Работа над Mount and Blade 2: Bannerlord началась в 2012 году, и игра неоднократно демонстрировалась прессе на разных мероприятиях, каждый раз выглядя в основном одинаково. Мы уже думали, что разработчик и дальше будет тянуть с созданием, лишь откладывая выпуск своего творения, как вдруг он объявил о том, что игра выйдет в начале 2020 года. И хотя это будет просто ранний доступ, а крайний срок окончательного релиза до сих пор остается загадкой, мы не собираемся смотреть дареному коню в зубы.

Прошло семь лет с момента официального анонса игры, так что ... с чего вдруг сейчас такая спешка?

Армаган Явуз, основатель TaleWorlds Interactive: [смеется] Это было интересное путешествие, хоть и затяжное... В каком-то смысле это проект мечты, созданный благодаря страсти. Мы хотели, чтобы всё работало идеально во многих различных аспектах. Держите в голове, что мы не очень опытная команда, поэтому нам пришлось переделать несколько основных механик, чтобы они соответствовали нашим собственным стандартам. Это заняло немного больше времени, чем ожидалось, но теперь я вижу конец этого пути.

Что самое сложное в создании сиквела игры, ставшей культовой классикой для многих геймеров?

Это сложнее, чем может показаться. Вы хотите улучшить всё в значительной степени. Можно было бы довольствоваться улучшением основных моментов: подкрученной графикой, более плавными анимациями и выпуском сиквела как такового. Однако мы хотим создать игру с нашим собственным видением, со всей механикой, отточенной и слаженной совместной работой. Это было самое сложное, потому что в то же время вы знаете об огромных ожиданиях как сообщества, так и в самой студии. Все это соединяется, и вы начинаете ощущать давление, потому что хотите показать всё на высшем уровне.

Какое самое большое отличие между созданием Bannerlord и Warband?

В этот раз у нас есть два больших преимущества. Это большая команда и много ресурсов. Во второй части мы используем гораздо более продвинутые технологии. Большая часть производства основана на C #, языке, намного более обширном, чем наша предыдущая система. Все это позволяет нам создавать более сложную и интересную игру.

Перейдем к самой игре. Я поиграл в неё всего 20 мину и за это время понял, что я никчемный командир. Не дано. Ок, если я не могу сражаться, чем я могу заняться еще помимо торговли?

Бой является, по сути, основой игры, её центром. Вы не обязаны командовать целой армией, а возглавить, например, один отряд кавалерии, и с его помощью руководить атакой, защищать другие формирования. Кроме того, существует стратегическая составляющая, где вам необходимо заниматься политикой, принимать верные решения и поддерживать правильных людей, чтобы продвигаться вверх и занимать всё более высокие должности в королевстве. И, конечно, самый высокий уровень стратегии - стать королем или королевой, а после попытаться завоевать весь мир. Даже если вы не заинтересованы в бою, существуют другие аспекты игры, в которых вы можете проявить себя.

В геймплее мы видели, как солдаты поднимают с земли оружие погибших. Какие еще подобные улучшения вы приготовили?

Да, наш ИИ стал умнее. Мы уделили больше внимания поведению солдат при осаде. Так, защитники, например, будут бросать камни на головы атакующих. Также мы работаем над тем, что ИИ тоже будет подбирать оружие павших солдат, и моделируем им сложное поведение во время боя. Еще мы разработали более сложную систему командования вашим войском. Ваши подчиненные могут, например, создать стену щитов - превратившись в строй, который не очень подвижен, но его очень трудно пробить.

Верблюды, города и сюжет

Что касается разведки, я заметил на карте караван верблюдов. Сможет ли наш персонаж покататься на верблюде на поле брани?

Да, вы можете кататься на верблюдах. Также мы добавили мулов. Однако они не сильно идеальны для ведения боя. У них нет военного потенциала.

Могу ли я дать имя своему верблюду?

В настоящее время такого варианта нет, но мы думаем над этим.

Насколько большая в игре карта?

Сколько займет добраться от одного её конца до другого? Это зависит от многих факторов. В теории, около двух минут. Но на практике вы постоянно будете сталкиваться с разными ситуациями, которые замедлят ваше продвижение.

Будет ли сюжет в Mount and Blade 2 или вы просто создаете большую историческую песочницу?

