Помимо свободы, которую предлагала игра, она отличалась своим гангстерским сеттингом — больше никого дерьма в духе «Славных парней»; настало время ребят, которые зависали в машинах на гидравлике под Ice Cube и Dr.Dre. Эта особая атмосфера была попыткой студии воссоздать реальный мир и реальные истории. С более чем 450 преступными формированиями, Лос-Анджелес называют столицей американской преступности. Именно этот город стал полем битвы для многих банд, и местом рождения «gangsta life».

В GTA: San Andreas реалии Лос-Анджелеса начала 90-х годов были довольно хорошо представлены. Полиция арестовывает СиДжея без видимой причины, все носят цвета определенной банды, в городе идут сражения за территорию, повсюду граффити группировок, а нам наглядно показан конфликт между Баллас и Гроув-стрит. Но это не какие-то придуманные для игры условности — это реальность, и, возможно, все еще хлеб с маслом гангстерской жизни в Лос-Анджелесе. И нам показан реальный конфликт между Crips и Bloods, который произошел в начале 90-х годов, повлекший за собой много насилия.

И как все началось? Какими были события, которые привели к трагическому 1992 году для всего Лос-Анджелеса, когда и происходят события GTA: SA? Вот мрачная реальная история за GTA: San Andreas и её влияние на виртуальный Лос-Сантос, рассказанная Gamepressure.

Появление Crips

Начало кровопролитной войны между печально известными Crips и Bloods уходит еще к концу 1960-х годов. Бурный период в истории Соединенных Штатов, когда расизм и сегрегация, основанные на цвете кожи, были актуальный как никогда. Мало того, что афроамериканцы не могли попадать в определенные общественные места; им также было запрещено вступать в различные организации и профсоюзы.

Улица была всей жизнью молодых людей, пострадавших от бедности и отсутствия перспектив. Среди них был Рэймонд Вашингтон, пятнадцатилетний парень, выросший среди уличных банд. В 1969 году он основал свою собственную банду Baby Avenues.

Раймонд стал ее лидером; он был харизматичным и крутым бойцом на кулаках. Исключенный из многих школ, он нашел друзей на улице, и банда быстро росла. В 1971 году в Вашингтонской специальной школе он встретил Стэнли Уильямса, и оба быстро обнаружили, что они очень похожи. После отбития территории у небольших банд в этом районе, Вашингтон и Уильямс контролировали восточную и западную части юга Лос-Анджелеса — там были сформированы новые банды, и первая из них — Crips.

Точно не известно, откуда пошло название Crips, но считается, что изначально она называлась Cribs, но название трансформировалось под влиянием слова crippin, которое использовали журналисты, чтобы описать специфический внешний вид, жесты и слэнг членов банды. Официальным цветом Crips был голубой. Считается, он был выбран как дань уважения Будде — погибшему члену банды, который носил всегда голубую бандану.

Братство крови — Bloods

Не все были довольны тем, что Crips отвоевывал территории и поглощал банды поменьше. Когда они начали атаковать Кэмптон, два ученика средней школы, Сильвестр Скотт и Бенсон Оуэнс, решили бросить им вызов и создали свою собственную банду Piru Street Family, чтобы защитить свой район. В самом начале конфликта между группами были только драки из-за вторжения на чужую территорию, которые являлись делом чести для Вашингтона, лидера Crips, презиравшего оружие. Однако в 1972 году произошло первое убийство, а через несколько месяцев второе во имя мести.

Группы враждебные к Crips, такие как The Pirus, Black P Stones, Athens Park Boys и несколько других объединились, чтобы сформировать «Братство крови», которое позже переросло в Bloods. Инициаторами слияния стали The Pirus, считающиеся основателями Bloods. Их официальный цвет был красным — цвета их средней школы. Цвета служили не только, чтобы показать свою принадлежность к банде, но и для быстрого определения, кто есть кто. Члены банды часто жили бок о бок: простое пересечение улицы могло считаться вторжением. Конфликт между Crips и Bloods обострялся постепенно в два довольно разных этапа.

«Момент. Обычай рисовать граффити и помечать свои территории американские банды позаимствовали у латиноамериканских. Члены Crips всегда перечеркивали буквы B, а Bloods в свою очередь, испытывали отвращение к C и даже не использовали ее, заменяя на B, например, не coffee, а boffee».

