Не пропустите также первую часть подборки 100 лучших игрвторую частьтретью, четвертую часть и специальный топ игр на время самоизоляции.

Dragon Age: Origins

На чем играть: PC, PS3, Xbox 360

Спустя 10 лет Dragon Age: Origins остается самой успешной попыткой породнить жанр пошаговых RPG с современными лекалами игростроения, где эффектная, киношная подача сюжета значит не намного меньше, чем качество сценария. К нашему счастью, в отличие от более поздних выпусков серии в Origins разработчики при добавлении блокбастерного лоска не забыли также уделить первостепенное внимание главным вещам: созданию действительно нелинейной истории с колоритными персонажами и мрачным фентезийным антуражем.  Как результат – эталонная CRPG, которая может одинаково порадовать как опытных игроков, так и неофитов жанра.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Dragon Age: Origins

Ori and the Will of the Wisps

На чем играть: PC, Xbox One

Уже ради одного фантастически красивого визуального ряда хочется агитировать сыграть в Ori and the Will of the Wisps каждого встречного: друга, босса на работе, бабушку и даже соседского кота. Перед нами образец изумительного синтеза красочной, мультяшной стилизации и последних графических технологий, из-за чего визуал так и просится на большие экраны кинотеатров. Однако картинка – только половина очарования Ori, ведь за красивой обложкой скрывается ударяющая прямо в сердце история и одна из лучших игр в жанре метроидвания.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Ori and the Will of the Wisps

Noita

На чем играть: PC

Казалось бы, разве может удивить очередная игра в жанре Roguelike, когда за последние годы мы видели буквально десятки игр, эксплуатирующих концепцию рогаликов: процедурная генерация мира, упор на исследовании локаций и жизнь без права возрождения? Noita с легкостью доказывает – еще как может удивить, выводя степень интерактивности до предельного уровня. В Noita каждый пиксель – физически корректная единица мира, которая в зависимости от материала может обладать различными свойствами: от электропроводимости до степени возгораемости, что позволило создать одну из самых нетривиальных песочниц в истории индустрии.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Noita

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

На чем играть: PC, PS3, Xbox 360, PS2

Вышедшая на заре нового тысячелетия игра Metal Gear Solid 2 занимает особое место в истории игровой индустрии. Невероятные по уровни постановки кат-сцены, маниакальное внимание к деталям, разнообразный геймплей и самое главное – сложный сюжет, который словно хитрый кукловод играл с геймером, ведя его за нос по ложному следу и разламывая 4 стену. Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty умеет удивлять. Если уж и называть Хидео Кодзиму гением, то в первую очередь за вторую часть Metal Gear Solid.

"Во

Halo: Reach

На чем играть: PC, Xbox One, Xbox 360

Halo: Reach - одна из самых эмоциональных и эпических попыток сказать «прощай» в игровой индустрии. Начиная мрачным тоном повествования и заканчивая финальными аккордами истории, способных вышибить слезу из глаз поклонников серии – разработчикам из Bungie без пошлости удалось передать сквозящую внутри грусть от необходимости прощаться с Halo. Также отметим, что ответственный подход к созданию шутера проявился и в геймплее, который отполировал и без того практически эталонный игровой процесс, собрав воедино лучшие решения всех частей серии.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Halo: Reach

Kentucky Route Zero

На чем играть: PC, PS4, Xbox One, NSwitch

Странная Kentucky Route Zero одна из тех редких игр, описание которой всегда хочется сопровождать осторожным «но». Здесь есть сюжет, но он не менее абстрактен, чем фильмы Дэвида Линча, есть интересные персонажи, но их мотивы и поступки не будут понятны до конца, есть варианты ответов в диалогах, но они почти ни на что не влияют. Но тем не менее Point-and-click адвенчура Kentucky Route Zero – это удивительный игровой опыт. Вместо типичного геймплея и сценария разработчики сделали ставку на необычные визуальные образы, метафоры в повествовании и потрясающий саунддизайн, вовлекающий в пронизанную меланхолией атмосферу штата Кентукки.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Kentucky Route Zero

Kerbal Space Program

На чем играть: PC, PS4, Xbox One

Как и в случае с любыми другими обласканными критиками играми в жанре симуляторов, Kerbal Space Program сложно воспринимать просто как еще одно развлечение на пару вечеров. В действительности у разработчиков из Squad получилось создать учебник по аэродинамике и физике космических тел, при этом сохранив доступное изложение игровых механик и увлекательный геймплей. А потому у нас нет сомнений, что часть будущих космонавтов и инженеров в космических областях начнут свой путь к профессии, начиная с запусков операций по освоению космоса в Kerbal Space Program.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Kerbal Space Program

