У обозревателей Gamesradar имеется свой рейтинг 50 культовых героев видеоигр. Здесь встретятся персонажи как из недавних проектов, так и относительно «олдскульные». Мы постепенно подбираемся финальной десятке!

30 место - Гайбраш Трипвуд (Guybrush Threepwood)

Действительно смешных персонажей в видеоиграх можно перечислить по пальцам. Разработчики больше тяготеют к серьезным и брутальным героям. Но есть и приятные исключения, среди которых как раз Гайбраш Трипвуд. Напомним, этот весельчак является главным героем целых шести игр серии The Secret of Monkey Island, а также появлялся в других играх, включая Sea of Thieves.

Гайбраш действительно умеет влипать в разные комические, абсурдные и просто опасные ситуации. При этом игры серии обладают потрясающей романтикой пиратства, которую с тех пор практически никто и не реализовал в геймдеве. К сожалению, LucasArts была прикрыта, так что о продолжении приключений Гайбраша Трипвуда мы уже вряд ли узнаем.

29 место – Артур Морган (Arthur Morgan)

Red Dead Redemption 2, без преувеличения, вершина мастерства Rockstar, которую еще долго не смогут переплюнуть. И дело не только в открытом мире с полной свободой действий и вариативностью ситуаций. Именно в RDR2 у разработчиков получились самые прописанные герои, в особенности, Артур Морган.

Бандит, который не лишен чувства справедливости и долга. История Артура начинается не с самого лучшего момента, когда вся банда находится в бегах. Герой проходит интересный путь осознания и игрока ставят перед финальным выбором. Но вся ирония заключается в том, что независимо от вашего решения Артура все равно ждет трагичный финал, который оставляет невероятный эмоциональный след.

28 место – Макс Пэйн (Max Payne)  

Среди игровых персонажей с непростой судьбой определенно выделяется Макс Пэйн, созданный Remedy Entertainment. Самые свежие воспоминания, скорее всего, будут связаны с эффектом замедленного полета  и отчаянными звуками приема обезболивающих. Вот только не стоит забывать, что в первую очередь серия полюбилась как раз за уникальный образ Макса. Он ходячая душевная травма в кожаном плаще. Человек, который, потеряв все, каким-то образом умудряется потерять еще больше.

И если первые две части для Макса обернулись водоворотом трагических событий, то в Max Payne 3 мы увидели персонажа, которого уже потрепало время. И, несмотря на то, что за разработку отвечали Rockstar Studios, глубины Макс от этого ни капельки не потерял, а сама игра собрала отличные отзывы.

27 место – Сэм Фишер (Sam Fisher)

Высокопоставленный морской котик, бывший тайный офицер ЦРУ, член сверхсекретной инициативы АНБ и командир собственного тайного подразделения. А если все это вам не знакомо, то просто мужик с фирменными очками ночного видения с тремя зелеными точками. Как минимум, в игровой индустрии Сэм стал действительно культовым шпионом и спецагентом.  

И ведь если подумать, Сэм Фишер действительно безумен – ни Хитмен, ни какой-либо другой шпион не прятался в тенях и не лазил по потолкам в том объеме, как это делал Сэм. И иногда такая не реалистичность даже играет на пользу, выделяя главного героя на фоне других спецагентов из игр и даже кино.

26 место – Большой Папочка и маленькие Сестрички

Серия Bioshock получилась примечательной по разным причинам. Яркая концепция, интересный геймплей, впечатляющий финал и не только. И если говорить конкретно о дилогии на просторах города «Восторг», то каждый геймер обязательно вспомнитБольшого Папочку.

Есть что-то великолепно странное в вашей первой встрече с Сестричками и их огромным защитником. Этот человек-батискаф внушал трепет. Но самое потрясающее, вам все равно приходилось вступать в битву с этой машиной, используя все свои силы и ресурсы. И после такого изнурительного боя игра предлагает не менее сложный выбор, который определит судьбу этих маленьких, местами преображенных АДАМом девчат.

25 место – Эцио Аудиторе (Ezio Auditore da Firenze)

В предыдущей части из серии AC появлялась Кассандра, что многие бы назвали спорным выбором. Однако в GamesRadar все таки упомянули иконку среди ассасинов – Эцио. Какие бы части не выходили, Эцио все равно остается лицом франшизы с самой запоминающейся историей.

В этом персонаже сочетается заразительная развязность и почти супергеройские способности. Что не менее важно, за несколько игр геймеры смогли проследить буквально за всей жизнью Эцио. Увидеть его становление и эволюцию как персонажа, что в нынешних условиях в играх Ubisoft практически не встречается.

24 место – Леон Скотт Кеннеди (Leon S Kennedy)

Эту пышную челку вы запомните надолго. Особенно, после великолепных ремейков RE2 и RE4. Во франшизе уже немало ярких персонажей, включая Аду Вонг, Вескера и Клэр. Но иконой Resident Evil многие назовут именно Леона, поскольку он главный герой одних из самых любимых частей.

Всегда шикарно выглядит, бьет наповал своими фразами и все еще ждет свою приветственную вечеринку. И не стоит забывать, что история Леона еще не закончена, ведь согласно слухам он должен стать главным героем грядущей Resident Evil 9.

23 место – ГЛэДОС (Glados)

Компания Valve обычно славится созданием молчаливых протагонистов, чтобы каждый игрок мог буквально вжиться в шкуру героя. Однако это правило не относится к остальным. И если в Half-Life нас ждал серьезный научно-фантастический сюжет, то в дилогии Portal сценаристы решили разгуляться, подарив нам самый безумный и саркастичный ИИ!

Реплики Glados – это уже отдельный вид искусства. Смешные, язвительные, унижающие, но местами все равно душевные. И в Portal 2 отношения Челл и Глэдос заиграли новыми красками, во многом благодаря введению третьего героя по имени Уитли.

22 место – Коммандер Шепард (Commander Shepard)

Гаррус – любимый компаньон фанатов Mass Effect. Но лицо этой монументальной трилогии – землянин, Спектр и спаситель галактики капитан Шепард. Даже несмотря на то, что вы можете выбрать внешность и влиять на решения Шепарда, каждая его версия все равно находит отклик у геймеров. Возможно, из-за пафоса и масштабов тех событий, в которых вы участвуете. Возможно, из-за того, как вы общаетесь и налаживаете связи с экипажем.

Но самое потрясающее, от лица Шепрда вы буквально творите историю, легенду, которую будут не раз пересказывать. И выход Legendary Edition только подтверждает тот факт, что геймеры готовы возвращаться к приключением Шепарда снова и снова.

21 место – Самус Аран (Samus Aran)

Оригинальная Metroid радовала не только своим геймплеем. В финале геймеров ожидало открытие, в котором выяснилось, что все это время за массивным бронированным костюмом пряталась миловидная блондинка. И пусть в 1986 году Самус не была первой девушкой-протагонистом, но такой поворот определенно сделал ее крайне популярной. Настолько, что Nintendo до сих пор продолжает серию игр и те собирают высокие оценки. Напомним, на 2025 запланирована Metroid Prime 4: Beyond, где Самус Аран также возьмет на себя главную роль.

ТОП-50 культовых персонажей видеоигр всех времен. Часть 1ТОП-50 культовых персонажей видеоигр всех времен. Часть 2ТОП-50 культовых персонажей видеоигр всех времен. Часть 4ТОП-50 культовых персонажей видеоигр всех времен. Часть 5

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней