Серия Life is Strange

Разумеется, в первую очередь обратим внимание на серию Life is Strange, которую можно назвать настоящей одой нежным подростковым годам. Французские разработчики из Dontnod Entertainment искусно подошли к идее пробудить в геймере ностальгические эмоции во время игры, дергая с мастерством кукловода за нужные ниточки, будь то осенний антураж залитого солнечным светом провинциального американского города, добавление школы как главного места развития событий и построив сюжет вокруг нескольких молодых героев. В качестве вишенки, дополняющей атмосферу игры – саундтрек, состоящий преимущественно из композиций инди-музыкантов.

Не только Life is Strange: лучшие игры про подростков

По сюжету игры главная героиня Макс Колфилд становится свидетелем убийства своей давней подруги Хлои Прайс, но благодаря неожиданно появившейся возможности отматывать время спять спасает Хлою. Как итог – девушки попадают в эпицентр событий, грозящий впоследствии снести весь город с лица Земли. Несмотря на не самый примечательный синопсис и предсказуемую эксплуатацию теории хаоса сюжет игры умудряется цепкими лапками держать возле экрана, и не в последнюю очередь благодаря отменно написанным диалогам и убедительной актерской игре. Потому даже если вы не испытываете трепета перед инди-музыкой и не в восторге от необходимости играть за девушку подростка Life is Strange по-прежнему может подарить удовольствие как качественное сюжетное приключение.

Также крайне не рекомендуем обделять вниманием вышедший двумя годами позже приквел Life is Strange: Before the Storm. Несмотря на то, что игра была создана не отцами серии, а студией Deck Nine Games, разработчикам удалось сохранить дух оригинальной Life is Strange. Пускай даже главная героиня Before the Storm не обладает сверхъестественными способностями, но грамотная работа с персонажами, дополняющий оригинальную игру сюжет и написанный пост-рок группой Daughter саундтрек позволили в сумме создать достойный проект. Также заметим, что если вы не прошли Life is Strange и привел Before the Storm, то не стоит спешить с прохождением – дождитесь осени, пока вместе с релизом Life is Strange: True Colors не появится анонсированный ремастер первых двух игр.

Отдельно стоит сказать об официальном продолжении с лаконичным названием Life is Strange 2, который рассказывает историю двух братьев подростков, вынужденных по вине трагического случая покинуть дом и отправиться в опасное путешествие по Северной Америке. Из-за чрезмерно политизированного сюжета сиквел Life is Strange приобрел неоднозначную репутацию в постсоветских странах, но намного более явные проблемы игры прослеживаются в просевшей драматургии и менее убедительных персонажах, логике сюжета. Тем не менее Life is Strange 2 все еще может принести удовольствие поклонникам первых частей благодаря некоторым крайне уютным эпизодам и на голову возросшему уровню кинематографии.

Brothers: A Tale of Two Sons

Пока представители игровой журналистики и игроки распыляются в похвалах новому творению студии Hazelight Studios и лично режиссеру Юсуфу Фаресу игре It Take Two, предлагаем вспомнить не менее значимый проект – Brothers: A Tale of Two Sons. Созданная разработчиками из Starbreeze Studios под руководством уже упомянутого Юсуфа Фареса игра, как следует из названия, в центр повествования ставит двух братьев: Ная и Наи, которым суждено повзрослеть раньше времени и нести бремя заботы о собственных родителях. Мама мальчика умерла, а отец смертельно болен и единственный способ спасти главу семейства – принести воду из Древа Жизни.

Не только Life is Strange: лучшие игры про подростков

Если на этом моменте вы еще не успели проникнуться понурой атмосферой игры, то не волнуйтесь, еще успеете. Юсуф Фарес знает, на какие эмоциональные точки давить, чтобы заставить игрока сопереживать нарисованным героям и оставить его после титров с покрасневшими от слез глазами. Геймплей Brothers: A Tale of Two Sons схож по концепции с A Way Out и It Take Two, но с одним важным отличием: несмотря на акцент на взаимодействии между героями нет необходимости искать второго игрока - движением обоих братьев можно без проблем управлять с помощью одной клавиатуры или геймпада.

