1. Вино со вкусом крови

Чего точно не отнять у семьи Уинтерс, так это любви к алкогольным напиткам, а если говорить точнее – к вину под названием Regina Rosie, бутылки с которым в изобилии можно найти внутри дома семейства. Ничего подозрительного, не правда ли? Но ровно до того момента, пока мы не дойдем до замка Димитреску и выясним благодаря одной из записок в ванной комнате, что Regina Rosie – основной товар, который леди Димитреску поставляет на экспорт.

10 лучших секретов и пасхалок Resident Evil Village - кровавое вино, Resident Evil, эпилог

На примере вина мы можем увидеть не только то, как разработчики изящными деталями связывают воедино разные элементы истории и персонажей, но и добавляют семейным посиделкам Итана и Мии дополнительный зловещий окрас. Учитывая то, что в замке в промышленных масштабах добывается человеческая кровь, а Альсина Димитреску купается в ней, чтобы сохранить молодость, вряд ли шокирующим будет звучать предположение, будто один из главных ингредиентов вина Regina Rose – человеческая кровь.

10 лучших секретов и пасхалок Resident Evil Village - кровавое вино, Resident Evil, эпилог

Отдельного внимание заслуживает само название – Regina Rosie – звучащее в переводе с румынского как «Красная королева». Возможно, название одновременно намек на личность леди Димитреску и компоненты, использовавшиеся при приготовлении алкогольного напитка, но есть и другая версия. Например, «Красная королева» - отсылка на фильм «Обитель Зла» Пола У. С. Андерсона, где был искусственный интеллект с одноименным названием.

2. Мистер Везде

Если в усадьбе Уинтерсов вы ненароком почувствовали, словно за вами кто-то следит, то эти чувства вряд ли были ошибкой. Нет, здесь дело даже не в Крисе Редфилде, а в пластиковой фигурке «Мистера Везде», который наблюдает за Итаном с книжной полки. Удивительным образом даже игрушка со столь приветливой физиономией умудряется нагонять жути. Если вы играли в Resident Evil 7, то скорее всего вспомните «Мистера везде», ведь игрушки с ним были одним из главных коллекционных предметов игры.

10 лучших секретов и пасхалок Resident Evil Village - кровавое вино, Resident Evil, эпилог

3. Джозеф Кендо и Джордж Тревор

Следующий секрет в Resident Evil Village найти не составит большого труда, но понять отсылку смогут только игроки, хорошо знакомые с предыдущими частями серии. На одной из книжных полок можно найти оружейную книгу за авторством некоего Джозефа Кендо. Пусть в Village не удастся найти подробностей о загадочной персоне, но во вселенной Resident Evil он – далеко не последняя личность и работал над производственном оружия вместе со своим братом Робертом Кендо, который больше всего известен как владелец оружейного магазина в Resident Evil 2.

10 лучших секретов и пасхалок Resident Evil Village - кровавое вино, Resident Evil, эпилог

 В отличие от брата Роберта Джозефа Кендо не удавалось встретить в предыдущих частях серии, но зато культовый пистолет Леона в Resident Evil 4 был изготовлен в мастерской Джозефа. В другой спальне дома Уинтерсов можно обнаружить еще одну пасхалку в Resident Evil Village – книгу «Исторический взгляд на архитектуру замков и крепостей Восточной Европы», написанную Джорджем Тревором. Что не говорите, но Джордж Тревор точно знает толк в архитектуре, ведь именно он был архитектором легендарного особняка Спенсера в самой первой части Resident Evil.

4. Металлические ящики из Resident Evil 7

Capcom явно не хотят забывать наследие Resident Evil 7, поместив в «Деревню» еще одну пасхалку к хоррору про семейство Бейкеров. Если вы играли в седьмую часть серии, то скорее всего вспомните металлические ящики желтого цвета, в которых практически всегда можно было найти ценные предметы. В новой игре разработчики отказались от идеи прятать предметы в подобных хранилищах, но отдали им должное в одной из локаций игры. Если говорить точнее – знакомый ящик удастся найти в доме Донны Беневенто в операционной комнате возле флаконом с лекарственными препаратами.

10 лучших секретов и пасхалок Resident Evil Village - кровавое вино, Resident Evil, эпилог

5. Инцидент в Далви

Еще один секрет Resident Evil 8 Village отсылает к предыдущей игре, при этом используется не в качестве ничего не значащего предмета антуража, а дополняет сюжет Resident Evil 7. Всем поклонникам франчайза рекомендуем не пропускать эту пасхалку, которая находится в пещере возле причала недалеко от Северного подъёмного моста. При осмотре пещеры легко заметить принадлежавший Крису компьютер, где хранятся данные с достаточно интересной информацией. Согласно заметкам Редфилда, именно в пещерах под деревней была найдена плесень, которая затем была привезена в городок Далви и приведшая в итоге к заражению семьи Бейкеров.