Total War: Three Kingdoms

На чем играть: PC

Total War: Three Kingdoms – красная черта, которую подводят разработчики из Creative Assembly в качестве итога двадцатилетнего развития серии Total War. Запутанные дебри дипломатии, менеджмент китайским государством на глобальной карте и яростные сражения между многотысячными армиями в реальном времени – «Три королевства» словно выдержка лучших моментов серии совершенствует знакомые механики. Впрочем, даже с учетом всех геймплейных заслуг стратегия вряд ли попала бы в топ 100 лучших игр всех времен, если бы не акцентирование внимания на сильных сюжетных кампаниях, выделяющих Three Kingdoms среди прочих релизов в серии Total War.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Total War: Three Kingdoms

Frostpunk

На чем играть: PC, PS4, Xbox One

В независимости от того, нравится вам жанр строительных симуляторов или вы избегаете подобных игр как огня, Frostpunk заслуживает самого пристального внимания. Но сразу предупреждаем – будет нелегко. Разработчики из 11 bit studios продолжают под видом видеоигр ставить над геймерами социальные эксперименты, прощупывая границы человеческой морали. Разрешить ли детский труд или даже каннибализм, когда город оказался на пороге массового голода? И это лишь наименьшие вопросы, на которые придется ответить игроку в Frostpunk.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Total War: Three Kingdoms

Vampire: The Masquerade – Bloodlines

На чем играть: PC

Студия Troika Games заслужила репутацию кузни качественных ролевых игр, которые чуть ли не с релиза удостаивались игровым комьюнити статуса классики жанра. Лучший пример - Vampire: The Masquerade – Bloodlines. За прошедшие 15 лет благодаря уникальному геймплейному концепту а-ля «вампирский Deus Ex» игра так и осталась уникальным явлением в индустрии. Рекомендуем ни в коем случае не пропускать, ведь учитывая разнообразие игровых ситуаций и мастерски прописанных персонажей, у нас есть сомнения, что недавно анонсированный сиквел Bloodlines 2 сможет приблизиться к величию оригинала.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Total War: Three Kingdoms

Dusk

На чем играть: PC, NSwitch

Dusk – идеальное лекарство от хандры для всех, кто испытывают ностальгию по мясным шутерам 90-х, созданных по заветам Джона Кармака: максимум динамики и сюжет «не сложнее, чем в порнофильмах». Впрочем, не стоит обманываться стилизованной под первый Quake и Blood картинкой. Dusk – это вовсе не примитивная попытка сыграть на ностальгических чувствах, скорее апокалиптическая мясорубка, которая сочетает в себе все лучшие составляющие жанра и выводит их на качественно новый уровень.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Dusk

Fire Emblem: Three Houses

На чем играть: NSwitch

Ролевая тактика Fire Emblem: Three Houses – совершенно бессердечная игра. И речь вовсе не о хардкорном уровне сложности и местной боевой системе, заставляющей продумывать каждый ход так, будто это самое важное решение в вашей жизни. Это ничто по сравнению с мирными этапами игры, где мы уделяем внимание нашим героям и следим за их личной жизнью. Заставляя проводить с персонажами как можно больше времени  Fire Emblem: Three Houses целенаправленно бьет по больному месту, вываливая на игрока бесчленные интриги и предательства от полюбившихся героев.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Fire Emblem: Three Houses

Assassins Creed 4: Black Flag

На чем играть: PC, PS4, Xbox One, NSwitch, PS3, Xbox 360

Серия Assassins Creed пережила уже более десятка новых игр в рамках франчайза, каждая из которых отличается уникальными особенностями и все сильнее отходит от заложенных в первой игре канонов. Выбирать среди многообразия релизов какой-либо один, да еще и вносить в список 100 лучших игр  – занятие неблагодарное, но мы рискнем, отдав предпочтение Assassins Creed 4: Black Flag. Да, возможно игре не помешала бы немного более сфокусированная сюжетная линия, но благодаря романтике пиратских будней, колоритным персонажам вроде Черной Бороды и чувству первооткрывателя тяжело не поддаться очарованию Black Flag.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Assassins Creed 4: Black Flag