Cry of Fear

При перечислении лучших хорроров игровые СМИ и геймерское сообщество зачастую вспоминают выпуски серии Silent Hill, Fatal Frame, Siren, Resident Evil или Amnesia. Это, без сомнения, значимые и холодящие кровь игры, но всем поклонников хорроров не стоит упускать из внимания продукт, созданный крошечной шведской командой мододелов из Team Psykskallar под названием Cry of Fear. Энтузиасты взялись за достаточно рисковую затею – создать на базе движка первой Half-Life игру, где парализованный и находящийся в депрессии юноша Саймон с подачи психолога решается для борьбы с недугом описать в формате художественного произведения все свои страхи.

Не только Life is Strange: лучшие игры про подростков

Cry of Fear – смелый ответ на то, какой мир может предстать в воображении человека, лишенного тяги к жизни, и поверьте, это последнее место, где бы хотелось находится. Узкие улочки Стокгольма и наводняющий город существа с трудом подаются осмыслению, а мир работает по правилам сна и в каждом своем проявлении стремиться напугать, сбить с толку и безжалостно продемонстрировать ужасы и потаенные уголки подсознания больного человека. Геймплейно Cry of Fear представляет собой типичный Survival Horror с обязательным недостатком патронов, бэктрекингом и головоломками – ничего нового, но даже с учетом неопытности разработчиков у Team Psykskallar удалось создать из знакомых элементов достаточно увлекательный игровой процесс.

Серия Persona

Пожалуй, чуть ли не лучший пример игры про подростков – JRPG-серия Persona. Как продукт японских разработчиков Persona вобрала в себя культурные традиции Страны восходящего солнца и жанра аниме, рассказывая о группе школьников, которые борются против темных сил, пока взрослые остаются либо второстепенных положительных ролях, либо предстают в роли главных антагонистов сюжета. Persona заслуживает внимание в первую очередь как достаточно сложное сюжетное произведение, поднимающее важные социальные проблемы, будь то самоубийство или педофилия, опираясь во многом на психофилософию Карла Густава Юнга. Неудивительно, что именно понятие «персона» (он же - архетип) Густава Юнга дали название игре и концепции вызываемых в игре существ – персон.

Геймплейно все номерные части Persona, начиная с третьей игры, делятся на три геймплейные секции: исследование подземелий, сражения в подземельях и социальный сегмент. Наибольший интерес представляет именно социальная часть игры, предлагая отыгрывать ученика японской школы, заводя новые знакомства, поддерживая связь с товарищами, иногда наведываясь в баню, обучаясь на уроках и даже впоследствии сдавая экзамен. Другими словами – симулятор школьника, что позволяет разработчикам подробно исследовать тему подросткового периода, а игрокам дать еще одну возможность побывать за школьной партой, пробираясь в свободное от школы время через дебри философии и решая паранормальные конфликты добра и зла.

Не только Life is Strange: лучшие игры про подростков

Каждая номерная часть Персоны заслуживает пристального геймерского внимания, но положа руку на сердце, стоит признать, что сегодня наиболее актуальные игры в серии – Persona 4 и Persona 5. Они лучше всего способны продемонстрировать сильнейшие стороны франчайза, оставаясь доступными к покупке на актуальных платформах. Persona 4 Golden с прошлого года доступна на ПК, а Persona 5 и обновленная Royal версия пока остаются эксклюзивами Playstation 4 и Playstation 5. Единственный нюанс, о котором стоит знать перед покупкой «Персоны» - отсутствие русификации. Впрочем, английский язык в играх серии достаточно простой, а особенности жанра JRPG дают достаточно времени, чтобы перевести каждую строчку диалога.

Bully: Scholarship Edition

Разумеется, рассказывая про лучшие игры, даже вне зависимости от контекста подростков, настоящим преступлением было бы пройти мимо самого необычного релиза в истории Rockstar –Bully: Scholarship Edition. Rockstar Games за свою историю многократно ходили по грани допустимого в игровой индустрии, но ни GTA, ни даже Manhunt не вызывали столь сильного неприятия со стороны блюстителей морали, как Bully. Мало того, что самые скандальные разработчики в индустрии создали целю игру про подростков, так еще и выбрали в качестве главного героя отъявленного хулигана Джимми Хопкинса.

Не только Life is Strange: лучшие игры про подростков

Хопкинс, учась в школе-интернате, не гнушается унижать других школьников, стрелять из рогатки по учителям, заниматься вандализмом и терроризировать учителей – в руках пользователя Bully может предстать нестоящим симулятором школьного балагура. А может выполнять совершенно иную роль – никто не мешает вести себя как примерный ученик, посещая школу и без малейших укоров выполняя требования учителей. При этом нет никакой рутины, даже самые примитивные занятие, будь то уборка снега или урок не интересующего предмета, выполнены в Bully в формате мини-игры. Bully: Scholarship Edition приблизился к полноценному симулятору школьника еще ближе, чем Persona и несмотря на достаточно рисковый сеттинг не обделена бюджетом и обладает лучшими качествами игр от Rockstar – полным сюрпризов открытым миром, свободой действий и колоритными персонажами.

Silent Hill 3

Ранее упоминавшийся хоррор Cry of Fear во многом похож на Silent Hill и в особенности на культовую Silent Hill 3. Вот только, когда проект шведских мододелов фокусировался на воображаемой истории подростка, отражая в формате ужаса и многочисленных метафор многочисленные переживания юноши, Silent Hill 3 ставит перед собой те же самые цели, но в формате реального мира. Все ужасы, которые предстоит пройти семнадцатилетней Хизер Мейсон происходят с ней в действительности, оттого сюрреализм происходящего воспринимается как еще более пугающее действо. 

Не только Life is Strange: лучшие игры про подростков

Боязнь материнства, страх перед незнакомыми мужчинами, месячные и другие темы, которые могут показаться несколько чуждыми мужчинам геймерам, поддаются с японским изяществом и двусмысленностью. Нет очевидного и «правильного» способа интерпретировать многих монстров и часть событий в истории игры – сюжет старается избегать ясных ответов, погружая игрока в пучину тревоги и безумия. Silent Hill – настоящий шедевр в жанре ужасов, который несмотря на солидный возраст неплохо сохранился спустя 18 лет благодаря запоминающемуся сюжету, феноменальному звуковому сопровождению и качественной графике с motion-capture анимацией.

Until Dawn

Предлагаем завершить подборку лучших игр на очередном хорроре – эксклюзиве PS4|PS5 Until Dawn. В отличие от Silent Hill 3 и Cry of Fear, подходящих к теме подросткового возраста с точки зрения символизма и психоанализа, разработчики из Supermassive Games подошли к созданию игры более прямолинейно, эксплуатируя жанр подросткового хоррора. Как и полагается в центре повествования находится компания друзей, решивших отдохнуть в изолированном от цивилизации загородном доме. Пиршество прерывает череда пугающих ситуаций, в которых в итоге оказываются замешены неудачливые «шутники» из компании друзей, маньяк и древнее проклятье. В целом –  стандартный набор.

Не только Life is Strange: лучшие игры про подростков

Сюжет Until Dawn легко уличить во вторичности, но это тот случай, когда то, как именно рассказывается история имеет намного большую ценность, чем сама история. Следуя по стопам Quantic Dreams и Telltale Games разработчики создали один из лучших представителей жанра «интерактивного кино» с обилием QTE и нелинейным повествованием. На по-настоящему разветвленный сценарий не стоит рассчитывать, но тем не менее разработчики подготовили на пути игрока обилие моральных дилемм, позволяя ему решить, кто именно из героев доберется живым до титров в финале игры.

Читайте также про подборку игр, которым нужен свой Snyner Cut.