Когда выйдет Assassin’s Creed Valhalla?

Официально заявлено, что Assassin’s Creed Valhalla появится зимой. Среди платформ числится как старое, так и новое поколение консолей, а это значит, что релиз состоится уже после выхода PS5 и XSX.

Однако ресурс Altchar распространил информацию, что возможно релиз состоится 16 октября. Они ссылаются на источник с Reddit, где человек рассказал, что в его местном магазине игр открыли предзаказ на AC Valhalla с датой выхода в 16 октября, однако через время, дату поменяли на «holiday 2020». Верится слабо, так как это месяц спустя после выхода Cyberpunk 2077, которая составит большую конкуренцию игре.

На ПК игра выйдет эксклюзивно в EGS и Uplay. Про Steam пока ничего не известно.

Что показали в трейлерах?

В первом кинематографическом трейлере нам показали отрывки сюжета. Конкретно о том, что будет происходить в игре — мы не узнали, зато в конце появился скрытый клинок, ознаменовав, что ассасины, возможно, снова будут в центре внимания.

Второй трейлер, который обозвали геймплейным, на самом деле имеет 2-3 секунды реального геймплея. Если конкретней, мы увидели, как герой бежит и дерется при помощи топоров. Остальное — синематик.

Кто главный герой Assassin’s Creed Valhalla?

Вы будете играть за Эйвора, воина и лидера клана викингов. Хотя это и не показано в трейлере, игроки смогут выбирать, за какую версию Эйвора они хотят сыграть, мужскую или женскую. Вы можете взглянуть на женскую версию персонажа как фигурку в физической коллекционной версии, а также на одном из скриншотов. Конкретно мы не знаем, какая между ними разница. Однако Ubisoft подтвердили, что обе версии персонажа являются каноничными независимо от вашего выбора. Это даже обыграли сюжетно, как в случае с Assassins Creed Odyssey. Но чтобы избежать спойлеров конкретики нас лишили.

Также Ubisoft рассказали, что не собираются показывать викингов с позитивной или негативной стороны. Они будут просто людьми со своими интересами.

Сеттинг игры

Сеттинг Assassin's Creed Valhalla разворачивается в Англии в девятом веке, начиная с 873 года. Ваш клан покинул Норвегию, чтобы начать новую жизнь в Англии, которая может быть немного более гостеприимной. Однако вам придется иметь дело с саксами, которые не в восторге от вашего присутствия, и совершать набеги на их территорию.

Конкретно, действие будет происходить в четырех королевствах: Уэссекс, Нортумбрия, Восточная Англия и Мерсия. В игре заявлено три крупных города: Лондон, Уинчестер и Йорвик.

В реальной истории армии викингов вторглись и завоевали большую часть Англии между 860 и 900 годами нашей эры. Король Альфред Великий из Уэссекса, показанный в трейлере Вальхаллы, посылает своих солдат сражаться с викингами. Он был одним из немногих английских правителей, который успешно отбил норвежские армии. В самой игре он выступит антагонистом и заявлен как неоднозначная фигура.

Несмотря на то, что к каждой новой части игра увеличивалась в размерах, Valhalla собирается прервать эту тенденцию. Разработчик говорит, что игра будет по размерам меньше чем Odyssey.

Современная история

В современности мы снова играем за Лейлу Хассан. Тот же Дарби Макдевитт рассказал, что Вальхалла продолжит историю Origins и Odyssey как с исторической точки зрения, так и современной, и замкнет круг повествования, связав все части серии воедино. Он говорит, что нам понадобится не один год, дабы разгадать все отсылки и связи.

Стоит предполагать, что современная история будет чуть больше, чем была в двух прошлых играх. RPG составляющая Как и Odyssey,

Valhalla будет делать уклон в RPG.

Как заявлено на странице игры, в ней будет продвинутая механика RPG, которая позволит прокачивать уникального персонажа, а также влиять на окружающий мир. Прокачка осуществляется через древо навыков. Вспоминая старые сливы про игру еще до того как она была анонсирована, возможно, нас ждет механика прокачки подобная Skyrim. Но это не подтверждено, так что не будем принимать это за чистую монету.

