По этой причине существование третьей игры, которая выйдет уже в этом году, является чудом. Спустя 20 лет тяжкого труда и фанатского терпения история Рио Хазуки продолжится. Отец серии Ю Сузуки снова у руля проекта, и история начнется ровно с того места, где она кончилась во второй части. Идя по следу убийцы своего отца Рио оказывается в китайской деревушке.

Игра собрала 7 миллионов долларов на Kickstarter, демонстрируя, что голодные фанаты хотят увидеть конец этой истории. О том, какая будет Shenmue 3 рассуждает один из авторов PC Gamer. Мы перевели для вас главное.

Shenmue 3 начинается в деревне Байлу, которая сильно контрастирует с улицами японских пригородов в первой игре и Гонконгом во второй. Деревня расположена глубоко в окутанных туманом горах Гуйлинь, Китай, в регионе, который сам Ю Сузуки посетил во время исследования проекта. По классике девелоперы стремятся создавать детализированные миры и это видно в третьей части. Дальше мы попадем в более урбанизированные локации, однако большая часть сюжета будет происходить именно в Байлу.

Как и в первой игре у всех персонажей будет свой распорядок дня, рутина, дома и личности. Это довольно правильное решение, благодаря которому Йокусуки смотрелся гармонично по сравнению с безразличной суетой Гонконга, которая должна была создать более захватывающую обстановку. Через этих персонажей вы будите узнать всё о культуре и истории этого места. Однако в отличии от игры на Dreamcast, не все они с радостью начнут делиться информацией.

Так, Рио пытается узнать что-то у местных жителей о Лан Ди, но никто даже и не говорит с ним. Это яркий пример системы Affinity, требующая, чтобы вы познакомились с людьми и заслужили у них хорошую репутацию, перед тем как сможете что-то узнать. А так как Shenmue является игрой с упором на детектив, это должно способствовать более глубокому погружению. Это также имеет смысл с точки зрения истории, ведь вряд ли жители изолированной деревушки будут хоть каплю доверять незнакомцу.

Рио сопровождает Шеньхуа, которая появлялась в его видениях в первых двух играх. Она и Рио объединены какой-то мистической духовной связью, которую планируют раскрыть намного глубже в третьей части. Полезной она будет в беседах, в её компании жители деревни более охотно идут с вами на контакт.

Бойцовский клуб

Помимо детективной деятельности, Рио часто будет драться. В первой игре бои были основаны на серии Virtual Fighter от того же Ю Сузуки. Shenmue III имеет ту же коренастую аркадную анимацию, но с более плавными переходами между движениями. Бои также подкреплены системой РПГ прокачки. Рио может принять участие в нескольких мини-играх, повышающих его базовые навыки: сила атаки и выносливость. Прокачивая их, вы в скором откроете третью характеристику кунг-фу, которая даст доступ к более комплексным и продвинутым боевым приемам.

Обучение базируется на вашей реакции и ловкости. Так, в мини-игре Horse Stance Рио стоит в максимально неудобной позе, и чтобы удержать её вы должны быстро и ритмично нажимать определенные кнопки. Не успеете – провал, успеете – новый навык.

Вы можете тренироваться в ударах на манекенах, или если хочется больше сложности – на людях. В местном додзё куча противников для спаринга. Также можно посетить Розарий – местный бойцовский клуб, расположенный на территории красивого и украшенного храма. За бой с опытным противником придется заплатить, однако в случае победы вы не только сможете улучшить свои боевые навыки, но и подзаработать, выиграв деньги соперника. Это не обязательное занятие, однако его точно стоит опробовать.

Также здесь есть другие простенькие РПГ элементы. Например, бег Рио напрямую зависит от его выносливости, которую вы можете прокачивать. Восстанавливать её можно едой. К слову готовка станет обязательной традицией перед важным боем.

В прошлый играх вы могли тренировать и развивать умения, но в них не было четкой обратной связи, которая есть тут. Здесь же рост Рио идет по четкой прогрессии, что делает прокачку более интересной.

Сам Рио – серьезен, забывчив и склонен задавать причудливые вопросы. Для Сузуки было важно сохранить этот аспект его личности, так как фанаты и любят за это героя. При этом нам обещают его рост как персонажа. В первых двух играх его вели тщетные попытки отомстить. Окружающие все время пытаются донести ему, что месть не имеет никакого смысла, но он отмахивается от любых аргументов. Будем надеяться в третьей части до него хоть что-то дойдет.

Также фанатам будет приятно узнать, что Кори Маршалл – голос английской озвучки Рио снова вернется к своей роли, как и композитор всей серии Масахиро Йошимото, и дизайнер Кэндзи Мияваки. Также Сузуки нанял архитектора Манабу Такимото, чтобы тот максимально детально воссоздал все здания в игре, как в первых двух частях серии.

Ясно одно – в Shenmue 3 вкладывают очень много любви, и греет душу, что к этому причастны оригинальные создатели, отвечавшие за всё лучшее в первых двух играх. И вот они возвращаются, чтобы закончить начатое.

Еще прельщает, что игра не собирается следовать тенденции огромного открытого мира и будет ощущаться как оригинальная первая часть. Элементы управления камерой были подправлены, но в целом остались такими же, как и в игре 1999 года. Всё еще можно переключаться на камеру от первого лица и взаимодействовать с ящиками, или другими предметами, дабы найти секреты. И самом собой аркадные элементы, QTE и куча побочных активностей возвращаются.

Новая земля

Этот материал вызовет теплые чувства у фанатов серии, однако я считаю, что эта игра нечто большее чем ностальгия. Более глубокий бой, элементы RPG и система Affinity являются примерами продвижения Сузуки, и я уверен, что есть еще новые системы, которые ждут своего открытия. Было подтверждено, что Рио сможет, как и раньше, получить работу и заработать деньги, но разработчик Ys Net держит детали этого аспекта игры в тайне.

Сейчас еще трудно говорить, дотянет ли Shenmue 3 до уровня предшественниц, но если игра выйдет такой же странноватой и душевной – то это будет успех. Я никогда не думал, что доживу до этого дня, когда история Рио будет продолжена, не говоря о том, что пришлось ждать 20 лет. Это точно нужно будете отпраздновать. Сузики любит свою игру, и это видно. А пока мы ждем ноября, когда выйдет Shenmue 3, настало самое идеальное время, чтобы перепройте ремастеры Shenmue 1 и 2.