Клементина — The Walking Dead Series

Серия The Walking Dead знакомит нас с Клементиной, когда она была маленькой и напуганной девочкой, спрятавшейся на дереве. Ей пришлось расти в очень суровом мире, но очень повезло встретить Ли, который заменил ей отца и передал часть своей доброты. В последующем она сама станет той, кто защищает невинных и спасает. Наблюдая за тем, как Клементина трансформируется в бывалого человека, готового идти на риски, не трудно понять, почему она является одним из лучших женских персонажей прошедшего десятилетия.

Элой — Horizon Zero Dawn

История, которая складывается вокруг Элой в игре, не позволяет ей не быть сложным персонажем. Будучи с самого детства изгоем своего племени, которую воспитал другой такой же изгой, это помогло Элой приобрести четкое понятие морали, которое ни раз проявляется в ее стремлении выяснить, кто она такая. Она жесткий прагматик, но не лишена сострадания, волевая и решительная, но не предубежденная.

В жестоком мире будущего, полного на большое число тех, кто хочет навязать ей свои правила жизни, она не будет никого слушать.

Элизабет — Bioshock Infinite

Элизабет обладает невероятной силой, которую всю жизнь пытаются контролировать. Во многом игра по началу обманывает нас, представляя классическую картину с сюжетом а-ля принцесса в беде, а сильный чувак идет ее спасать. Но совсем скоро все становится по-другому, ведь оказывается, что именно в руках Элизабет никчемная жизнь Букера ДеВитта. История путешествий во времени позволяет нам увидеть Элизабет в разном возрасте ее жизни и посмотреть, как ее чувство морали приспосабливается к окружающему миру, в то время как несколько двумерная личность ДеВитта одновременно смягчается и все усугубляет.

Мэйдлин — Celeste

Мэйдлин — самый значимый женский персонаж десятилетия, по крайней мере, для тех, кто борется с тревогой и депрессией. Ее упрямая решимость достичь вершины горы Селеста, несмотря на то, что часть Мадлен говорит ей, что она не может этого сделать, является отличной метафорой на преодоление неуверенности в себе и самокритики.

В конечном счете Мэйдлин вдохновляет не потому, что она уничтожает своих демонов, а потому что принимает их. Когда она, наконец, перестает убегать от злой части себя и вместо этого объединяется с ней, она становится сильнее.

Элли и Райли — The Last Of Us: Left Behind

Элли — жестокая девочка-подросток, живущая в мире постапокалипсиса. В основной истории все вращается вокруг ее отношений с Джойлом, но в DLC нам показано ее отношения с подругой по имени Райли. Райли же присущ сильный дух, который так необходим в новом жестоком мире. Left Behind исследует различия между двумя девушками и их близость, когда они сталкиваются с неизбежным концом их отношений. Также DLC раскрывает нам по новому саму Элли.

Йео Флоренс — Florence

Трудно представить, что в подобный топ может попасть игра для телефонов. Но что поделать, Florence особенная мобильная игра, которая благодаря своему визуальному стилю раскрывает нам каждую струну души Йео — ее героини. Вместе с ней мы проходим трогательную историю о семье, друзьях и любви, и искренне переживаем за нее.

Джейн Шепард — Mass Effect

Первый человек спектор, лидер команды Нормандии и спасительница Галактики. Шепард идет дальше большинства молчаливых героев РПГ, играя огромную роль в сюжете как личность, а не аватар персонажа. Озвученная Дженнифер Хейл, она подает нам ее одновременно как опасного космического десантника и ранимого главного героя, сталкивающегося на первый взгляд с непреодолимым. Вместе с ней мы видели невероятные сражения, великолепные сюжетные истории и участвовали в душевных моментах с друзьями, союзниками и даже любовниками.

Лара Крофт — Tomb Raider Reboot Series

Немногие персонажи игры былых дней смогли так преобразиться как Лара Крофт. В новой серии игр она перестала быть «куклой», созданной с целью потешить мужскую аудиторию и стала настоящим полноценным человеком. Теперь она борется со сложными жизненными ситуациями, которые формируют ее мировоззрение. Размышляя о своей жизни, она демонстрирует нам необыкновенную эмпатию. Несомненно, у нее есть минусы как комплекс мессии, когда уверена, что только она может спасти мир, плюс Лара немного теряет свой характер в последней игре, но надо отдать ей должное — она прошла очень долгий путь эволюции.

Кассандра — Assassin’s Creed Odyssey

О хозяйке орла сложено немало легенд. Кто-то говорит, что она из рода спартанских царей, а кто-то — что она богиня. И думаю лучше и нельзя сказать.

Признаюсь честно — она мой фаворит. Наверно среди всех лучших женских персонажей за все десятилетие я не испытал такой эмоциональной близости в игре ни с кем как с Кассандрой. Во-первых, сами разработчики говорят вам напрямую, что вы должны играть именно за Кассандру, а не за Алексиоса, который более органично смотрится в роли Демоса. Озвученная Милиссанти Махут, эта спартанская мистия просто неподражаема — она дерзкая, общительная и веселая, а то, как смело она может заигрывать с другими персонажами – отдельный разговор. Я с удовольствием провел с ней все те 100+ часов в игре.

Глэдос — Portal 2

Великолепная и неподражаемая, гениальная и саркастичная — есть много способов описать Глэдос, но все сводится к тому, что ей просто нет равных в харизме. Она настолько понравилась игрокам и разработчикам в первой игре, что в Portal 2 ей отдали одну из ключевых ролей в сюжете и показали нам ее происхождение, а также корень скверного характера. На примере Глэдос мы разбирали, критерии того, как создать хорошего женского персонажа в играх и рекомендуем почитать.

Цири — The Witcher 3: Wild Hunt

Цири это персонаж, который на протяжении всей игры должна представать перед трудным выбором и предназначением. Наделенная силой старшей крови, он становится человек, чья судьба никогда не зависит от нее. Но при этом она находит в себе силы принять свою судьбу, бросает ей вызов и даже выходит победительницей. Во многом она мудрее того же Геральта, который постоянно пытается убежать от судьбы.

Лили Боуэн — Fallout: New Vegas

Здесь могла быть любая другая напарница Курьера, либо даже сама Курьер, но Лили Боуэн — один из компаньонов с самой трагичной историей, которую игроки найдут в серии Fallout. Неуклюжая и страшная Боуэн на самом деле является бабушкой, которая под действием ВРЭ превратилась в супер мутанта. Состояние ее мозга представляет трудную дилемму: продолжать принимать лекарства и потерять память о своих внуках, чьи голоса звучат в ее голове, или отказаться хранить память о своих близких, но в конце концов, сойти с ума. В любом случае, это душераздирающая история делает ее особой.

Макс и Хлоя — Life Is Strange

Две подруги, чья судьба сплетена. Life Is Strange — это не просто история подростковых проблем, а повесть о двух непохожих друг на друга людей, который привносят в свою жизнь лучики света. Макс — застенчивая и прилежная, а Хлоя дерзкая бунтарка. При этом каждая из них на многое готова ради второй.

Сэнуа — Hellblade: Senua’s Sacrifice

Сэнуа — древняя скандинавская воительница, которая борется с психическими заболеваниями. Она сражается со своим собственным психозом, который она считает проклятием, вызванным демонами. Один из голосов в ее голове фактически говорит с игроком на протяжении всей игры, и часто неясно, являются ли вещи, которые она видит, реальными или плодом ее болезни. Очевидно, что Сэнуа была написана с должным уважением к такому деликатному вопросу.

Уверен, новое десятилетие подарит еще больше крутых женских персонажей в играх, а некоторых старых, думаю, мы еще увидим в будущем.