Вы наверняка не раз использовали сервисы для сравнения цен в интернете? Вы должны были. Это слишком удобно, чтобы их не использовать. Так вот, подобным образом работают списки, которые показывают рейтинги популярности игр. И знаете, какая игра практически всегда не сходит со строк популярности в течение последних 5 лет? Да, именно ОНА.

Сама по себе новость не сильно захватывает, однако факт того, что спустя почти 5 лет после своего выхода Ведьмак 3 до сих пор не покидает списки лучших, рождает вопрос: как ей это удается?

То, что Wild Hunt вместе с GTA 5 на PC была на пике в 2015 году совершенно очевидно. Кроме того, доминирование в 2016 году также не было неожиданным: с дополнением Blood and Wine и выпуском GOTY, эта игра все еще не могла быть забытой. Но следующие года — вот это уже загадка. Конечно, когда CD Projekt RED начали делать другие игры, Геральту пришлось отойти в сторону и уступить место новым играм, например, Mass Effect: Andromeda в 2017 году и, очевидно, RDR 2 в 2018 году. Однако это не меняет факта, что хиты приходят и уходят, времена меняются, и Ведьмак всегда на коне [извините за каламбур].

И что намного забавней, когда казалось, что игра наконец-то изжила себя, и Ведьмак 3 должен освободить место для Cyberpunk 2077 — Netflix выпустили восемь эпизодов собственной адаптации Анджея Сапковского, возродив интерес к игре. Международный ажиотаж вокруг телесериала вырос до таких масштабов, что это также повлияло на игру.

Начиная с июля, когда Netflix начал рекламировать сериал, продажи игры в Steam начали расти. 2 миллиона копий, купленных за шесть месяцев, — это примерно четверть всех продаж этой игры за всю ее жизнь. Приток новых игроков сопровождался возвращением ветеранов, и как следствие, Ведьмак 3 достиг нового рекорда по количеству игроков в онлайне одновременно — через пять лет после релиза.

Конечно, Дикая Охота не единственная игра, которая стареет как хорошее вино. GTA V, Skyrim и Euro Truck Simulator 2 до сих пор также популярны. Дело в том, что каждый из перечисленных тайтлов постоянно напоминает игрокам о своем существовании, пока Ведьмак просто существует и ждет пока в него начнут играть.

Тряхнем стариной!

GTA 5 вышла почти семь лет назад, но она все еще жива и здорова благодаря GTA Online. Игра постоянно обновляется, сервера заняты миллионами игроков, к которым присоединяются новые. А деньги неустанно идут в копилку Rockstar. ETS 2 поддерживает интерес игроков, активно обновляя игру, основываясь на отзывах сообщества, мир игры постоянно расширяется за счет все более экзотических локаций. Таким образом, SCS Software может удержать внимание.

И Skyrim. Помимо всевозможных портов для различных платформ, девятилетняя [вдумайтесь!] RPG от Bethesda в основном поддерживается невероятно процветающим комьюнити моддеров.

А что с Ведьмаком 3? Новый контент? Последнее DLC вышло почти три года назад, и это было в значительной степени, когда поддержка игры закончилась. Обновления? Ну, я приврал в начале, патч 1.32 был выпущен всего пару недель назад, однако он ввел поддержку упрощенного китайского как официального языка — но это был первый патч за последние полтора года и то, он не менял игру в ее сути. Мультиплеер? Нет. Модификации? Nexus Mods предлагает довольно много модов, но стоящие можно пересчитать по пальцам.

Окей, давайте сужать круг. Может игра резко упала в цене и люди берут ее как альтернативу более дорогим проектам? Но это тоже не совсем так. Она сохраняет цену и не опускается ниже определенного порога, в отличие от большинства игр ААА. Базовая цена игры достигла 40 долларов и, вероятно, пройдет еще два года, прежде чем мы увидим значительное падение цены.

Может дело в переизданиях? Одним из способов поддержания интереса к Euro Truck Sim 2 является регулярное пополнение розничной торговли физическими изданиями с дополнениями. GOTY издание игры доступно как минимум в двух вариантах с разным наполнением... А как насчет Ведьмака?

Итак, версия GOTY была выпущена в августе 2016 года и включала в себя основную игру и два дополнения; год назад CD Projekt также выпустил трилогию с ограниченным тиражом артбуков… вот и все. Я думаю, что даже книги Сапковского ведут более яркую жизнь, чем Дикая Охота, поскольку они, по крайней мере, время от времени меняют обложки [видеоигры так не делают]. Коллекционерам игр нечего собирать с Геральтом. Ну, может быть, статуэтки.

Что касается коллекционирования. Я начал задаваться вопросом, может быть, люди просто покупают Ведьмака для всех платформ? Я проверил это на коллегах. Взяв около двадцати человек, которых мне удалось поймать и опросить, получилось следующее: в нашей редакции человек владеет одной из трех версий Wild Hunt. По крайней мере, здесь люди не очень интересовались покупкой игры для всех своих платформ.

Эврика!

Так в чем же причина популярности Ведьмака 3? Я пришел к выводу, что ответ чрезвычайно прост. Это лучшая RPG прошлого десятилетия. Вот и все.

Казалось, что все, кто хотел сыграть в Ведьмака, играли в него. Как могло быть иначе, когда на Metacritic, Wild Hunt является видеоигрой с самым высоким рейтингом по мнению игроков, а PC Gamer рекламирует свою платную подписку с изображением Геральта в ванной.

Кажется, что нет живого геймера, который не играл в «Ведьмака 3». Это явно не соответствует действительности. Существует множество причин, которые могли помешать тысячам людей играть в игру. Возможно, они были слишком молоды, возможно, они не обновляли ПК или консоли. Может быть, они просто откладывали. Могут быть люди, которые просто смотрят шоу и читают книги, а затем узнают об игре.

Короче, Ведьмак 3 постоянно кем-то обнаруживается. Как долго это продлится? Вероятно, еще довольно долго. Дикая охота стареет довольно неплохо, ни графика, ни геймплей заметно не устарели. Игра действительно все еще является эталоном во многих отношениях, и она может остаться бестселлером даже после Cyberpunk 2077 и консолей следующего поколения. Ничто не заканчивается, что-то всегда начинается.