The Thing

Игра The Thing начинается с того места, где закончилась научно-фантастическая классика Джона Карпентера, и продолжает его сюжетно, а главное делает это со вкусом. Играя за главу отряда военных, вы прибываете на станцию, где развивались события фильма для расследования. Там же вам придется столкнуться с инопланетным монстром. В игре реализована механика взаимоотношений, где все члены вашего отряда могут начать подозревать, что кто-то из них чудище. А если вы будете вести себя неадекватно и грубо по отношению к подчиненным, вас они могут вынести первым.

Alien: Isolation

Кроме того, что это один из лучших хорроров современности, Alien: Isolation стала первой хорошей игрой, сделанной по мотивам вселенной «Чужих». Даже стыдно вспоминать, сколько ужасных игр было до нее, начиная от дословной адаптации сюжета фильма, заканчивая пресловутой Alien Colonial Marines.

Вы играете за дочь Рипли через 15 лет после событий первого фильма. Обнаружив, что бортовой регистратор, документирующий судьбу Рипли, спрятан на корабле корпорации «Сигсон», вас отправляют на его поиски. Там же вас встречает Чужой. Здесь вы настоящая жертва, способная только прятаться и надеяться, что искусственный интеллект Чужого, который кстати очень хорош, не найдет вас.

Jurassic World Evolution

Самая неочевидная игра, которую можно сделать в сеттинге «Парка юрского периода». Это симулятор, созданный Frontier Developments, той же студией, что сделала Planet Coaster и Planet Zoo. В игре вы управляете парком динозавров на пяти островах.

К счастью, это не просто рескин Planet Coaster. В Evolution есть озвучка Джеффа Голдблюма, Брайса Далласа Ховарда и Б.Д. Вонга, а сама игра представляет вам три ветки прокачки: Наука, Развлечения и Безопасность. Хотя симулятор тематического парка – это не сильно популярный жанр, Evolution хороший его представитель.

GoldenEye 007

GoldenEye 007 - единственное исключение из правила «игры следующие сюжету фильма – шлак». Выпущенный в 1997 году для Nintendo 64, GoldenEye начал эру стрельбы с разделенного экрана и Deathmatch для игроков.

В целом влияние этой игры на ранние шутеры очень велико, и не упомянуть ее – было бы неправильно. Даже если вы вряд ли будите играть в нее сегодня. Хотя, если вы один из тех, кто любит исследовать классику, то вот ссылка на фанатский ремастер игры на Source для ПК.

Middle-earth: Shadow of War

Как и в случае со «Звездными войнами», есть очень много игр по «Властелину колец» и практически все они очень плохие. К счастью Shadow of Mordor и Shadow of War не вписываются в эту категорию. В обеих играх вы играете за Талиона, следопыта и духа эльфийского кузнецы Келебримбора. Ваша цель — остановить Саурона.

Shadow of War является приквелом к фильмам, и хотя история интересна для поклонников LOTR, мы включаем Shadow of War в список исключительно за ее геймплей, так как в купе с особенностями лора, боевки и системы «Немезис» в нее очень интересно играть.

Star Wars Jedi: Fallen Order

Fallen Order в очередной раз доказала ЕА, что их подход к играм неправильный, и сюжетные синглплееры отлично продаются. Именно такой и была Star Wars Jedi: Fallen Order. События разворачиваются после Приказа 66, когда все джедаи были уничтожены, а те кто смог выжить – прячутся по галактике. Кел Кестис как раз такой джедай, и наш главный герой. После того, как его рассекретили, он присоединяется к команде сопротивленцев и охотится с ними за голокроном – картой, ведущей к детям с силой.

Отличная метроидвания, навевающая воспоминания Prince of Persia.

John Wick Hex

К великому удивлению John Wick Hex - гораздо более методичный опыт, чем его исходный материал. Это стратегия, где есть механика остановки времени, чтобы вы могли спланировать свое следующее действие. Вы будете выбирать, куда вы хотите двигаться и какие действия вы хотите предпринять, и как только вы это сделаете, время возобновится.

Увы, вы не сможете быть таким же крутым как Джон Уик в реальном времени, так как Джон Уик неподражаем.

Star Wars: Knights of the Old Republic

Во времена Star Wars: Knights of the Old Republic никто даже и подумать не мог, что игра по фильму может быть глубокой, а не просто пустышкой. Как доказала Knights of the Old Republic – может. Даже больше, она стала одной из лучших игр как таковых.

Действие разворачивается за 4000 лет до событий основной истории, а вы играете за Джедая, сражавшегося против Дарта Малака. Про эту игру можно сказать многое, но лучше просто сыграть.

Mad Max

Последний Mad Max стал грандиозным фильмом. А вот игра по Mad Max, хоть и не была такой культовой, затянула меня своим геймплеем до самого конца. Игру можно описать как смесь Assassin’s Creed и Batman Arkham0.

Сюжет прост, у Макса угоняют его перехватчик, и он хочет его найти, попутно собирая новую машину и участвуя на ней в крутых сражениях. Вы исследует пустошь, побеждаете рейдеров как пешком, так и на колесах.

Blair Witch

Свежий хоррор, сделанный по одноименному фильму, рассказывает про Эллиса Линча, бывшего офицера полиции и ветерана, который присоединился к поисковой группе, разыскивающей пропавшего ребенка в глубине леса Черных холмов в Беркитсвилле, штат Мэриленд. Весь путь он проходит со своей верной собакой. Причем собака – самая интересная часть игры, так как она помогает вам выжить в этом мире и не сойти с ума.

Friday the 13th: The Game

Friday the 13th: The Game это ассиметричный мультиплеер в духе Dead by Daylight. Думаю, такая игра могла существовать только в победном формате. На территории лагеря Кристал Лейк играют восемь человек и игрок, отыгрывающий Джейсона. Все должны сбежать из лагеря, дабы остаться в живых, а Джейсону нужно всех убить. Просто, но очень затягивающее. Плюс, у игры хороший открытый мир.

Бонус

Barnyard

Разбавить этот список хороших игр по фильмам хочется игровым воплощением мультфильма Barnyard. На удивление это интересная игра с ламповым открытым миром, который открывается по частям. Вы создаете новую корову на ранчо и выполняете задания от разных квестодателей.

Сюжет лишь частично связан с событиями мультфильма, но на этом не акцентируется внимание. Кроме того, в игре много побочных активностей, а также менеджмент амбара, который ночью становится клубом для животных. Это хорошая игра родом из самого девства, на удивление совмещающая в себе несколько жанров одновременно.