением в обратную сторону от всех выживших участников флота Дейенерис. Признаюсь, вначале 5 сезона окончание книжного цикла «Песни Льда и Пламени» не так сильно бросалась в глаза, но чем дальше продвигается сюжет 8 сезона «Игры Престолов», то все больше сериал походит на нелепый фанфик по мотивам вселенной. Остается только верить, что слова Кита Харингтона о финале Game of Thrones не станут пророческими.

Напомним, что вчера HBO представили трейлер пятой серии восьмого сезона «Игры Престолов», выход которой назначен на 12 мая. Финальный же эпизод готовится к релизу 19 мая.