10 лучших секретов и пасхалок Resident Evil Village - кровавое вино, Resident Evil, эпилог

6. Муж Луизы

В Resident Evil Village главное правило – не привязываться к персонажам, ведь с большой долей вероятностью практически все встречные персонажи не самым приятным образом отправятся на тот свет. Наиболее наглядно это правило работает на примере остатков деревенской общины в доме Луизы, которые после знакомства с Итаном становятся жертвами ликанов. При этом, возможно, вас интересовала судьба мужа Луизы, отправившегося за помощью перед приходом Итана. Даже при большом желании после первого часа игры вы не сможете его найти, но скорее всего потому, что встречались с ним ранее.

10 лучших секретов и пасхалок Resident Evil Village - кровавое вино, Resident Evil, эпилог

Помните старика с ружьем, который встречает вас в «Деревне», отдавая пистолет? По всей видимости именно он был тем самым мужем Луизы, на что указывает его нашейное ожерелье. Идентичное ожерелье удастся найти в доме Луизы после того, как вы вернетесь в него после сражения с ликанами.

7. Герцог и торговец из Resident Evil 4

В Resident Evil Village так много общих черт с культовой Resident Evil 4, что на игровых форумах уже не первую неделю популярна шутка, что «Деревня» - ни что иное, как обкатка графических ассетов перед релизом ремейка четвертой части. На очевидных параллелях с деревенским антуражем, возможностью собирать сокровища и заниматься охотой на зверей не будем подробно останавливаться, вместо этого вспомнив Герцога, который в ответ на расспросы Итана может сказать: «Что ты покупаешь? Ха-ха, так любил говорить мой старый друг». Ветераны серии смогут сразу догадаться, что Герцог говорит о торговце из Resident Evil 4, который часто любил повторять эту фразу.

10 лучших секретов и пасхалок Resident Evil Village - кровавое вино, Resident Evil, эпилог

8. Куклы-убийцы

Дом Донны Беневенто можно со всей ответственностью назвать одной из самых запоминающихся локаций в Resident Evil 8, которая обилием хоррорных моментов контрастно выделяется на фоне всей игры. Отдельного упоминания заслуживают управляемые Донной куклы с конечностями-лезвиями. Редко в какой игре удастся встретить настолько же одновременно противных и пугающих противников. Но что самое интересное, кукл-убийц можно назвать еще одной пасхалкой к Resident Evil 4. Не к самой игре, а к демо на E3 2003, где на Леона нападали враждебные вооруженные ножами куклы.  Кто знает, может и к лучшему, что столь ужасающие существа были реализованы в полной мере только в 8 части серии.

9. Крис-камнеборец

В сюжете «Деревни» так высок градус абсурда, что стоит отдать должное японским разработчикам, как они даже в антураже хоррорной стилистике умудряются создавать если не комедию, то, как минимум, граничащее с фарсом произведение. Иногда Capcom не гнушается и самоиронии, вроде реакции Итана на травмы и отсылки к легендарному моменту из Resident Evil 5, где Крис Редфильд голыми кулаками толкал в лаву гигантский валун. Отсылку на знаменитую сцену можно услышать во время сражения с Карлом Гейзенбергом, когда тот в ответ на действия Криса заявляет: «Прикончу этого сраного камнеборца». Радует, что главный подвиг Криса и последующие за ним мемы от игрового сообщества не остались без внимания разработчиков.

10 лучших секретов и пасхалок Resident Evil Village - кровавое вино, Resident Evil, эпилог

10. Эпилог

Предупреждаем: если вы до сих пор не закончили прохождение игры, то рекомендуем воздержаться от прочтения этого абзаца. А для всех остальных закончим рассказывать про лучшие пасхалки и секреты Resident Evil Village на интригующей детали в финальной катсцене «Деревни». По сюжету игры Итан погибает в финале, из-за чего игра заканчивается визитом Роуз Уинтерс на могилу своего отца. Ничего необычного, если не брать во внимание таинственный силуэт, маячащий на горизонте. При ближайшем рассмотрении оказывается, что перед нами не кто иной, как Итан собственной персоной! Возможно, это просто видение Роуз, но может быть и намек на продолжение истории Итана, тем более что смерть в Resident Evil 7 не помешала ему стать главным героем Village.

10 лучших секретов и пасхалок Resident Evil Village - кровавое вино, Resident Evil, эпилог

Читайте также о Resident Evil Dash - таинственном релизе в серии, которого на самом деле не существовало