Psycho [1988]

Классический квест, созданный по мотивам фильма Альфреда Хичкока [в свою очередь снятый по одноименному роману Роберта Блоха]. Это самый подлинный представитель атмосферного point and click для олдфагов, грезящих о хардкорных играх. Мы играем за детектива, прибывшего в Мотель Бейтсов для того, чтобы найти пропавшего куратора музея, и на это у нас есть 4 часа. Да, играя старая, да сложная, но как я уже говорил — самое оно для ценителей.

A Nightmare on Elm Street [1989]

Еще одна игра по фильмам ужасов, в которую вы вряд ли будите играть сегодня, если вы не ценитель, но не упомянуть еще одного пионера игры по хоррор фильмам просто нельзя. В ней мы будем ходить и собирать предметы, которые помогут выбраться из кошмара и победить Фреди Крюгера, вечно шастающего за нами. В игре также есть оружие, и его частенько придется использовать против обожжённого любителя детей.

Blair Witch Project Volume 1 [2000]

В конце 90-тых произошло два знаковых события: вышел фильм ужасов «Ведьма из Блэр» и первая часть Silent Hill. Формула игры оказалась настолько крутой, что это было только вопросом времени, когда её начнут плагиатить. И вот в 2000-ном году на свет появилась игра Blair Witch Project, которая выходила частями. Игра состояла из трех глав и проходила в разных эпохах города Брекетсвилль. Все истории разные, однако, их объединяет связь с Ведьмой из Блэр. Интерес представляет больше всего первая часть, так как по качеству исполнения, атмосфере и сюжету переплевывает первоисточник.

В ней мы играем за члена организации, занимающейся расследованиями паранормального. Мы отправляемся в Брекетсвилль охотиться на серийного убийцу детей, который, возможно, находится под властью мистической ведьмы.

Evil Dead Series [2001-2005]

Фильм «Зловещие Мертвецы» Сэма Рейми и его последующие сиквелы являются классикой, и стали источником вдохновения для многих творцов. Не удивительно, что по этому фильму выпустили сразу трилогию игр. Первая часть Evil Dead: Hail to the King рассказывала, как после событий в третьем фильме Эш возвращается в прошлое, в Дамаск, чтобы встретиться с создателем Некрономикона. Главным антагонистом стал Злой Эш. Обеих озвучивал Брюс Кэмпбелл, игравший Эша в оригинальных фильмах. Игра пыталась парадировать стиль первой Resident Evil, но это не пошло ей на руку, за что она и получила критику.

Во второй игре Evil Dead: A Fistful of Boomstick история продолжалась, однако по жанру это была уже экшен-адвенчура. В арсенал к бензопиле нам добавили другое оружие и магию. Заключительная часть Evil Dead: Regeneration представляла собой beat’em up и рассказывала альтернативную историю второй части, где Эш оказывался пациентом психиатрической больницы.

The Thing [2002]

Игра по хоррору «Нечто» Джона Карпентера является правильным примером того, как нужно делать игры по фильмам. По сюжету, мы в роли командира отряда пехотинцев прибываем на полярную станцию после событий фильма.

Игра отлично развила тему паранойи, когда ты не знаешь, может ли твой друг быть зараженным пришельцем или нет. В игре у каждого в вашем отряде есть показатели испуга и доверия. Если постоянно орать на подчиненных или даже заставлять их что-то делать под дулом оружия их доверие к вам падает. А если лечить и помогать им — возрастает. Ситуацию ухудшает и страх героев, ведь напуганный персонаж или потерявший к вам доверие может начать палить в вас или других солдат. И не забывайте, что каждый из них может оказаться монстром.

Land of the Dead: Road to Fiddler's Green [2005]

Джордж Ромеро был первым человеком, снявшим фильм про зомби. Грех было бы не сделать игру по его картине, и так и произошло в 2005 году, когда на свет появилась Land of the Dead: Road to Fiddler's Green. Звезд игра с неба не хватала и мы в роли простого фермера Джека убивали толпы зомби. Смешно, что та же Dead Rising не далеко от этого банального концепта, если смотреть в корень.

Jaws Unleashed [2006]

«Челюсти» Стивена Спилберга одно из культовых и кассовых кино своего времени. Третья часть с трехмерной акулой, конечно, была полным шлаком, а вот её воплощение на игровых экранах оказалось значительно лучше. Мы брали её под контроль и должны были постоянно жрать, все что движется, так как если не уменьшать показатель голода у нас начинало падать здоровье.

Акулу можно было прокачивать, делать быстрее сильнее и менее голодной. Если бы не баги и кривая камера игра была бы отличным выбором для всех. Главное, как по мне, что она смогла передать ощущение, что ты управляешь настоящей живой машиной для убийства.

Saw: The Video game [2009]

«Пила» является самой коммерчески успешной хоррор франшизой, которая даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Её успех настолько ошеломляющий, что по ней просто не могли не сделать игру. Взялись за реализацию не абы кто, а сами Konami. Игра была полноценной частью франшизы, и рассказывала истории между первым и вторым фильмом, умело закрывая некоторые сюжетные дыры. Мы играли за детектива Девидда, который выбирался из рук Конструктора.

Увы, неплохая история и исправление белых пятен кинофраншизы — единственный плюс игры, так как геймплейно она довольно скучна.

Alien: Isolation [2014]

Alien: Isolation по праву является лучшей игрой по фильму ужасов и это общепризнанный факт. Она идеально передала атмосферу и психологический ужас первого фильма, но осталась самобытной и не паразитировала на славе оригинала. Разработчики смогли воссоздать в 2014 году аутентичный survival horror, где мы зачастую должны были бежать и скрываться от умного врага. Ксеноморф был одним, но сколько страха он наводил на дочь Рипли, за которую мы играли. Позже разработчики даже выпустили новый уровень сложности, где у вас постоянно ломался и почти всегда не работал датчик движения. Это наводило еще больше ужаса.

Friday the 13th: The Game [2017]

Фильм про убийцу из лагеря «Хрустальное озеро» превратился со временем в медиафраншизу. По ней было выпущено несколько игры, а именно Friday the 13th: The Computer Game [1985], и Friday, The 13th, выпущенная на NES в 1988. Однако самой лучшей стала игра 2017 Friday the 13th: The Game. В ней один игрок брал на себя роль убийцы, а в другие становились подростками из лагеря. В конечном итоге вы в кое том веке могли почувствовать себя в молодежном слэшере и пощекотать себе нервы.

Увы, но хорошие игры по фильмам, а особенно по хоррорам редкость и даже этот список явно создан не для всех.