У вас в принципе будет основная сюжетная линия, хотя ее главная цель - дать игроку повод играть в песочнице. Как такового линейного опыта и сложных сюжетный ходов, основанных на конкретном сценарии, не будет. Вместо этого вы получаете общую цель, и вы должны её достичь [в игре также будет несколько сюжетных окончаний компании – Cadelta].

Какие активности ждут нас в городе?

Во-первых, они будут ярче. Также мы хотим совместить их с фундаментальными основами игры: экшеном и борьбой за власть в политической системе.

По этой причине вы найдете важных NPC в каждом городе: богатых торговцев, криминальных авторитетов, лидеров фракций... Это важные члены в обществе, и поддержание правильных отношений с ними отразится на вашем статусе и репутации.

Они находятся в центре большинства квестов, доступных в городе. Не всегда можно угодить всем и сразу. Иногда придется выбрать сторону. У нас еще есть много интересных миссий, квестов и заданий в городах. Мы старались подстроить их под долгосрочную целью игрока, вместо того, чтобы предлагать простые задания и традиционные награды.

[Журналист отмечает, что это, конечно, не GTA. Преимущество в том, что города выглядят разнообразно и красиво, но те, что он посетил, ощущались довольно опустошенными. Там вообще нет особой активности, хотя некоторые из этих городов были просто недоступны - например, ему не удалось сыграть в настольную мини-игру в местной таверне, потому что она еще не была реализована. Мы, безусловно, найдем другие вещи, которые можно сделать в городах, но в любом случае большинство NPC - это просто реквизит, который должен создать иллюзию живого города – Cadelta.]

Какую роль играет пол персонажа?

Будут ли к нам относится по другому играя мы за женщину? Есть несколько отличий. Например, играя за женщину, вы можете забеременеть и родить ребенка. Есть еще несколько подобных моментов, но в целом женские персонажи в возможностях не ограничены.

Какие режимы будут в мультиплеере?

На данный момент мы анонсировали два основных режима, и они уже доступны. Один из них, похожий на режим битвы командира из Наполеоновских войн. Конечно, есть еще много разных возможностей. Королевская битва? Кто знает, почему бы и нет.

Спин-офф и DLC

Существуют ли какие-либо шансы увидеть спин-офф, как With Fire & Sword?

На данный момент мы не обсуждали это, но все возможно.

Почему такая игра, как Mount & Blade, была разработана в Турции?

Ну, во многом она и не должна была быть создана. Но стоит сказать, что мы чувствуем себя довольно комфортно в Турции, создавая нечто подобное. Дело в том, что наша игра вызвала большой интерес, потому что Турция – не та страна, которая приходит в голову, когда вы думаете о геймдеве. Тем не менее, у нас молодой и амбициозный персонал. Многие программисты в Турции были заинтересованы работать с нами, потому что они хотели начать карьеру в отрасли разработки, и смогли легко найти много талантливых сотрудников. В настоящее время у нас отличная международная команда, и в ней также много женщин.

Хотя тот факт, что мы из Турции, безусловно, повлиял на некоторые элементы в игре. Например, мы вложили много усилий в создание и детализацию лошадей. В нашей стране традиционные конные виды спорта все еще популярны и практикуются повсеместно.

Epic Game Stоre: да, нет, возможно?

Для нас главное получить как можно больший фидбэк от сообщества. Прошлые игры мы выпускали в Steam, GOG.com и на консолях. Мы хотим выпустить игру на эти же платформы. Epic Game Stоre? Почему бы и нет.

Вам предлагали контракты крупные издатели?

У нас довольно большой опыт в независимой дистрибуции и игру мы хотим выпустить сами, однако исключения бывают. Например, выпустить игру независимо в Китае почти невозможно…

Вы говорите о партнерстве с NetEase? Значит ли это, что в игре появятся дополнительный контент для китайских игроков?

Не обязательно ... Я имею в виду, что это просто историческая игра, и история Китая играет важную роль в ней, поэтому мы можем добавить такие элементы. Что касается партнерства с NetEase –мы надеемся, что сможем выпустить игру в Китае, и мы рады этому. Это огромный рынок, и это партнерство сделает наш проект более доступным для миллионов китайских игроков.