God of War 2018 года стал одной из самых высокооцененных игр. Целых 94 балла на Metacritic, множество побед на различных выставках, в том числе The Game Awards. Перепрыгнуть такую планку было довольно сложно, так что от Ragnarök ждали многого. И, несмотря на то, что игра также собрала восторженные отзывы, далеко не все остались удовлетворены продолжением. Теперь, когда весь хайп и восторг прошли, давайте разберем почему Ragnarök не является хорошим сиквелом.

На просторах Иггдрасиля

В скрытой концовке оригинальной God of War геймеры смогли увидеть прибытие некого персонажа под сверкания молний и гул бури.  Сиквел стартует практически с этого же момента. Вокруг наступил Фимбульветр – долгая зима, которая по своему затронула каждый из миров. Кратос и Атрей прячутся в Мидгарде, параллельно отбиваясь от атак Фрейи. Последняя ослеплена горем и горит желанием убить Кратоса за гибель своего сына Бальдра.

Однако прятаться долго не удается – в гости наведывается Тор, а вместе с ним и сам всеотец Один, предлагая «сделку» о перемирии. Естественно, разговор у героев не ладится, что выливается в одну из самых эпичных битв за всю игру – противостояние топора и молота,  Кратоса и Тора.

Уже с самого старта можно заметить одно из ключевых отличий сиквела от оригинала – ощутимо повысилась концентрация событий. Если в оригинале 2018 года старт был максимально неспешным и меланхоличным, что можно оправдать режиссурой,  то в Ragnarök вас встречают динамичной поездкой на санях, а после буквально молниеносной битвой с Тором. И это приятно радует.

Рост масштабов чувствуется практически во всем. Первое – стало куда больше действующих лиц. Семья Одина, включая его внучку Труд, различные соратники Фрейи, появление Тюра (пусть и с небольшим подвохом), новая подруга Атрея и не только. Для большего раскрытия Кратоса геймерам наконец-то показали внешность Лафей – в игре представят несколько душевных флешбеков с его почившей женой. И пусть не все персонажи раскрываются одинаково хорошо, такое разнообразие приятно радует. Все-таки каждый герой – интересная личность, у которой свои цели и взаимоотношения с Кратосом и Атреем. Особенно радует Один. На первый взгляд добродушный и собранный старик, но за этим фасадом скрывается настоящий манипулятор и хитрец.

Второе – в Ragnarök мы наконец-то сможем посетить все девять миров. Часть из них так и останется мини-локациями. Например, Нильфхейм, где по сути доступна тренировочная арена, а также место наград за «убитых» воронов. Относительно компактным остался и Муспельхейм – огненный мир. Помимо нескольких сюжетных вылазок, игроков как и в оригинале здесь ждет набор испытаний с особо ценными наградами. Мидгард предстанет в новом виде – огромное озеро полностью замерзло, так что исследовать округу вы будете на санях.

Главными нововведениями сиквела можно назвать четыре мира. Ванахейм – родина ванов и Фрейи. Здесь нас ждет карта с несколькими регионами, путешествия на лодке, набор второстепенных квестов и возможность менять время дня.  Последняя не только выглядит безумно красиво, на и является полноценной механикой, открывающей доступ к некоторым локациям. Ванахейм получился самым ярким и впечатляющим. Отчасти за счет красочной природы, отчасти – благодаря довольно интересным событиям, которые происходят в этом мире. Тут и личный квест Фреи, и помощь местному сопротивлению, и даже битвы с драконами.

Свартальфхейм – родина гномов. Не менее живописная местность с гейзерами, разными механизмами и подземельями. В последних придется провести немало времени, что даже немного разочаровывает. С другой стороны в Свартальфхейме будет крупная локация со второстепенными квестами, на которую можно потратить вплоть до 5-6 часов времени. В том числе личная история, связанная с Мимиром.

Во всей красе покажут и Йотунхейм – в оригинале нам был доступен лишь небольшой кусочек, да и то в самом финале. Здесь же от лица Атрея вы познакомитесь с новым персонажем, а также исследуете несколько локаций. И как оказывается, Йотунхейм не такой пустынный, как это могло показаться в самом начале.

