Во-первых это известный многим японский фильм Королевская битва, мод на Arma 3 battle royal и не снискавшая популярность игра The Culling. Во-вторых это DayZ, с её системой поиска припасов, бесплатная, сделанная на коленке модификация, к старенькой Arma 2, которая "выстрелила", став повальным увлечением многих геймеров.

И если Arma, это встреча заката и рассвета, во время прочтения японского хайку, игра которая всегда была пристанищем игроков, ищущих реализм, не взирая на тяготы и лишения, способных часами лежать в кусту и смотреть в одну точку... "и чего им в симулятор камня не игралось?" То PUBG схож с марафонской дистанцией в боевой выкладке, максимум прилагаемых усилий, за короткий промежуток времени. Нет времени на размышление, противники повсюду, и их больше, хватай все что видишь и беги, едь, плыви, ибо зона близко... Можно ругать разработчиков PUBG за отсутствие оптимизации, кучу багов и вылеты, но эта ниша не была занята, и даже такое кривое исполнение смогло выбиться в лидеры онлайн в Steam, обойдя старичков Dota 2 и Cs GO. Вспомните вышеупомянутый DayZ у него были ровно те же проблемы, но он так же был невероятно хорош.

С другой стороны, можно взять бесконечные Call of Duty и Assassin's Creed, части которых, выходят каждый год, да через год. Прекрасный пример дорогой обложки без души. Сюда же можно отнести Mass Effect: Andromeda, Ghost Recon Wildlands и многие другие игры.

Казалось бы, их делают крупные компании, способные нанять лучших сценаристов, лучших дизайнеров и лучших программистов, почему же не выходят лучшие игры? Ответит Александр Друзь, ой, простите, не тот текст.

Ответ кроется в вопросе: а так ли нам нужны качественные и дорогие игры? Если даже один человек, или небольшая группа, в силах выпустить концептуально новую, пусть и кривую, косую, похожую на Франкенштейна игру? Может именно ее мы и ждем, готовые простить ей все недостатки, как интересного собеседника, способного отвлечь нас от повседневной жизни беседой. Может именно эта игра, как свитер ручной работы, может согреть нас своей неповторимой атмосферой, чего-то непознанного, подарить новые эмоции?