Большое внимание будет уделено снаряжению, его можно будет прокачивать, и как заявляют девелоперы, игру можно пройти с самым первым снаряжением в игре, если игрок захочет того. В этот раз в боях важную роль играет не уровень персонажа, а его умения.

Сражения

В кинематографическом трейлере показана большая битва, и креативный директор Ашраф Исмаил подробно рассказывает об этом в видео с комментариями разработчиков к трейлеру.

«Если вы собираетесь делать игру про викингов, бой должен быть интуитивным, брутальным и жестоким», — сообщает он.

Исмаил говорит, что в игре, помимо рейдов, будут большие эпические битвы. При этом они зачастую будут важной частью сюжета и исторически обусловленными. В отличие от «Одиссеи» с ее стихийными битвами, сражения будут проработанными. В них мы встретим закованных в броню саксонских воинов, наподобие того, который накостылял главному герою в первом трейлере. Исмаил говорит, что у таких солдат будут слабые места, на что намекает видео, когда Эйвор наносит ему удар по колену.

Из способностей Эйвора нам известно, что он может метать топоры, сражаться сразу с двумя оружиями в руках или комбинировать оружие со щитом. Также вернулся скрытый клинок, который теперь расположен на тыльной стороне запястья героя. Кстати о нем — скрытый клинок еще не означает, что Эйвор ассасин или незримый.

В комментариях к первому трейлеру Ислам также рассказал о том, что несмотря на наличие скрытого клинка, он не делает героя ассасином. Эйвор встречается и работает с ассасинами в начале игры, но мало о них знает. Эйвор имеет общие цели и взгляды с ассасинами. Возможно, имеется в виду свержение саксонских правителей, которые могут быть тамплиерами или как минимум членами Ордена древних.

Что касается того, почему Эйвор устанавливает скрытое лезвие сверху запястья, тут все гораздо проще:

«Эйвор надевает скрытый клинок и думает: « Это такое офигенное оружие, зачем мне его прятать от врагов?».

Косвенная связь Эйвора с ассасинами напоминает ситуацию Эдварда Кенуэя из Assassin's Creed 4. В начале игры Кенуэй — обычный пират, который находит одежду и скрытый клинок убитого ассасина и забирает себе. И хотя он работает с ассасинами и в конечном итоге возглавляет лондонское братство в более позднем возрасте, большую часть времени он занимается своими делами. Эйвор может пойти по тому же пути в Вальхалле.

Лагерь — важная часть сюжета

Нарративный директор Ubisoft Дарби Макдевитт рассказал, что у игры будет уникальная структура повествования, как для серии, так и в принципе. Она будет вращаться вокруг вашего поселения и того, как вы будете его развивать.

В прошлом в Assassin's Creed иногда были настраиваемые базы в сюжете, как например в Assassin’s Creed 2, но в Valhalla управление поселением будет играть куда более важную роль.

«Это ваша собственная деревня викингов, которая должна процветать и расти, в ней живут ваши клановые товарищи. Деревня находится в центре квестов и решений, которые вы принимаете. Мы хотим, чтобы игроки видели последствия своих действий» — сказал Eurogamer ведущий продюсер Жюльен Лаферриер.

Поселение викингов расположено в Англии, а развитие будет включать в себя строительство и модернизацию различных зданий, таких как казармы, кузнецкая, а также тату-салон.

Набеги и исследование

Мы постоянно будем совершать набеги на английские земли со своего драккара, покоряя саксонские форты и деревни. В игре даже предусмотрена дипломатия. По-видимому, мы сможем «заключать альянсы» с некоторыми лордами Англии, хотя у нас нет подробной информации о том, как это будет работать.

Также мы сможем создавать уникальную команду наемников-викингов, которые будут сражаться с нами и путешествовать на корабле. Морских сражений, по-видимому, не будет, и упор идет на исследование локаций.

У нас будет ручной медведь?

Возможно у вас, как и у меня, появились вопросы после скриншота, где Эйвор стоит вместе с белым медведем. Неужели у героя будет ручной белый медведь? Скорее всего, у нас точно будет своя птица, как в двух прошлых играх, а так же как и в Odyssey мы сможем приручать зверей и использовать их в бою.

Пока что это все, что нам известно о Assassin’s Creed Valhalla.