Компьютерные игры давно стали полноценным искусством, сравнимым с книгами и сериалами. Многие проекты впечатляют не только интересным сценарием или геймплеем, но буквально пробирают до мурашек некоторыми моментами. Какими именно – мы расскажем о самых ярких и запоминающихся сценах в видеоиграх.

Концовки эпизодов Half-Life

В 2004 году выход Half-Life 2 стал настоящим прорывом – новый движок предлагал потрясающую картинку и физику, а игра сумела грамотно подружить повествование и шутерную составляющую. Чтобы не заставлять фанатов ждать,  в Valve решили перейти на эпизодическую форму выпуска игр. Так свет увидели Episode 1 и 2.

Они пусть и были намного короче самой игры, но подарили массу ярких воспоминаний. Один из самых запоминающихся моментов – это взрыв Цитадели. Сцена длиной всего в пару минут демонстрирует не только грандиозное разрушение огромной башни, но и оставляет сидеть с открытым ртом все финальные титры.

Что может переплюнуть эту сцену? Только финал второго эпизода. Масштабная оборона Белой Рощи наконец-то завершена, портал закрыт, а расслабленные Аликс и Гордон готовятся отправиться в Арктику. Однако здесь вступают в силу «непредвиденные последствия». То, что произошло потом, навсегда врезалось в память практически каждого геймера. И, к большому сожалению, развязки той роковой сцены мы не увидели до сих пор.

Ядерные взрывы в CoD Modern Warfare 1 и 2

Самая первая Modern Warfare подарила игрокам незабываемый опыт – впервые серия показала масштаб современной войны с высокотехнологичным оружием и техникой. Практически каждая миссия заслуживает внимания, в том числе проникновение в Припять или финальный побег от вертолета, который сносит буквально все на своем пути.

Однако самым запоминающимся моментом, пожалуй, можно назвать миссию «Шок и трепет». Нам не только позволили пострелять из гранатомета Mk 19 и спасти пилота из подбитого вертолета. Казалось бы, когда все спасены и команда уже возвращается домой, происходит абсолютно непредсказуемое. На горизонте после яркой вспышки появляется ядерный гриб.

Сцена выглядит потрясающе даже сейчас, спустя столько лет, а в 2007 от этого взрыва буквально застывала кровь. Что самое главное – разработчики сделали еще и мини-эпизод после, демонстрируя последствия разрушений. В ремастере эта сцена выглядит еще эффектнее.

В продолжении создатели игры решили переплюнуть самих себя – на этот раз взрыв ядерного заряда показали прямо с орбиты на фоне Международной космической станции. Выглядит это не менее потрясающе.

Падение самолета в Metro Last Light

Ядерные взрывы всегда пугают своими масштабами и разрушениями, поэтому многие разработчики не упускают возможность показать всю красоту этого ужасного оружия. В Last Light главный герой может увидеть небольшой флешбек, который в красках показывает тот самый момент, когда по Москве ударила первая вражеская ракета.

Эпизод дополняется потрясающим музыкальным сопровождением и буквально захватывает все внимание. В сцене красочно показано не только разрушение города, но и та капелька хаоса, которая творилась со всеми людьми во время ядерной атаки.

Пожалуй, этот эпизод можно назвать самым ярким и душераздирающим за всю трилогию. Он как нельзя лучше показывает все ужасы войны и применения столь опасного оружия.

Битва за Землю из Mass Effect 3

Масштабы противостояния со Жнецами нарастали с каждой игрой. Своего апогея это противостояние достигло именно в третьей части. Геймеры всю игру уверенно собирали огромную армию для финальной битвы против Жнецов за Землю. И стоит отдать должное – сцена появления огромного флота и последующая битва являются самым завораживающим и потрясающим моментом за всю историю трилогии.

Разработчики из Bioware выжали максимум из этой сцены – эпичная музыка, сотни боевых кораблей и чарующие виды родной планеты.

Как жаль, что выбор концовок был не настолько потрясающим, как вся эта кат-сцена. Тем не менее, финальная битва является достойным завершением трилогии и истории коммандера Шепарда. Теперь геймерам остается ждать Mass Effect 4, который пока может похвастаться лишь небольшим количеством концепт-артов.

Выстрел из BFG 10K в Doom Eternal

Серия  Doom всегда славилась настоящими безумствами, однако в Eternal разработчики пошли еще дальше, чтобы впечатлить уже требовательных геймеров. Помните знаменитую пушку BFG9000, которой можно было избавляться от нескольких демонов за раз? Так вот в Doom Eternal появилась ее модификация – огромная BFG 10K, которую правительство Земли построило на Фобосе.

На момент событий игры орудие ведет активный  огонь по наступающим демонам. Однако Палач Рока узнает, что следующая его цель лежит внутри Марса, но как до нее добраться? Вот вам и отличный шанс, чтобы распотрошить целую планету! Выстрел из BFG 10K оставляет не просто кратер, а огромную дыру.

А после Палачу приходится прямо на орбите по осколкам добираться до десантной капсулы – и это один из самых красивых и завораживающих моментов за всю игру.

База пришельцев и побег на транспортнике в Crysis

В 2006 году первый Crysis стал эталоном уровня компьютерной графики. Игра была настолько продвинутой, что на момент выхода просто не существовала видеокарты, которая могла бы потянуть этот шутер на максимальных настройках графики.

И вот когда игра уже немного успевает поднадоесть бесконечными джунглями, нам открывается инопланетная база, спрятанная в полости горы! Более того, внутри действует невесомость и полно не самых дружелюбных пришельцев. Моменты путешествия по комплексу инопланетян – это пара часов настоящей эйфории, особенно, на контрасте после джунглей.

С этого момента накал событий не падает ни на минуту. Выбравшись из логова пришельцев, игроки замечают, что весь остров постепенно превращается в одну сплошную глыбу льда. Единственное спасение – выбраться на военном транспортнике.

Вся прелесть заключалась в том, что нам дали лично управлять боевой машиной. Этот небольшой полет многим запомнился больше всего – огромные торнадо, повсюду разрушения, а десятки инопланетных машин пытаются сбить вас.

В последующих частях также было также немало ярких моментов, но именно Crysis в свое время подарил незабываемые ощущения.

Прибытие в Колумбию из Bioshock Infinite

Серия Bioshock запомнилась фанатам не только невероятными сюжетными поворотами, но и потрясающими альтернативными мирами. В первых двух частях мы познакомились с подводным городом-утопией «Восторг», однако в Infinite нас ждал еще больший сюрприз.

Пусть по трейлерам игроки и знали, что действия будут проходить в самом настоящем летающем городе, прибытие в «Колумбию» все равно выглядело завораживающе. Прорываясь сквозь грозовые тучи, капсула наконец-то взлетает над облаками и открывает потрясающий вид на город. Эта картинка чарует с самых первых кадров.

Конечно, это далеко не все самые яркие моменты из игр – у каждого из вас обязательно найдется тот эпизод, который запомнился больше всего.