Война банд — первый этап

Причиной к войне послужил арест Рэймонда Вашингтона в 1974 году за ограбление. Даже без харизматичного лидера банда и дальше увеличивалась в размерах. Bloods , которые были намного меньше, стремились компенсировать это единством, верностью и более жестокими методами. Вместо кулаков в ход пошло огнестрельное и холодное оружие. Перестрелки на машинах, атаки вражеской территории стали обычным явлением в южной части центрального Лос-Анджелеса.

После освобождения из тюрьмы в конце 70-х годов Раймонд Вашингтон не мог принять действительность. Он решил объединить банды и положить конец войне, но все зашло слишком далеко, и он больше не контролировал то, что создал.

9 августа 1979 года Вашингтон был застрелен по неизвестным причинам. Полиция только установила, что он знал убийц.

Война банд — второй этап

Банды попали в замкнутый круг убийств и мести за них. Менее чем за 10 лет то, что начиналось как школьные драки, превратилось в более чем 350 убийств в год. Второй этап эскалации конфликта начался примерно в 1982 году, когда банды обнаружили, сколько денег можно заработать на торговле наркотиками.

В одно мгновение огромное богатство открыло дорогу членам Crips и Bloods не только в мир дорогих автомобилей, модных клубов и курортов, но и позволило им модернизировать свой арсенал. Револьверы с шестью патронами и старые ружья были заменены на SMG. Жители центральной части южного LA всегда были настороже, ибо ни один день не проходил без перестрелок.

По мере того, как гангстеры становились богаче, насилие перемещалось в мирные и более богатые районы Лос-Анджелеса. Когда молодая невинная девушка случайно стала жертвой гангстеров в 1988 году, город впервые зашевелился. Шериф Дэрил Гейтс организовал «Операцию Хаммер». В одно мгновение тысячи офицеров наводнили южную часть Лос-Анджелеса, 1500 человек были арестованы за 24 часа, и это было только начало операции. Полиция преследовала гангстеров день и ночь. Насилие прекратилось, но мощная атака правоохранительных органов имела свои последствия.

Во многих инспекциях и рейдах были также случайно убиты и арестованы невинные люди, что вновь вызвало волну обвинений в расизме и преднамеренном преследовании чернокожих. Шериф Гейтс, после ареста 25 000 человек, должен был завершить операцию. Crips и Bloods вернулись на улицы, наверстывая упущенное время с еще большим энтузиазмом.

На рубеже 80-х и начале 1990-х годов число убийств в бандитских войнах достигало 700 в год. Бесконечная цепочка насилия уже достигла таких масштабов, что сами банды начали обдумывать окончание войны.

Следовательно, мы вступаем в период, когда происходит действие GTA: San Andreas. Начало игры указывает на то, что год, когда CJ возвращается из Либерти Сити в Лос-Сантос, не случаен. 1992-й, пожалуй, самый темный год в истории Лос-Анджелеса, но также и переломный момент в войне между бандами.

Война Банд в GTA San Andreas

И хоть война между Баллас и Гроув-Стрит отсылает нас к конфликту Crips и Bloods, она немного смягчена [несмотря на всю жестокость GTA]. В том плане, что ей посвящается только часть игры.

С самого начала мы попадаем в реалии того времени. Карла арестовывают без видимых причин, позже нас выбрасывают на территорию Балласов, а затем они сами нападают на нас. Позже на похоронах матери Свит показывает Карлу могилы умерших корешей и произносит фразу: «Сначала все стреляют, а потом задают вопросы».

Во время первых нескольких миссий сюжет GTA: San Andreas поражает нас всем, что происходило ежедневно во время апогея сражений Crips и Bloods в Лос-Анджелесе в конце 1980-х и начале 1990-х без преувеличения. И затем задачи, связанные с бандитской войной, еще более ярко намекают на темную реальность и историю, показанную в GTA: San Andreas

Также в игре есть и другие банды, основанные на существующих в то время.

Гроув-Стрит — Crips или Bloods?

Синий и красный для Crips и Bloods, зеленый и фиолетовый для Grove и Ballas. Так за кого же на самом деле мы играем в серии Grand Theft Auto? Как CJ в GTA:SA, так и Франклин в GTA V являются частью банды Families, они же Гроув-Стрит, но на самом ли деле это Crips или Bloods?

Трудно дать однозначный ответ. Многие в интернете, как и жители Лос-Анджелеса, пережившие те события, считают, что Crips представлены как Гроув-Стрит, а Bloods — как Балласы. Для разработчиков было бы неправильно сочувствовать одной из двух банд. Вместо этого создатели приняли единственно правильное решение и смешали характерные черты обеих группировок.

Однако самый большой аргумент в пользу того, что Баллас — это больше Crips то, что обе банды более могущественны и многочисленны. Фиолетовый цвет Ballas — походит от цвета Crips. Также есть слово «loc», используемое Crips для обращения к другим членам, но такое же мы видим и у Families. Что касается Гроув-Стрит, их цвет зеленый походит от красного, а кроме того, как и Bloods они намного меньше, но сплочение. Плюс, название Grove Street Family явно отсылает нас к Piru Street Family.

Город в огне

Давайте теперь вернемся к истории Лос-Анджелеса. Все началось раньше — в марте 1991 года. Как и многие ужасные истории, начало, казалось, не могло привести к такому. После короткой погони на трассе штата Калифорния 210, гангстера Родни Кинга вытащили из машины и беспощадно избили пятеро из пятнадцати полицейских. Всё избиение было случайно записано Джорджем Холлидеем и отправлено в СМИ. Не прошло и двух недель, как продавщица из магазина стреляет в Латашу Харлинс, подозревая ее в краже бутылки с апельсиновым соком. Общественное мнение достигает возмущения, но ничто еще не указывает на события, которые подстегнут эти случаи.

В ноябре 1991 года дело об убийстве Латаши было раскрыто, и ее признали невиновной в краже. Вопреки ожиданиям людей владелец магазина получает небольшой условный срок, отправку на общественные работы и штраф в 500 долларов. Вот она цена человеческой жизни. Примерно в конце апреля 1992 года прошел суд над полицейскими, которые остановили и избили Родни Кинга, обвинение в нападении и злоупотреблении властью заканчивается их оправданием. Родни Кинг и Латаша Харлинс были чернокожими. Это было главным моментом. Через несколько часов после оглашения приговора люди выходят на улицы, и начинаются массовые протесты.

Члены Crips и Bloods останавливают проезжающие машины и вытаскивают из них белых водителей, избивая их до состояния без сознания. Магазины грабят и поджигают. Нападение направлено в основном на полицию, белых и азиатов, которые управляют окружающими предприятиями и магазинами. Ситуация ухудшается с каждым часом, и улицы юга Лос-Анджелеса наполняются анархией и безумием. Шлейфы дыма висят над южной частью города. Спортивные мероприятия отменяются или откладываются, Metallica, Van Halen и Guns n 'Roses откладывают свои концерты. В течение короткого времени Bloods и Crips действуют плечом к плечу, забывая антагонизм и даже выставляя напоказ их дружбу.

На третий день прибывает Национальная гвардия, а позже в город прибудут более 10 000 солдат и федеральных войск. Только присутствие хорошо вооруженных солдат и БТР в конечном итоге подавляет беспорядки.

Однако беспорядки в 1992 году принесли долгожданное перемирие в конфликте между Crips и Bloods, которое банды заключили во время погрома.

В San Andreas мы наблюдаем идентичную ситуацию, когда офицеров Темпини и Пуласки оправдывают, и в городе начинается безумие. Разница заключается в том, что CJ и друзья используют это не для прекращения войны банд, а чтобы свести счеты с полицией.

К слову, сами Пуласки и Темпини и их отделение также имеют реальную основу. В 70-х в Лос-Анджелесе было создано специальное подразделение CRASH[Community Resources Against Street Hoodlums]. Это была часть полицейского управления Лос-Анджелеса, занимавшаяся борьбой с преступностью, бандами и незаконным оборотом наркотиков. Созданный в 1979 году, им управлял шериф Дэрил Гейтс, который в 1988 году временно изгнал банды с улиц Лос-Анджелеса, что было настоящим подвигом.

В 1997 году с организацией произошел огромный скандал получивший название «Rampart Scandal». Это был один из крупнейших выявленных и задокументированных случаев коррупции в американской полиции. Около 70 членов CRASH обвинили в коррупции, подделке и сокрытии улик, злоупотреблении властью, торговле оружием, незаконном обороте наркотиков и все это в сотрудничестве с Bloods и лейблом Death Raw Records. Несколько полицейских также подозревались в причастности к убийству рэпера Notorious BIG. Отделение было расформировано в 2000 году.

В GTA даже не стали менять название подразделения, а обвинения Пуласки и Темпини полностью совпадают с выдвинутыми полицейским в «Rampart Scandal».

Таковая реальная кровавая история, на которой базируется GTA San Andreas, и как по мне она воспроизведена неплохо.