Assassin’s Creed Valhalla

Assassin's Creed Origins была увлекательной и довольно неплохой попыткой мягко перезагрузить приевшеюся франшизу Assassin's Creed. Assassin's Creed Odyssey проделала блестящую работу, исправив многие из недостатков предшественника, укрепив новое направление франшизы и настроив нас на что-то потенциально особенное.

Valhalla, увы, не дожала. При ее создании разработчики пытались исправить основной минус Odyssey — гринд, и у них получилось. При этом в остальном между Odyssey и Valhalla не чувствуется разницы — последняя игра в серии не сильно далеко ушла от предыдущей. И это с учетом, что у них было около двух лет на разработку. Для лучшего понимания, когда серия последний раз брала два года на разработку, мы получили Origins, которая по сравнению с Syndicate была совершенно другой игрой. Тут же разработка в два года практически ничего не поменяла. И хотя местами игра лучше предшественницы, это просто еще одна Odyssey, которая по каким-то причинам получила больше внимания, чем ей следует.

Marvel’s Avengers

К сожалению, в случае с Marvel’s Avengers оправдались худшие ожидания. Мы очень надеялись на просто хорошую сюжетную игру по вселенной Marvel, но получили сервис, о котором никто не просил. Даже те, кто защищал игру изначально, начали понимать, что это именно то, чего все опасались. Помимо довольно хорошей кампании, а также веселых и динамичных боев, это странная игра сервис, которая стоит полную цену, и наживается на вселенной с неограниченным потенциалом.

Among Us

Феномен Among Us до сих пор остается загадкой для многих, в том числе и для меня. Безусловно, стримы сделали огромный вклад в ее популярность, однако сама игра, которая вышла даже не в этом году, почему-то стала популярной в колоссальных масштабах. К Among Us было чересчур много внимания, хотя игра того не заслуживает, ведь по сути это просто хорошая ситуативная мафия, еще и незамысловатая. Возможно, именно в этом секрет.

Call of Duty: Warzone

Call of Duty: Warzone в этом году стала любимцем среди королевских битв. Популярность франшизы сразу же сделала Warzone заметной, в то время как статус free-to-play позволил ей разойтись в больших масштабах.

Тем не менее, во время постоянных обновлений общее состояние Warzone вызывает разочарование. Одним из преимуществ игр с живым сервисом является то, что они обычно остаются достаточно свежими, чтобы стать единственной игрой, которая вам нужна на несколько месяцев. Помимо пары забавных событий, обновления Warzone в значительной степени сосредоточены на балансе существующей игры и в принципе все.

Fall Guys

Еще одна игра, как и Among Us, которая получила огромную популярность, буквально ничего не сделав. В какой-то момент ее вместо Warzone можно было бы назвать любимой народной королевской битвой 2020, вот только она очень быстро выдохлась.

Совершенно не задумывавшись, как продукт для такого количества игроков, сервера игры рухнули в первые дни, а отовсюду начали появляться аргументы в пользу того, что Fall Guys революция в концепции королевских битв. Разработчики сами были удивлены тому, что игра приобрела такое звание, но пришлось нести на плечах это бремя. Однако если вы играли в Fall Guys, то знаете, что спустя пару часов игры, когда угар от происходящего становится чем-то естественным, пропадает желание продолжать играть в нее. Увы, Fall Guys не может предложить разнообразия.

Ghost of Tsushima

Ghost of Tsushima — очень хорошая игра. В ней отличный открытый мир, веселые бои, прекрасная атмосфера, стиль и довольно хорошая история. С чисто критической точки зрения придраться не к чему.

Тем не менее, когда Ghost of Tsushima становится лучшей игрой года [по мнению геймеров в голосовании TGA], мне приходит осознание, что люди не реалистично оценивают ее достижения. Это очень хорошо сделанная игра, скелет которой мы видели до этого не один раз. Подобно Валгалле, Ghost of Tsushima идет по проторенной тропе ассасина, полируя игровой процесс почти до совершенства, однако я все еще не вижу причин, почему эта игра завоевала такой статус.

Star Wars: Squadrons

Star Wars: Squadrons еще одна чертовски хорошая игра, но увы, переоцененная. В то время, когда ожидания от фильмов по вселенной «Звездных войн» становятся все более заниженными, Squadrons предлагает новый взгляд на эту вселенную, в довольно необычном для многих геймеров жанре.

Тем не менее, ее разрекламировали как возвращение к славным дням космических симуляторов, что на самом деле не так. В нем отсутствует чисто аркадный экшен из серии Rogue, а также игра не может воспроизвести великолепие симуляторов по этой вселенной 90-х годов. Если вы играли в иные космические симуляторы, как тот же Elite Dangerous вы знаете, что Star Wars: Squadrons проигрывает ей во многом. При всем этом играбельной она оставалась первое время, когда был хайп. Сейчас в ней куда меньше игроков, чем хотелось бы.

Super Mario 3D All-Stars

Если все перечисленные выше игры 2020 года, хоть и были переоценены, но я все еще считаю их хорошими, то Super Mario 3D All-Star тот проект, который не хочется даже защищать. Он включает в себя три классические игры про Марио, и сама по себе идея собрать их в одном паке в обновленном виде — хороша.

Тем не менее, ее реализация это одна сплошная ошибка. Эти порты — не более чем банальные эмуляции без улучшений, которые не дают играм должной признательности. Даже если вы готовы не обращать внимания на причудливые ограничения графики, вам все равно остается гадать, где находится Super Mario Galaxy 2 или почему эти игры просто не доступны для загрузки по отдельности. А самое главное, по какой-то причине никто не замечает этого и делает вид, что это отличный сборник игр.

Phasmophobia

Последняя игра из той же серии, что и Fall Guys с Among Us. На момент своего выхода про Phasmophobia говорили, что это самая страшная игра этого года. Вот только в ней есть один минус — она совершенно не может пугать слишком долго.

Игра до сих пор в раннем доступе и контента в ней мало, а имеющийся быстро приедается. Спустя несколько заходов ты уже разбираешься во всем бестиарии духов и игра более не способна испугать. По-моему, странно называть самой страшной игрой года ту, которая просто не может пугать больше, чем первые пару часов.