Rayman Legends

На чем играть: PC, PS4, Xbox One, NSwitch, PS3, Xbox 360

Двухмерные платформеры – один из самых предательских жанров, заманивающие зачастую красочной, иногда откровенно детской стилистикой, чтобы потом раздавить ваше эго чертовски сложными уровнями. Обратный пример - Rayman Legends, который мы советуем попробовать всем, включая тех, кто сторонится жанра как огня. Изумительно красивый, полный юмора и интересных игровых ситуаций Rayman Legends выполнен как эталонный платформер, который при этом обладает одной из лучших прогрессий сложности в жанре.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Rayman Legends

Ultra Street Fighter 4

На чем играть: PC, PS4, Xbox One, NSwitch, PS3, Xbox 360

Файтинг Street Fighter 4 перенес после релиза выход сразу нескольких обновленных версий, каждая из которых достойна занять место в топ 100 лучших игр на ПК и консолях. Стилизованная графика и ряд неповторимых персонажей, предлагающих раздолье тактик для победы, как и прежде вызывают неподдельный восторг от синергии работы гемдизайнеров, художников и программистов. Но главная победа Capcom в Ultra Street Fighter 4 – безукоризненно отточенный баланс и механика боя, что дополнительно подтверждается впечатляющей популярностью игры на киберспортивных аренах.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Ultra Street Fighter 4

Shovel Knight

На чем играть: PC, PS4, Xbox One, NSwitch

Двумерный платформер Shovel Knight про приключения Лопатного рыцаря благодаря геймплейным механикам и визуальной стилистике воспринимается как дитя двух эпох: современной и времен приставки SNES. Опытный глаз без труда заметит в Shovel Knight влияния Mega Man, серии Zelda или даже элементы Dark Souls, что нисколько не недостаток. Ассорти из культовых игр позволило студии Yacht Club Games в «Лопатном рыцаре» создать максимально разнообразный и увлекательный платформер, который справедливо занимает одно из первых мест среди лучших игр в жанре.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Shovel Knight

Battlefield 4

На чем играть: PC, PS4, Xbox One, PS3, Xbox 360

Одиночная кампания в Battlefield 4 отвратительна, ее хочется забыть как страшный сон. Впрочем, это типичная ситуация для практически выпусков серии Battlefield учитывая, что сингловый режим выполняет роль разминки перед масштабными мультиплеерными баталиями. И именно многопользовательская часть в Battlefield 4 превосходна даже спустя более чем 6 лет с момента даты выхода. Положа руку на сердце даже выскажем мнение, что с учетом всех вышедших дополнений 4 часть легендарного шутера – одна из лучших многопользовательских игр всех времен.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Battlefield 4

Diablo 3

На чем играть: PC, PS4, Xbox One, NSwitch, PS3, Xbox 360

Diablo 3 несмотря на радушный прием среди критиков заслужил уже с первого дня релиза репутацию чуть ли не катастрофы в игровом комьюнити. Начиная легендарной «ошибкой 37», игровым аукционом, упрощением геймплея и заканчивая огромными проблемами в балансе и малом количестве контента. Однако к чести Blizzard разработчики оперативно правили свое детище и уже к запуску дополнения Reaper of Souls приблизили игру к эталону жанра hack-and-slash, чем породили еще один игровой наркотик.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Diablo 3

Okami

На чем играть: PC, PS4, Xbox One, NSwitch, PS3, PS2

Очаровательное приключение Okami, повествующее о героических свершениях богини Аматэрасу в теле волчицы – проект, который попал в наш топ 10 лучших игр на самоизоляции, но при этом практически неизвестный отечественному геймеру. Мы считаем, это большое упущение. Обладая увлекательным и полным юмора сюжетом, изобретательным геймплеем в лучших традициях The Legend of Zelda и фантастически красивой визуальной стилистикой Okami достойна внимания любого геймера в независимости от его вкусов.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Okami

Condemned: Criminal Origins

На чем играть: PC, Xbox 360

Действительно запоминающиеся и пробирающие до мурашек на коже психологические триллеры сегодня достаточно редкие гости в игровой индустрии. Конечно, можно сокрушаться по поводу медленного угасания жанра, но есть и другой вариант действий – если еще не успели, то ознакомиться с уже немного покрытой от старости мхом, но до сих пор актуальной триллером Condemned. Играя на человеческих страхах творение Monolith обнажает человеческие страхи, скрывающиеся за неблагоприятными районами и темными закоулками большого города.Пожалуй, лучшая игра в истории Monolith.

Во что поиграть на карантине: 100 лучших игр. Часть 5. Condemned