В сюжетных миссиях откроется посещение Асгарда. Место действительно красивое, но геймплейно значимого контента здесь не будет. Если не считать финальный акт, где Кратос с Атреем идут на штурм чертоги Одина.

А вот в Альфхейме разработчики подготовили немало интересного. Если в GoW 2018 года мы видели эту локацию со стороны озера, то в сиквеле игрокам предложат исследовать ночную пустыню. Причем часть мест сразу будет недоступна – открыть проход не получится без особого снаряжения.

В плане повествования и визуального стиля прогресс GoW Ragnarök налицо – игра стала разнообразной, добавила новых действующих лиц и показала дальнейшее развитие отношений Кратоса и Атрея. И все бы хорошо, если не бы не несколько разочаровывающих моментов…

Однообразные прогулки

Увеличение масштабов, к сожалению, пошло на пользу далеко не всем аспектам игры. Например, оригинал 2018 года можно было пройти в среднем за 20 часов, а с дополнительными заданиями – около 30 часов. В Ragnarök авторы растянули историю – до 25-30 часов на основную линию и вплоть до 50 часов на дополнительный контент. Казалось бы, есть и разнообразие локаций, и насыщенные сюжетные сцены. Однако все это разделено массивными геймплейными участками. И далеко не всегда они приносят удовольствие.

Например, две трети игры вам будет доступен тот же набор оружия, что и в оригинале. Конечно, многие получат внушительную дозу удовольствия от клинков или топора. Оружие попытались как-то разнообразить с помощью дополнительных атак и разнообразным деревом навыков. Появились разные виды щитов – у каждого своя особенность. Например, один позволит эффективно контратаковать, другой – накапливать силу от блокирований.  

Однако в своей основе геймплей остался идентичен оригиналу 2018 года.  И лишь в последней трети Кратос получает копье, которое вносит большее разнообразие в бои, а также открывает новые механики платформинга.

Игровые участки за Атрея – еще одно нововведение. Вот только свежо и завлекающе это выглядит лишь в первый раз. Позже становится понятна простая истина – геймплей за Атрея получился максимально скучным.  Лук не способен сравниться с топором или клинками Кратоса, так что миссии за мальчишку нередко превращаются в испытание на выдержку. Утешением становится разве что регулярная смена напарников, у которых есть уникальные способности и интересные диалоги. То вас ждет вылазка с Синдри, то с внучкой Одина. Компанию Атрею составит даже Тор – дуэт из них получился весьма интересный. Особенно запоминающейся вышла драка в асгардском баре.

Разочаровывает и бестиарий противников. Вроде бы и разнообразный, но на фоне игры 2018 года не сказать, что появилось что-то действительно выделяющееся. Да, в Ragnarök будет несколько интересных битв с боссами, а также эпичные финальные сражения. Но это больше исключения. Уже где-то с середины вы заметите определенную репетативность – враги начнут повторяться. А ближе к концу участки с десятками болванчиков могут и вовсе раздражать. Особенно, когда сложность повышают просто удвоенным числом мини-боссов.

Небольшим плюсом можно назвать головоломки. В сиквеле появилось несколько новых механик. Например, отражающие бросок топора камни или возможность замораживать воду и перенаправлять поток. Плюс магические стрелы, которые открывают еще один пласт головоломок. Частенько такие загадки служат глотком свежего воздуха после утомительных сражений.

Сама по себе God of War Ragnarök  – отличная игра. Грамотное развитие истории, яркие персонажи и запоминающиеся моменты. Все это здесь есть. Однако как сиквел игры 2018 года – Рагнарек уже блистает не так ярко.  Возможно, местами он получился слишком растянутым. Где-то утомляет однообразие геймплея, а участки за Атрея впечатляют не сильно. В целом складывается мнение, что у разработчиков «качество» перешло в «количество», из-за чего и появляется разочарование от столь ожидаемого сиквела.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней