Серия Yakuza

Начнем с козырей. Yakuza наверно самая аутентичная серия игр, действие которой происходит в современной Японии. Она насчитывает 8 номерных частей, каждая из которых разворачивается на протяжении разных отрезков времени в современной Японии, поэтому вы можете прочувствовать атмосферу разных десятилетий от 80-тых до наших дней.

Так, Yakuza 0 разворачивается в 80-тых, Yakuza 1 и 2 в нулевых годах. Самые последние две игры Yakuza 6: Song of life и Yakuza 7: Like a Dragon показывают наши дни. Сама история игр рассказывает о жизни члена японской мафии Кадзумы Кирю и многих других важных персонажей. В поздних частях ввели новых игровых героев, однако только в седьмой части, Кирю не является ГГ, да и в целом она сменила жанр с экшен/beat’em up на JRPG.

На протяжении всех семи игр нам покажут разные районы Токио и других городов, адаптированные под местные реалии. Больше всего времени вы проведете в Камаручо — самом крупном развлекательном районе города, который списан с реального Кабукитё.

Атмосфера — это один из главных козырей серии, ведь игра идеально передает то, чем являются те самые знаменитые улицы японских мегаполисов. Плюс, давая вам возможность заниматься повседневными активностями, как например, пойти в бар или спеть в караоке — погружает еще больше.

Если вы знакомы с Yakuza, читайте наши тематические материалы о создании серии, интервью с разработчиками и работу над локализацией.

Judgment

О Judgment мы скажем пару слов, так как это спин-офф серии Yakuza и происходит в той же вселенной в том же японском сеттинге. Правда тут вы играете не за преступника, а за детектива. Если вас заинтересовала Yakuza и вы решились поиграть, просто знайте, что у этой серии есть хоть и на такой крутой, но все же очень атмосферный спин-офф.

Вообще у Yakuza их несколько, просто Judgment самый последний и технологичный вариант.

World of Horror

Действие World of Horror разворачивается в 80-тых, и хоть это не конкретно наши дни, я решил вставлять пару игр с подобными временными отрезками, так как это часть современной истории нашего мира, каким мы его знаем сегодня.

В маленьком японском городке люди сходят с ума, так как в его пределах начали пробуждаться древние боги. World of Horror создается одним человекам при помощи Paint. Она всецело вдохновленная творчеством Лавкрафта и Дзюндзи Ито.

По жанру это смесь визуальной новеллы и РПГ, где мы, играя за одного из нескольких персонажей, расследуем пришествие в наш мир монстров, и должны сразиться с ними. Хоть с этим у игры есть проблемы, визуальная составляющая атмосферная под стать стилю манги Ито. А чиптюн так вообще уносит вас в далекие края ностальгии.

Steins;Gate

Steins;Gate — это визуальная новелла о парне, умудрившимся создать машину времени при помощи телефона и микроволновки, и теперь он прыгает по разным временным отрезкам, чтобы предотвратить последствия своих же действий.

Есть много визуальных новелл, которые происходят в Японии, но Steins;Gate я выбрал за аутентичность и наверно интереснейший сюжет. Плюс, эта игра разворачивается в культовом для аниме культуры районе Акихабара, а это уже многого стоит. Плюс это культовое место еще для японского футуризма.

Многие локации были дословно срисованы с гугл карт, поэтому атмосферу Японии вы получите в самом лучшем виде.

Shenmue

Серия Shenmue умудряется сидеть на двух стульях одновременно, так как ее действие разворачивается, как в Японии, так и в Китае, как в мегаполисах, так и в глубинках. Играя за парня по имени Рё, мы ведем расследование убийства своего отца преступным синдикатом, чтобы отомстить.

Играть мы начинаем в японской глубинке, которая всецело основана на реальном городе. Главный разработчик ради реализма даже ввел в игру идентичное расписание погоды, которая была в том городе во времена действия игры.

После мы переносимся в Гонконг во второй части, а позже в недавно вышедшей спустя почти 20 лет Shenmue 3, в китайскую деревушку.

Persona 3, 4, 5

Серия Persona идет нос в нос с Yakuza, сражаясь за звание самой аутентичной игры, которая воссоздает современный японский сеттинг. В каждой новой части вы играете за школьника, который вместе друзьями попадает в некую бархатную комнату, где они открывают силы своей Персоны — внутреннего духа, с помощью которого сражаются со злыми тварями.

Я называю эту серию — симулятором школьника мракоборца, так как геймплей условно состоит из двух частей: сражение с монстрами и повседневность. И вот последняя часть идеально отображает жизнь японского подростка во всей красе как показано в аниме: школа, прогулки с друзьями, кружки, походы на фестивали. Черт, в пятой части даже есть роман со своим учителем.

Вы можете даже неделями не заниматься геройством, а только своей жизнью и это будет максимально увлекательно.

Sleeping Dogs

Могу ошибаться, но нигде не был так отлично показан Гонконг как в Sleeping Dogs, где играя за полицейского под прикрытием, мы пытаемся сокрушить триаду изнутри. Если Yakuza показывала реалии жизни японской мафии, временами разбавляя их веселыми повседневными делами, то вот Sleeping Dogs всецело концентрируется на суровой реальности китайских триад, которые скрываются и пытаются управлять расцветающим неоном городом.

Оживленные улицы, рынки, достопримечательности — все это погружает вас в атмосферу современной Азии, которую очень редко встретишь. Кроме того, игра очень жесткая, что поднимает градус погружения.

Плюс, готовьтесь сойти с ума, привыкая к правостороннему движению машин.

ParanormalHK

В ночь на фестивале Hungry Ghost группа молодых людей собралась в Коулуне, окруженном стенами города. Они намеревались снять короткое видео для своего сверхъестественного онлайн-канала. И да, что-то по классике идет не так.

Если вы долго хотели найти качественный азиатской хоррор — ParanormalHK это достойный претендент. Вы будете путешествовать по разным частям Гонконга, самого Коулна, в поисках паранормальных явлений. Игра не показывает вам своих красот главных улиц, а загоняет в темные и узкие задворки.

Detention

Находясь в вымышленном мире в 1960-х, игра показывает Тайвань во времена Белого Террора. Этот сюжетный атмосферный ужас включает в себя восточноазиатские элементы, редко используемые в играх. Даосизм, буддизм, китайская мифология, игра опирается на местные тайваньские культурные ссылки, чтобы рассказать уникальную и пугающую историю.

Мы играем за двух школьников, оказавшихся в ловушке своей школы, из которой пропали как ученики, так и учителя.

У игры очень сильный культурный код и для полного ее понимания вам лучше ознакомится с тем, что происходило в Тайване в 60-х. Поверьте, оно того стоит. Ведь кроме атмосферы у нее отличный и пугающий сюжет.

Дилогия Shadow Warrior

Дилогия Shadow Warrior это отличный шутер в азиатском сеттинге, где вы в роли наемника Ло Вэнга рубите разного рода японских и азиатских демонов. Больше кажется, что сеттинг игры — Япония, но в целом в ней виднеются и китайские мотивы.

Самое примечательное — механика ниндзя. Вы можете применять разного рода магию при помощи своего меча, который способен посылать во врагов воздушные удары и разрубать их на части. Это в первую очередь игра про качественную расчленненку, а как мы знаем — убивать демонов всегда весело.